Найти в Дзене
Аэропорт Домодедово

Майские праздники и пикники — рассказываем о правильном питании

Майские праздники — это время пикников, поездок на природу и отдыха на даче. Важно, чтобы в этот период застолье оставалось вкусным, но при этом не перегружало организм. Делимся основными советами, как правильно питаться в праздники и не только. Планируйте меню заранее
Не стоит готовить слишком много блюд — это поможет избежать переедания. Оптимальный вариант для пикника или дачного обеда — 1-2 горячих блюда (например, шашлык, запеченная рыба или овощи на гриле), несколько легких закусок и свежие овощи. Начинайте с легких блюд
Перед основным приемом пищи лучше перекусить овощами, зеленью, легкими закусками и салатами, заправленными натуральными соусами (например, на основе йогурта или оливкового масла). Это снизит риск переедания. Принцип сбалансированной тарелки
Принимайте пищу по принципу Гарвардской тарелки, где 50% порции — это овощи и зелень, 25 % — белковая пища (мясо, рыба, яйца, бобовые), и еще 25 % — сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, запеченный картофель). Избегайте часто

Майские праздники — это время пикников, поездок на природу и отдыха на даче. Важно, чтобы в этот период застолье оставалось вкусным, но при этом не перегружало организм. Делимся основными советами, как правильно питаться в праздники и не только.

Планируйте меню заранее
Не стоит готовить слишком много блюд — это поможет избежать переедания. Оптимальный вариант для пикника или дачного обеда — 1-2 горячих блюда (например, шашлык, запеченная рыба или овощи на гриле), несколько легких закусок и свежие овощи.

Начинайте с легких блюд
Перед основным приемом пищи лучше перекусить овощами, зеленью, легкими закусками и салатами, заправленными натуральными соусами (например, на основе йогурта или оливкового масла). Это снизит риск переедания.

Принцип сбалансированной тарелки
Принимайте пищу по принципу Гарвардской тарелки, где 50% порции — это овощи и зелень, 25 % — белковая пища (мясо, рыба, яйца, бобовые), и еще 25 % — сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, запеченный картофель). Избегайте частого употребления сладостей, выпечки и снеков — они могут вызывать тяжесть и способствовать набору веса. Лучше заменить их свежими фруктами, орехами, сухофруктами или натуральными хлебцами.

Выбирайте качественные продукты
Возьмите в привычку читать состав продуктов и уменьшить потребление таких пищевых добавок, как трифосфаты (Е451), глутамат натрия, искусственные усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Также на столе должны быть продукты богатые клетчаткой — это свежие овощи и зелень. Они дают ощущение сытости, улучшают усвоение белка, очищают кишечник, являются источником питательных веществ. Даже в праздничные дни организму нужны витамины и минералы. В первую очередь, это магний, витамин С, зостерин — он выполняет роль сорбента, вырабатывает пищеварительные ферменты. Также витамин Д желательно принимать на постоянной основе (даже весной и летом), корректируется лишь его дозировка по результатам анализа.

Питание в поездке
В поездку можно взять с собой домашнюю еду, например, отварное яйцо, цельнозерновой хлеб с сыром, свежую зелень. Из фруктов — яблоко, банан. Также в качестве перекуса хорошо подходят сушеные яблоки, манго, кокосовые чипсы, хлебцы. Важно избегать еды из сомнительных мест, а также ограничить кисломолочные продукты, если предстоит длительная дорога.

Легкие разгрузочные дни
После обильных застолий можно устроить день с легким питанием: больше овощей, зелени, нежирного белка, меньше мучного и сладкого. Это поможет восстановить баланс в организме и улучшить самочувствие.

А если в праздничные дни вы планируете путешествие, то позаботится о своем рационе вам поможет услуга «Еда в полет».

Главное — наслаждайтесь праздниками, отдыхом и природой, но при этом выбирайте полезные и вкусные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются