Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Откуда родились две гаубицы одного калибра?

Вот честное слово, начиная эту статью, я даже не знаю, к каким выводам я приду в конце. Я просто попробую разобраться вместе с вами, уважаемые читатели, в одном вопросе, на который ответа в сети я не нашел. Я не буду ставить вопрос узко, мол "Почему в Российской империи были приняты на вооружение две очень похожих артиллерийских системы калибром 122-мм с интервалом менее чем в год?" Вопрос несколько шире и он не один такой вопрос. Непонятен ответ на вопрос: а почему вообще такой калибр появился в России? Был 42-линейный калибр (107-мм), был 6 дюймов. Была ли нужда в калибре 48 линий? После прочтения массы статей, я пришел к выводу, что ПОКА в тех статьях, которые опубликованы, ответа на этот вопрос нет. Вернее, ответов масса, но все они какие-то... несерьезные. Версий две: 1. Коррупционнная ("Великий князь Сергей Михалович зело любил французов, а потому, переиграл конкурс, который сыграли без него"). Как вариант, во всем виновата Матильда Феликсовна. 2. "Великий князь Сергей Мих

Вот честное слово, начиная эту статью, я даже не знаю, к каким выводам я приду в конце. Я просто попробую разобраться вместе с вами, уважаемые читатели, в одном вопросе, на который ответа в сети я не нашел.

Я не буду ставить вопрос узко, мол "Почему в Российской империи были приняты на вооружение две очень похожих артиллерийских системы калибром 122-мм с интервалом менее чем в год?" Вопрос несколько шире и он не один такой вопрос. Непонятен ответ на вопрос: а почему вообще такой калибр появился в России? Был 42-линейный калибр (107-мм), был 6 дюймов. Была ли нужда в калибре 48 линий?

После прочтения массы статей, я пришел к выводу, что ПОКА в тех статьях, которые опубликованы, ответа на этот вопрос нет. Вернее, ответов масса, но все они какие-то... несерьезные.

Версий две:

1. Коррупционнная ("Великий князь Сергей Михалович зело любил французов, а потому, переиграл конкурс, который сыграли без него"). Как вариант, во всем виновата Матильда Феликсовна.

2. "Великий князь Сергей Михалович знал заранее что будем воевать с немцами".

Ответы... так себе. Первый говорит о том, что "при царе-батюшке цвела коррупция", второй говорит, что "Российская Империя - империя агрессор, и все заранее просчитала".

"Все заранее просчитали" - это точно... не про русских. Мы просчитывать не умели (да и, по совести, не умеем по сию пору).

Ну вот, давайте объективно (виртуально поставим себя на место государственных деятелей того времени): какая нам разница, какую пушку мы будем производить у себя в России?

По большому счету без разницы, производить ли пушку, авторами которой были специалисты фирмы Шнейдер (да и в принципе, Эжен и Адольф уже давно почили в бозе) или специалисты фирмы Круппа (Альфред Крупп тоже уже давно отошел в мир иной).

Какая разница, ежели мы собираемся производить орудия у себя? Ну, разработали их специалисты фирмы Крупп... И что? Ну, случилась война, и... что? Чертежи есть, заводы есть, а немцы тут при чем?

Ну, а если закапываться еще глубже: есть в дивизионном звене легкая пушка калибром 87-мм. Ее меняет скорострельная трехдюймовка. Есть батарейные пушки, калибр 42-линии. Появляются новые пушки того же калибра (но он потом становится чисто пушечным), есть гаубицы в 6 дюймов (и полевые и осадные). На кой ... (зачем) появился калибр 48 линий? Мода?

А, давайте немного "расширим зону поиска", и посмотрим ситуацию с тяжелой артиллерией накануне Первой Мировой в комплексе.

На самом деле, ежели мы будем смотреть незамутненным взглядом, вопросов намного больше. Начнем с самого начала. Ежели мы отталкиваемся от тезиса, что: " Опыт русско-японской войны показал необходимость принятия на вооружение Русской армии лёгкой полевой гаубицы", то придется признать, что у империи Николая II просто "сильно поздее зажигание".

Ну, или...

Русское патриотическое общество отреагировало быстро, а монарху было по...(чти безразлично), ну или дело в коньюнктуре.

Но, пять же, обективно говоря, война закончилась в 1905-м, а преобразование началось только спустя 4 года. Не понимаю. А не понимаю только потому, что люблю свою страну. ("Нет, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад")

Не, я не про это...

Я, люблю свою страну, Люблю свою жену, Люблю свою собаку, Я, всего на свете член, Почти что Супермен, Но редко лезу в драку, Знает весь двор, Мой приговор, слуга народу, У меня почти всё есть, Достоинства и честь, И даже крики, браво, Персональный самолет, Мне выделил народ, А что? имею право...

