Уникальные воспоминания, записанные со слова очевидца.
16 августа 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил батюшку Иоанна Ансерова в лике святых новомучеников и исповедников Российских.
Иоанн Ансеров родился 8 сентября 1873 года в селе Чарус Касимовского уезда Рязанской губернии. Получив духовное образование, он с 1897 года служил в Преображенском соборе в городе Спасске Рязанской губернии. Через год после приезда батюшка был назначен на должность законоучителя Спасского женского начального училища. В 1899 – 1900 учебном году в трехклассном мужском училище работал будущий писатель Сергеев Ценский. Скорее всего, они были знакомы. Жители Спасска называли Иоанна Ансерова Маленьким из-за его роста, в отличие от священника Иоанна Солнцева, который имел большой рост. Его называли Большой. «Прихожане уважали Иоанна Маленького за кроткое сердце, за чуткость и понимание людских нужд и невзгод. Будучи от природы одаренным человеком, он славился у горожан как имеющий дар словом лечить душу».
В нашей статье мы представляем читателю уникальный материал: воспоминания бывшей ученицы отца Иоанна, записанные её внучкой, Пантюшиной Любовью Николаевной.
Любовь Николаевна пишет: «Мне иногда кажется, что я лично знала священника, но это не так, я знала о нем из многочисленных рассказов своей бабушки. Моя бабушка - Василиса Сергеевна Сильвестрова (в девичестве Балашова) родилась в г. Спасске и с родителями жила на улице Буденной (ныне ул. Ленина). Училась она в Спасской женской гимназии которая впоследствии стала школой № 1. Девочки учились отдельно от мальчиков, наряду с изучением арифметики, родного языка и других предметов они изучали церковные предметы. Закон Божий им преподавал самый значимый священник нашего города - настоятель Преображенского Собора Иоанн Ансеров.
Краткая справка: Спасская женская восьмиклассная гимназия была открыта в октябре 1913 года.
Батюшка Иоанн имел большой авторитет у своих учениц, на уроки в гимназию приходил всегда вовремя, очень хорошо знал Закон Божий, на каждый житейский вопрос давал ответ только из священного писания, был духовником для всех гимназисток. Батюшка Иоанн был добрым, но требовательным учителем, он не мог терпеть невыученных домашних заданий и молитв. За это строго наказывал гимназисток, давал определенное количество коленопреклоненных молитв ко Господу, а совсем провинившимся под колено мог положить и горошину. Еженедельно он сам причащал своих воспитанниц. Он учил девочек не только правильно и громко читать каноны, акафисты и Псалтирь, но и обязательно соблюдать все посты и быть милосердными, помогать нищим и больным. Он учил глубоко веровать в Бога, смирению, терпению, прощению. В праздничные и воскресные дни для девочек-гимназисток обязательным было посещение церковных служб в соборе, где он пели вместе с певчими. Отец Иоанн всегда говорил, что детскую молитву Бог слышит очень хорошо. Зимой служба в Соборе велась только в отапливаемой печкой зимней части собора, обе части собора использовалась для церковных служб только в теплое время года. Особенно красива и величественна была отапливаемая часть собора, в которой лики святых были изображены в настенных фресках.
Ученицы отца Иоанна принимали также посильное участие в уборке и благоустройстве храма, убирали территорию, чистили церковную утварь, стирали полотенца и полоскали их на озере. Особенно нравилось девочкам зимнее веселое послушание, которое давал им батюшка - для хозяйственных нужд носить воду на коромыслах из Спасского озера. Спускаясь к озеру вниз (около больницы), они веселились, катались с высокой горы, но при этом не забывали главное - приносить воду. Батюшка знал об этих маленьких шалостях, но не наказывал, понимая, что дети должны трудиться во славу Божью с радостью.
