Для справки:
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
1.Счастливый день.
Сегодня суббота, а это значит, что в дневнике Лягушки Премудрой должна была быть статья из рубрики "Счастливый день".
Однако, друзья мои, написав десять статей этой рубрики, мне вдруг разонравились вопросы из книжки "Год любви к себе", теперь многие из них кажутся неинтересными и даже какими-то детскими, и развивать темы по ним желания у меня сейчас нет.
В любом случае, мне хочется оставить привычку публиковать в своём дневнике субботние статьи в семь часов утра, но тема может быть любая. Возможно, через какое-то время я опять вернусь к заданиям книги, всё может случиться у вашей Премудрой.) Может быть это весна, или пост тому виной, но почему-то сейчас для меня эта рубрика утратила своё очарование. А потому она закрывается. Так бывает! Пойдём дальше..
2.Московские заметки
В конце той недели к нам вернулась зима, но сейчас стало теплее, ибо весеннее солнце уже активное.
А я опять примчалась в Москву: была в поликлинике со своим коленом, но пока неясно, что у меня за диагноз , надо делать рентген, а запись вперед не менее, чем за десять дней. Потому я ждать не стала и умчалась обратно в деревню. Мне выписали носить наколенник и супинаторы, мазать мазью.
Периодически моя походка напоминает одного персонажа из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!" Я старый солдат и не знаю слов любви!...., но а в основном, я бегаю. Чтобы обойти всех врачей, нужно крепкое здоровье, скажу я вам!)))
Как и планировала, по приезду в Москву, я сразу пошла в храм Петра и Павла. Была на таинстве соборования, взяла освящённого маслица, чему очень рада.
На следующий день была на Литургии Прежде Освященных Даров. Меня захлестнули московские воспоминания давно минувших дней, вспомнились мои ныне покойные батюшки. Церковь Петра и Павла является подворьем Оптиной пустыни, и в эти дни там каждый день говорят о новопреставленном схиархимандрите Илии..
Проповедь читал настоятель храма, архимандрит Мельхиседек. Я люблю слушать его замечательные проповеди. Он интересно и глубоко умеет рассказывать. Кстати, он пишет духовную литературу и печатается. И вот он тепло вспоминал старца Илию, рассказал, что во времена молодости старца, когда будущий схиархимандрит Илий был просто Алешенькой, сокурсники прозвали его Божьей коровкой, за кротость, за то, что делал всю простую, но нужную работу по храму. Такое красивое звание дали тогда еще простому ученику семинарии его сокурсники...Если кому-то интересно послушать эту проповедь, то она выставлена в Telegram настоятеля храма.
А я слушала эту проповедь в живую, и когда вышла из храма, то размышляла о том, так быстро бежит наше земное время: первый раз я пришла в этот храм, когда мне было двадцать пять лет, а у Мельхиседека были роскошные черные волосы и шикарная борода, а сейчас мне почти пятьдесят, борода настоятеля стала совсем серебряной, да и мои виски не избежали той же участи, что и борода архимандрита...
3.Жаворонки
Сегодня, 22 марта, поздравляю всех моих православных читателей с праздником! Каждый год, в этот день, церковь вспоминает Сорок мучеников Севастийских. В народе же праздник называют Жаворонки или СОроки, и самый красивый обычай этого дня - печь постные булочки в виде птиц-жаворонков. Подробнее о празднике и рецепт жаворонков можно посмотреть в моей ранней статье, которая висит уже неделю в закрепленных у меня на странице. )
4.Оливковые булочки
А сейчас перейдём к хлебу насущному, к нашему сегодняшнему рецепту оливковых булочек. Придумала я их случайно, а они возьми, да и окажись такими вкусными, такими ароматными, классными такими!)
Мне почему-то не хотелось печь просто хлеб, а захотелось испечь хлебо-булки. Не хотела делать их белыми, и чёрные тоже не хотела... Душа моя требовала творчества! И потому решено было сделать выпечку серой. Взяв за основу обычный рецепт пшеничного хлеба я немного пофантазировала с добавками и специями и получила великолепную хлебо-выпечку. Булки непременно порадуют вас и ваших близких своим оливковым вкусом. Рекомендую попробовать этот рецепт!
РЕЦЕПТ
Состав
Мука пшеничная.......350гр
Мука ржаная.................150гр
Сухие дрожжи................7гр
Сахар..................................1ст.л
Соль....................................1 ч.л
Оливковое масло.........3-4 ст.л
Оливки без косточек.....100гр
Вода комнатной темп.....330гр
Сухой лук
Сухой чеснок
Кунжут для посыпки
*Сухой лук и чеснок- специи, продаются в готовом виде. Добавлять по вкусу. У меня 20 гр лука и 7 гр чеснока.
Готовим:
1. Оливки порезать кольцами или полукольцами, или ещё меньше. Делайте так, как вам больше нравится.
2.Муку просеять через сито, всыпать в неё все сухие ингредиенты: дрожжи, соль-сахар, специи.
3. Взять воду комнатной температуры, добавить оливкового масла, резаных оливок и замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать подняться.
4. Когда тесто подойдёт, разделите его на 6 частей и скатайте из него шарики. Чтобы не липло, руки смажьте растительным маслом.
5. Небольшую форму или противень выложить бумагой для выпечки, уложить булочки, сбрызнуть их сверху оливковым маслом, посыпать кунжутом и сделать небольшие надрезы на поверхности. Накрыть полотенцем и дать заготовке подняться.
Выпекать
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте булочки на средней полке. Вниз духовки поставить ёмкость с горячей водой!
Выпекайте около 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Ну вот и готовы наши оливковые хлебо-булочки! Их можно и на завтрак кушать, и в обед с борщом.
Ангела вам за трапезой!
Р.S.
И да, умный блогер сделал бы из этой статьи как минимум две, если не три, но сейчас, во время поста, я не хочу писать часто, а потому запихнула все свои события в одну кубышку.
Не серчайте на вашу Премудрую. Молитесь и кушайте оливковые булочки!
Рассказывайте, а какие мелочи жизни были у вас за неделю?) Буду рада обсудить все темы этой статьи.
До встречи в ближайшую субботу, в 7 часов утра...
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!