Найти в Дзене
Библио Графия

Культурный код начала 1980-х — «"Вам и не снилось". Книга о культовой повести, фильме, эпохе и о первой любви»

Советской писательнице Галине Щербаковой было за сорок, когда она начала писать «Вам и не снилось», повесть, сделавшую её знаменитой. На тот момент она была второй раз замужем, имела двоих детей, сына и дочь. За плечами был опыт работы в школе учителем русского языка и литературы. Тема первой любви, её принятия и не принятия, не могла её не волновать. Тем более что 16-летний сын писательницы, влюбившись, однажды полез объясняться в любви к девочке на балкон шестого этажа и при спуске сорвался. Благо это случилось недалеко от земли, отделался ушибами. Узнаёте сцену? Так что повесть «Вам и не снилось» не так далека от жизни, как может показаться. Более того, наверное благодаря правдивости она столь и любима народом.

История, произошедшая с сыном, стала для Галины Щербаковой толчком к написанию книги. Тем более что и у самой писательницы в юности была история с влюблённым в неё мальчиком.

Сборник «"Вам и не снилось". Книга о культовой повести, фильме, эпохе и о первой любви» выпущен к 45-летию фильма «Вам и не снилось». У него интересный формат, художественно-публицистический. И авторов, соответственно, два — писательница Галина Щербакова и журналист Денис Корсаков. В издание входит как сама повесть Щербаковой, так и различные материалы, статьи, фотографии, копии документов. В аннотации книгу называют «настоящей энциклопедией культовых повести и фильма». Лучше не скажешь. Энциклопедия, да!

Сборник грамотно составлен. Сначала идёт рассказ об авторе повести (устами самой Галины Николаевны и её мужа), затем о том, как книга создавалась и издавалась, об эпохе конца 1970-х — начала 1980-х. Потом, когда читатель уже настроен на нужную волну, идёт сама повесть. Даже зная её, зная фильм, вооружённый прочитанной в первой трети книги информацией читаешь повесть с особенным чувством. Будто впервые переживаешь всю гамму эмоций, от нежности до возмущения, которые вызывает книга. Впрочем, читая произведение спустя десятилетия, будучи уже взрослым человеком, его и читаешь, по сути, впервые, –как родитель, а не подросток. И видишь всё иначе, глубже, острее. И понимаешь, почему Щербакова изначально сделала финал трагичным. Да, у меня получилось так. Ну и, конечно, в литературном плане я смогла по-настоящему оценить повесть Галины Щербаковой только сейчас. Психологизм и правдивость этой истории — на высоком уровне.

Кстати, о финале. Первый финал в повести был другим. Роман погибал. Между прочим, за эту концовку автору в своё время немало досталось. Три года повесть лежала в «Юности» и не публиковалась. А потом главный редактор журнала Борис Полевой вызвал Щербакову на разговор и честно признался, что боится публиковать произведение с такой концовкой. Как бы после этого мальчики не начали прыгать из окон. Полевой предложил изменить в повести всего одно предложение. Автор согласилась. Так финал стал таким, каким мы его знаем, открытым, а Галина Щербакова пережила самый большой пик своей славы, какого не было ни до этой книги, ни после неё. С теплом она вспоминает то время. Время чистого бескорыстия. Третья глава книги посвящена культурному коду начала 1980-х. Музыка, кино, одежда, еда, парфюмерия, книги, студотряды, универмаги, макулатура и прочее — всё это в той или иной степени нашло отражение в «Вам и не снилось».

После выхода повести автору стали звонить с киностудии. Тамара Макарова, Фрэз. Очереди выстраивались из желающих экранизировать повесть. Об этом очень интересно написано в книге, представлено много фотографий и копий подлинных документов. Кинообозреватель Денис Корсаков рассказывает, как фильм снимался и кто его снимал. Умный и содержательный текст. С большим уважением повествуется об актёрах, которые снимались в «Вам и не снилось». Отдельные главы посвящены Никите Михайловскому, Татьяне Аксюте, Татьяне Пельтцер, Ирине Мирошниченко, Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Заключительная глава книги, «"Ветер ли старое имя развеял…". О чём на самом деле стихотворение Рабиндраната Тагора» включает полный текст «Последней поэмы», в котором можно найти строки, вошедшие в песню, сопровождающую фильм.

Можно долго рассказывать о повести Галины Щербаковой, воспоминаниях писательницы, книге в целом. В ней содержится большое количество удивительной информации. Но лучше просто открыть издание и прочитать. Читать непременно по порядку. Сначала об авторе, о повести. Потом саму повесть. А потом можно пересмотреть фильм и прочитать о его создании и создателях.

...Сколько себя помню, всегда «Комсомольская правда» умела взять за душу. Этот сборник тоже выпущен «Комсомолкой». Трудно описать всю гамму чувств, которую вызвала во мне эта книга. Поэтому напишу просто: книга мне очень понравилась, отдохнула душой, по новой, более глубоко, открыла произведение Галины Щербаковой. Чего и вам желаю.

Жду вас в комментариях. Пишите, читали ли вы повесть «Вам и не снилось», смотрели ли её экранизацию.

Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите получить доступ к эксклюзивным материалам канала и ранний доступ к отзывам о книгах, оформите подписку на мой Премиум здесь.