Найти в Дзене
Ридус

Орнитолог Коблик: кормление голубей угрожает экосистеме города

В городских парках, скверах и даже во дворах жилых домов нередко можно наблюдать, как жители подкармливают голубей кусочками хлеба или зернами. Хотя на первый взгляд это кажется добрым и человечным поступком, городские службы постоянно напоминают гражданам о том, что кормление таких пернатых нежелательно. Несмотря на то, что птицы могут создавать неудобства для прохожих, формируя стаи в местах подкормки, сами голуби кажутся безобидными и людей не атакуют. Однако возникает вопрос, почему кормление голубей в городах считается негативным явлением.

В беседе с Общественной Службой Новостей орнитолог Евгений Коблик указал, что кормление голубей нежелательно даже в парковых зонах.

«Ситуация с голубями довольно сложная, ведь люди считают добрым делом подкармливать птиц», - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что в городах таких птиц слишком много, и это характерно не только для Москвы, но и для Санкт-Петербурга и других мегаполисов, включая Венецию, где в прошлом тоже наблюдалось чрезмерное скопление голубей.

По мнению орнитолога, избыточное количество голубей нарушает экологический баланс и угрожает архитектурным памятникам города. Птицы, усаживаясь на карнизах и статуях, оставляют помет, который из-за своих едких свойств может нанести вред городской инфраструктуре.

Помимо этого, голуби являются переносчиками некоторых инфекций, опасных для человека. Одной из таких является орнитоз, распространенный среди этих птиц больше, чем птичий грипп. Орнитоз, который ранее называли пситтакозом, может передаваться воздушно-пылевым путем, заражая человека через контакт с больными птицами или их пометом. Этот недуг потенциально опасен для людей и может протекать достаточно тяжело.

Коблик обратил внимание, что зараженных голубей можно распознать по вялости и плохому состоянию оперения. Контактов с такими птицами, включая кормление, лучше избегать из-за риска заражения, посоветовал он.