(Это я прошел еще в далеком 1989 году, и уже знаю, "что по чем"). Но писать о том, что "Российская Империя была настолько костным государством, что..."

Обидно, да? "Все видят, и только ни "хозяин" не видит, ни... (чего). О ком я?

Если серьезно:, то ...

Верховным начальником всех вооруженных сил старой России являлся царь. Именем царя издавались указы и повеления относительно обучения войск, их дислокации, мобилизации, прохождения службы и вообще всего, касающегося обороны государства.

Все дела военного управления, подлежащие разрешению верховной власти, представлялись царю непосредственно ему подчиненным военным министром, который по закону «являлся главным начальником всех отраслей военно-сухопутного управления», но не войсковых частей. Главными их начальниками были командующие войсками военных округов, подчиненные непосредственно также царю.

Военный министр обязан был «наблюдать за благоустройством войск, всех военных управлений и заведений и направлять их деятельность». Понятие «благоустройство» не включает в себя понятия о боевой подготовке войск; следовательно, наблюдение за ней не входило в прямые обязанности военного министра; мало того, всякие указания в отношении боевой подготовки были бы со стороны военного министра вмешательством в прямые обязанности не подчиненных ему командующих войсками округов.

Николай II, заполняя анкету, в графе «Род деятельности» написал «Хозяин земли Русской». Этой фразой он хотел показать исключительность положения русского самодержца, возвышающегося над страной.

-2

А супруга евоная (расстреляйте меня тапками "гаманаци") тоже указала: (прочтите в оригинале). Они-то куда смотрели? А Великий князь (родня царская) Он-то куда смотрел? О ком это мы?

Если серьезно., то... Алапаевский мученик Великий Князь Сергей Михайлович, зачем-то канонизированный церковью 1 ноября 1981 года, родившийся на курорте Боржом Тифлисской губернии, стал ин­спек­тором всей ар­тил­ле­рии в далеком 1904 году. (Еще раз: еще не пал Порт Артур, а 7 сентября 1904 года великий князь Сергей Михайлович стал инспектором всей артиллерии)

В 1905 году Великий князь Сергей Михайлович по Высочайшей воле Государя Императора Николая II Александровича занял не только пост генерал-инспектора артиллерии, и не просто так, а в чине генерал-лейтенанта (в возрасте 36 лет), но еще он занял должность начальника Главного артиллерийского управления. ("Рули", не хочу)

Место рождения великого князя, и место, де он провел свое детство.
Место рождения великого князя, и место, де он провел свое детство.

Что за должность такая?

А это лицо, "осуществлявшее на наиболеевысоком уровне контроль за функционированием артиллерийского ведомства".

Должность Генерал-инспектора артиллерии введена приказом о военных чинах императора Александра I от 17 январе 1808 г., когда на этот пост был назначен граф А.А. Аракчеев. При Генерал-инспекторе артиллерии состояла канцелярия. Генерал-инспектор артиллерии назначался, должен был состоять в одном из генеральских чинов, относившихся к IV-II кл. "Табели о рангах», которым соответствовали формулы обращения "Ваше превосходительство» и "Ваше высокопревосходительство».

Великий Князь Александр Михайлович вспоминал:

«Мой четвертый брат - Великий Князь Сергей Михайлович (он был на три года моложе меня) радовал сердце моего отца тем, что вышел в артиллерию и в тонкости изучил артиллерийскую науку. В качестве генерал-инспектора артиллерии, он сделал все, что было в его силах для того, чтобы, в предвидении неизбежной войны с Германией, воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения нашей артиллерии. Его советов никто не слушал, но впоследствии на него указывали в оппозиционных кругах Государственной Думы, как на «человека, ответственного за нашу неподготовленность». Эта, манера бросания ножа в спину мало удивляла Сергея Михайловича. В качестве воспитанника полковника Гельмерсена, бывшего адъютанта моего отца, мой брат Сергей избрал своим жизненным девизом его слова: «тем хуже», «tant pis»...

До 1910 г. организацией, вооружением, мобилизацией, боевой подготовкой и инспектированием артиллерии ведало Главное артиллерийское управление (ГАУ). Начальником которого являлся... (да, все верно), великий князь

Начальник ГАУ непосредственно подчинялся стоявшему во главе всей артиллерии генерал-фельдцейхмейстеру, подчиненному непосредственно царю. В 1905 г. генерал-фельдцейхмейстер был переименован в генерал-инспектора артиллерии (генинспарт); за ним сохранилось право личного доклада царю. Есть и другие данные:

Генерал-инспектор артиллерии — должность, которая существовала в Российской империи в 1808–1838 и 1908–1916 годах.

Ладно, не суть. Суть в том, что с 2.7.1905 стал он членом Совета Обороны (Ой, какое знакомое название! Нет, люди, я не ёрничаю, но сколько же можно по граблям бродить?)