Примечание: Закон Божий как предмет продолжал изучаться только в первые послереволюционные месяцы, в декабре 1917 года он стал факультативным, а в феврале 1918 года был окончательно убран из школьной программы. Детские воспоминания Василисы Сергеевны с большей долей вероятности относятся к 1916 году (когда она пошла учиться) и к 1917 году. По свидетельству бывшей учительницы реального училища Клавдии Ивановны Солнцевой в начале 1918 года старшие классы реального училища было объединены со старшими классами женской гимназии в здании женской гимназии для совместного обучения (школа №1), а младшие классы продолжали обучение в здании реального училища (школа №2).
Интересны воспоминания Василисы Сергеевны про обряд крещения: «Люди говорили, что батюшка чувствует, какое имя должен носить новорожденный, как только он брал в руки младенца, он часто сам называл имя, и для родителей это было хорошим знаком. Самым распространенным именем «Иоанн» он мог крестить нескольких ребят из одной семьи, а дома их называли просто: Иван старший, Иван средний и Иван младший. Также он чувствовал, долгий или короткий век суждено жить ребенку; восприемникам отец Иоанн ничего не говорил, и только по еле заметному наклону головы во время таинства крещения его знак понимали. Это говорит о прозорливом уме и чувственном сердце батюшки.»
Идут годы, Любовь Николаевна сама стала бабушкой и с благодарностью вспоминает домашние уроки и рассказы своей бабушки-гимназистки, которую когда-то учил знаменитый Соборный священник Иоанн Ансеров. Она свято бережет семейную реликвию: три маленькие церковные дореволюционные книжечки, которые были получены бабушкой из рук прославленного ныне святого - новомученика Иоанна Ансерова.
Жизнь батюшки была сплошным испытанием. Здесь в Спасске у священника Иоанна Дмитриевича Ансерова и законной жены его Марьи Григорьевной родился сын Александр, дочери Ольга, Елизавета, Мария. 1905 год ознаменовался в России целым рядом эпидемических болезней: скарлатиной, оспой, кровавым поносом и корью. С разницей в один день умирают в сентябре 1905 года дочери Ольга, Елизавета, через год от желудочных болей скончалась Мария. Об этом есть записи в метрических книгах Спасо – Преображенского собора. В 1907 году на свет появились близнецы Ольга и Антонина. Об их судьбе нам ничего не известно. Хотя опять же благодаря воспоминаниям Любови Николаевны мы знаем, что Ольга, одна из близнецов, сумела пережить самые суровые для семьи годы: «Бабушка гордилась и дочерью священника Ольгой, с которой они учились в гимназии, которую и я видела однажды на улице Советской, идущей в сторону Вознесенской церкви. Бабушка восхищалась проницательным умом и великим терпением этой женщины и выразительно тогда мне сказала: «Ведь она же из рода Ансерова!!!».
В советский период Иоанн Дмитриевич Ансеров был дважды осужден. Первый раз в 1931 году, второй раз в 1938 году, когда ему было уже 65 (!) лет.
Отец Иоанн скончался 6 мая 1940 года в Бурминском отделении Карлага (поселок Бурма Карагандинской области, Казахстан). И только в 1955 году он был реабилитирован посмертно.
«Так небольшой провинциальный городок на Оке обрел перед богом своего заступника и молитвенника за своих граждан в лице протоиерея Иоанна Спасского. Сменились люди за семьдесят лет. Пришло другое поколение. Даже многие старожилы не помнят о таком ярком духоносном человеке. Но память о священномученике не должна угасать. Она служит примером в подвиге сохранения веры православной для будущих поколений». Это цитата из книги священника Павла Шарова «Спасские новомученики». Очень хорошо сказано, особенно про заступника и молитвенника. Икона священномученика Иоанна есть и в нашей Церкви Вознесения Господня, она была изготовлена на средства прихожан. Икона находится в алтаре, ее можно увидеть в дни памяти: в день мученической кончины 6 мая, а также в сонме новомучеников и исповедников Российских 20 столетия и в день памяти всех святых, в земле Рязанской просиявших.