Найти в Дзене

Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт

Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья. Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким. апельсиновый сок – 140 мл; цедра одного апельсина; сахар – 100 г; ванильный сахар – 10 г; соль – 1/3 ч.л.; растительное масло – 100 мл; разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г); мука – 400 г. Начинка: варенье сливовое – 200 г. С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл. Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного. Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем апельсино
Оглавление

Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья.

Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким.

Ингредиенты:

апельсиновый сок – 140 мл;

цедра одного апельсина;

сахар – 100 г;

ванильный сахар – 10 г;

соль – 1/3 ч.л.;

растительное масло – 100 мл;

разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г);

мука – 400 г.

Начинка:

варенье сливовое – 200 г.

Способ приготовления

С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл.

Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного.

Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком.

-3

Теперь добавляем апельсиновую цедру, 100 мл растительного масла без запаха и соединяем все ингредиенты вместе.

Высыпаем 200 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя. На данном этапе удобно замешивать тесто всё ещё венчиком.

-4

Далее добавляем вторую часть муки (это ещё 200 г) и продолжаем замешивать тесто руками.

Песочное тесто долго не вымешиваем! Как только оно собралось в единый комок – прекращаем вымешивание. Тесто получается мягким, нежным и не липнущим к рукам.

-5

Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут.

Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем.
-6

А оставшееся тесто равномерно распределяем по всему дну формы, включая и бортики.

Размер моей формы – 23х23 см. Бортики делаем невысокие, примерно 1 см.
-7

Для начинки можно брать любое варенье или джем по вашему вкусу. Сегодня у меня будет печенье со сливовым вареньем.

-8

Достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх начинки. Вилкой разравниваем тёртое тесто и отправляем печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.

-9

Кухня наполняется потрясающим ароматом цитрусовых! Достаём печенье из духовки и даём полностью остыть.

Затем разрезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или просто так в качестве приятного угощения для себя и близких.

Печенье нежное, мягкое, рассыпчатое и я уверена станет вашим любимым! Пробуйте, экспериментируйте с начинкой и не забудьте поделиться своим мнением о рецепте в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