Рассказывает директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук, доцент кафедры Архитектуры в МГАХИ им. В.И. Сурикова, доцент кафедры Конструкции зданий и сооружений в МАРХИ, главный инженер компании «Норвекс Арт» Владимир Стоянов.
На фотографиях показаны процессы испытаний и строительства первых зданий с рамами, где карнизный узел имеет жесткое защемление.
Данные конструкции и сегодня очень востребованы. Жесткие узлы позволяют реализовать скатную форму кровли, сохраняя при этом внутренний объем. Т.е. внутри здания, потолок также будет скатным, при этом, какие либо горизонтальные элементы, участвующие в работе кровли будут отсутствовать.
Такие рамы известны давно, могут выполняться, как из древесины, так и из стали.
Самым нагруженным узлом в таких конструкциях будет именно карнизный узел, в нашей практике изгибающий момент в таких узлах доходил до 80 тм. Если говорить про деревянные конструкции, то строительная практика насчитывает большое количество решений для его реализации - это и накладки, и расположение нагелей по кругу, и зубчатые шипы и еще многие другие способы.
Но наиболее надежным и способным воспринимать большие усилия мы считаем решение на вклеенных стержнях. Решение разработано Турковским С.Б. и Погорельцевым А.А. Презентовано было на выставке Стройиндустрия-87, а с тех пор было еще более усовершенствовано и опробовано на большом количестве объектов. Принципиальная схема решения данного узла приведена в СП 382.1325800.2017.
Помимо основных преимуществ такого решения, с точки зрения архитектуры, на мой взгляд, важно и то, что вся рама остается в одной плоскости, а само соединение получается максимально скрытым.