Был он (великий князь) оным до 1908 года. Потом... (слушайте, а, давайте лучше вернемся к артиллерии, ибо в титулах и должностях заблудиться не сложно, но суть от этого меняется мало). В общем...

Люди, на кой "Х"-кс мы ведем отсчет реформы с 1905 года, если ни... (чего) не менялось? Не буду расписывать тот "бардак", что царил в управлении артиллерии. И потому, не рассказывайте мне, что "русско-японская война послужила..."

Ничему эта война не научила, и ничему не послужила. Цитирую:

В частности, такой не терпящий отлагательства вопрос, как устройство и оборудование мастерских для снаряжения патронов при мобилизации в угрожаемый период или военное время, не мог решиться в ГАУ в течение четырёх лет.

"Бардак" (ежели им не заниматься) он непобедим. Как пишуть в диссертациях:

Столь же сложной и запутанной оказалась ситуация с организацией органов артиллерийского снабжения. Создание при Ставке отдельного органа артиллерийского снабжения действующей армии не предусматривалось. В тыловых районах обязанности по артиллерийскому снабжению были закреплены за ГАУ, однако с началом военных действий оно также отвечало за общее обеспечение необходимыми видами вооружения и действующей армии".

Люди, проблемы, которые кажутся очень современными, родились не вчера. Им сотни лет, и если их не решать, они и останутся. (Все, "молчу, молу, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу"). Шучу. Подвиг - это всегда чье-то раз...во.

Выстраданный фронтовой опыт утыкается в фразу... "... это что... пипирфакс?"

"Ты как челобитную царю подаешь!?!!!" (Пишут, что был такой случай, когда из японского плена люди свои соображения написали, но за неимением нормальной бумаги, написали на туалетной. Так их "опыт" и рассматривать не стали, ибо бумага была... "не той системы")

Хотя в этой стории все сложно. И даже опереться на данные современников тоже сложно, у каждого свои интересы.

Например, генерал Евгений Захарович Барсуков (создатель русской тяжёлой артиллерии, учёный, генерал-майор артиллерии (1944), доктор военных наук, профессор, действительный член Академии артиллерийских наук, лауреат Сталинской премии), специалист отличный, написал много хороших книг, но...

Всегда (в истории) есть политическая составляющая. Он писал то, что было нужно писать в сталинское время.

Хорошо, давайте предположим, что новые артсистемы долго не принимали, ппотому, что долго готовилась реформа, и, потому, чтобы не идти вразрез с новыми решениями... Ну, что ж, давайте посмотрим.

Я смотрю на реформу 1910 года, а... в ней революцонного ни... (пардон) минимум (несмотря на все славословия). Да, накануне Первой Мировой появляется целый пласт современных орудий, но...

Появление новой гаубицы - это не результат реформы.

Новая организация артиллерии была утверждена 16 мая 1910 г. (уже после заключения контракта с фирмой Круппа на гаубицу 1909 года) Полевая артиллерия теперь должна была состоять из лёгкой, горной, конно-горной, мортирной и тяжёлой.
В составе лёгких и горных батарей оставлялось по 8 орудий, в конных и мортирных – 6, в тяжёлых – 4 орудия.
Батареи (две-три) сводились в дивизионы, дивизионы (два) составляли артиллерийскую бригаду, подчинённую начальнику дивизии.
Остальные дивизионы подчинялись: конные – начальникам кавалерийских дивизий, мортирные (гаубичные) – командирам корпусов, управлявших ими через инспекторов артиллерии корпусов. Что касается тяжёлой полевой артиллерии, то, в соответствии с организацией 1910 г., было решено сформировать в каждом корпусе только по одному-двум батарейному дивизиону (по 6 гаубиц в батарее), что вместе с кадрами резервных батарей составляло при мобилизации в общей сложности 83 мортирные (гаубичные) батареи, или 498 полевых мортир на всю армию.
Что-то новое? Да, нового, объективно говоря, минимум.

Хотя полевая тяжёлая артиллерия и увеличилась значительно (с 28 до 83 батарей), обеспеченность войск полевыми тяжёлыми орудиями оставалась слабой в сравнении с германской армией, где каждый корпус имел по 18 гаубиц.

Пишут, что новая организация полевой артиллерии обеспечивала более тесное взаимодействие с пехотой и кавалерией, а также значительное огневое усиление. В каждом армейском корпусе имелось 96 лёгких орудий 76-мм калибра и 12 полевых гаубиц 152-мм калибра. Несмотря на то что количество орудий возросло, оно было по-прежнему меньше, чем в западноевропейских армиях. Так, германский армейский корпус при меньшей, чем у русского, численности личного состава имел 144 орудия.

Возился, я возился с "политической составляющей", с "псевдореформой" великого князя Сергея Михайловича, нет...

Она здесь не причем. Смотрим дальше? (Думаю, нужно...)