Найти в Дзене
Гид по Приморью

Остров Рикорда: Неприкосновенная природа Приморского края

Если вы ищете уникальное приключение и хотите насладиться красотой природы, остров Рикорда — это идеальное направление. Этот необитаемый остров расположен в Японском море, недалеко от Владивостока, часть архипелага Императрицы Евгениии. 

-2

Путешествие к острову

Экскурсии на остров Рикорда обычно начинаются с причала на маяке Токаревская кошка г.Владивостока. В пути к острову вы сможете насладиться живописными видами Приморского побережья. К вашим услугам комфортабельные катера, предоставляющие возможность насладиться свежим морским воздухом и величественными пейзажами.

Время в пути около 1,5 часов.

-3

Возможности для активного отдыха

Остров Рикорда — отличное место для различных видов активного отдыха. Вы можете заняться пешими прогулками по живописным тропам или организовать пикник на берегу, где океан нежно омывает галечный пляж. Плавайте, рыбачьте или просто наслаждайтесь тишиной и звуками природы.

-4

Подводный мир острова Рикорда очень богат. В прибрежных водах можно встретить тюленя-ларгу, дельфина и даже кита. В этой части залива Петра Великого обитает огромное количество рыб разных пород, мидия и гребешок, кукумария и трепанг.

-5

Для любителей фотографии это настоящее кладезь возможностей: невероятные закаты, скалистые выступы и морская стихия создают завораживающие кадры.

В летний сезон на острове Рикорда довольно людно. Для туристов работает палаточный городок.

В палаточном городке работает прокат лодок, спортивного инвентаря, организуются прогулки на катере и яхте, есть все необходимое для дайвинга.

Так же на острове для туристов работает бар, где можно с удовольствием провести время и выпить охладительные напитки.

-6

Природа и дикая флора

На острове Рикорда вы встретите нетронутую природу. Местные низкорослые леса, состоящие в основном из липы амурской и дуба зубчатого, создают уникальную атмосферу спокойствия и умиротворения. Здесь также можно увидеть редкие виды реликтовых растений, что делает это место особенно ценным с экологической точки зрения, такие как диморфант, виноград амурский. Также на острове произрастают  аралия, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и др. Летом поляны покрываются коврами ароматных цветов и лекарственных растений.

-7

Живой мир острова представляют енотовидная собака и лисица, мыши, полоз амурский и щитомордники, мелкие грызуны. На скалах северо-западной части острова есть некрупные птичьи базары, на которых гнездятся: удод и овсянка, стрижи и синица, бакланы и чайки.

История острова

Протяжённость о. Рикорда с северо-востока на юго-запад составляет 4 км. Наибольшая ширина 2 км. Остров состоит из двух частей, большой северной и маленькой южной, соединённых между собой перешейком шириной 300 м. Общая площадь 4,9 км². Максимальная высота над уровнем моря 178 м. С северо-запада побережье острова в основном занимают галечные пляжи. С юго-востока высокие берега круто обрываются к морю отвесными скалами с птичьими базарами.

-8

Остров Рикорда обследован и нанесен на карту в 1862–1863 годы гидрографической экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина и назван островом Рикорда по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства адмирала Петра Ивановича Рикорда, мореплавателя и исследователя, государственного деятеля.

-9

Пётр Иванович Рикорд

В 1794 г. окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1795 г. назначен в эскадру, отправленную в Северное море, под начальством вице-адмирала Ханыкова, на помощь Англии в действиях против революционной Франции. Эскадра простояла без дела четыре года. Пользуясь этим, Рикорд с товарищами проживал в Лондоне, где снимал квартиру, брал уроки английского языка, совершенствовался в морских науках. 

В 1802 г. в числе 12 офицеров, послан на службу в английский флот волонтером, для усовершенствования в морском деле. В 1805 г. вернулся в Россию и в 1806 г. был назначен помощником капитана военного шлюпа "Диана", отправлявшегося на Тихий океан.

В 1809 г. шлюп прибыл в Петропавловск-Камчатский, где Рикорд провёл два года. Летом 1811 г. "Диана" занималась описанием Курильских островов. 11 июля капитан шлюпа Головнин, отправившись с небольшой свитой на остров Кунашир по приглашению японцев, был вероломно захвачен в плен. Рикорду пришлось принять командование на себя. Взяв с собой пленного японца, арестованного лейтенантом Хвостовым, и шесть японцев, спасённых русскими с разбитого корабля, Рикорд сумел войти в доверие к курильчанам. 7 октября 1813 г. путём мирных переговоров он добился освобождения Головнина и других моряков из японского плена. 

В 1817 г. Рикорд был назначен начальником Камчатского края. Первое время было тяжело: край подвергся наводнению 1816 и 1817 гг.; хронический неулов рыбы и зверя, эпидемии и затруднительные пути сообщения требовали усиленных забот. За 5 лет, проведённых в качестве начальника Камчатской области, Рикорд сделал много для превращения края из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост России, а Петропавловска из маленькой рыбацкой деревни в морской порт. В 1819 г., за действия на Камчатке, Рикорд был награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазными знаками. В 1818 году Рикорд за труды по изучению Камчатки и Курильских островов был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук.

-10

Заключение

Экскурсия на остров Рикорда — это не просто отдых на природе, это возможность прикоснуться к истории и насладиться дикими пейзажами Приморского края. Подготовьтесь к приключению, которое оставит незабываемые впечатления и зарядит положительной энергией на долгое время. Никакие фото не смогут передать тот дух свободы и спокойствия, который вы испытаете на этом удивительном необитаемом острове!

-11