Хлеб — это удивительный продукт, который может служить основой для множества блюд или стать аппетитным дополнением к ним. Даже зачерствевший хлеб можно превратить в настоящее кулинарное сокровище.
Хлебницы — это выдолбленные изнутри кусочки хлеба, которые могут иметь круглую или буханкообразную форму. В них можно положить ароматное блюдо и наслаждаться им вместе с хрустящим хлебом. Для начинки хлебниц часто используют различные супы. Среди популярных видов хлеба, которые идеально подходят для этой цели, можно выделить хлеб на закваске, итальянский хлеб и пумперникель.
Хлебницы стали особенно популярны в конце XX века, и может показаться, что они появились совсем недавно. Однако у них богатая история, и у них было множество предшественников и вариаций. Давайте погрузимся в историю хлебниц, чтобы узнать всё — от их истоков до того, что их ждёт в будущем (помимо похлёбки и супа).
Люди пекут хлеб уже тысячи лет
Хлебница немыслима без хлеба. По мнению многих учёных, люди начали печь хлеб примерно 12–10 тысяч лет назад. Однако недавно в Иордании были обнаружены фрагменты хлеба возрастом около 14 тысяч лет. Это открытие позволяет предположить, что история хлебопечения может быть ещё более древней. Помимо Иордании и других мест Ближнего Востока, свидетельства раннего хлебопечения были найдены в Европе и Юго-Западной Азии.
Были ли у наших предков в эпоху неолита хлебницы? Скорее всего, нет. Во-первых, хлеб в те времена был в виде плоских лепёшек, а не круглых буханок, которые нужны для хлебниц. Первые упоминания о применении дрожжей в хлебопечении относятся к Древнему Египту и датируются примерно 1300–1500 годами до нашей эры.
Древние египтяне были искусными пекарями и создавали не только традиционные круглые буханки, но и экспериментировали с добавлением специй для придания хлебу разнообразных вкусов. Иногда они даже изготавливали хлеб в форме животных. Однако археологические находки и письменные источники не подтверждают, что они использовали хлеб для хранения продуктов.
У древних римлян была хлебная посуда
В произведении Вергилия «Энеида» есть фрагменты, в которых говорится о хлебной посуде. Это были ломтики чёрствого хлеба, на которых подавали еду. Они больше напоминали тарелки, чем миски.
Древнеримские хлебницы отличались от современных не только внешним видом, но и тем, что их обычно не использовали для еды. Хлеб был несвежим, и, вероятно, его было трудно жевать.
В «Энеиде» герою поэмы Энею предсказано, что он и его спутники окажутся на грани гибели и будут настолько голодны, что съедят свою посуду.
В средние века использование хлеба для приготовления пищи было обычным делом
Тарелки, которые пережили падение Римской империи, стали популярным способом подачи еды в Средние века. Однако их назначение немного изменилось. Вместо того чтобы быть блюдом, которое никто не станет есть, остатки еды часто раздавали бедным или делились с человеком, сидящим рядом за трапезой или банкетом.
В языках до сих пор сохранились следы этой идеи делиться хлебом. Например, английское слово «companion» происходит от латинского словосочетания «com panis», что буквально означает «с хлебом».
Теперь у нас есть концепция использования хлеба в качестве пищи, и круглые буханки по-прежнему популярны. Однако, хотя, возможно, и были люди, которые выдалбливали свою буханку хлеба и укладывали в неё еду, миски для хлеба не были широко распространены в большинстве стран Ближнего Востока на протяжении веков.
Эфиопия является родиной еще одного предшественника хлебницы
Идея использования еды в качестве посуды для приёма пищи не ограничивается Европой. Одним из ярких примеров такого подхода является инджера — блюдо, на котором подают большинство традиционных эфиопских кушаний.
Инджера напоминает блины, но отличается более крупными размерами и губчатой текстурой. Её готовят из муки тефт и других злаков. Хотя самые ранние археологические свидетельства о приготовлении инджеры относятся к 600 году нашей эры, журналистка Медха Имам утверждает, что это основополагающее блюдо эфиопской кухни, вероятно, появилось тысячи лет назад.
Как объясняет Имам: «После приготовления инджеру подают к овощным и мясным блюдам, таким как ятер кик алеча, который готовится из жёлтого дроблёного горошка...»
В некоторых аспектах инджера напоминает средневековые европейские блюда для перекуса. Например, еда подается в верхней части, и вы делитесь ею с другими за своим столом. Однако это касается не только вашего соседа. Обычно в центре стола ставится большая тарелка с инджерой на дне, и все участники трапезы могут разделить ее.
Еще одна отличительная черта инджеры заключается в том, что, хотя блюдо с инджерой не всегда употреблялось в пищу или могло быть съедено после основной трапезы, инджера предназначена для того, чтобы ее зачерпывали и ели вместе с основным блюдом.
Хлебницы, вероятно, были изобретены в средневековой Ирландии
Вероятно, переход от использования тарелок к использованию мисок был лишь вопросом времени, и, по всей видимости, это произошло в Ирландии в период позднего Средневековья.
В этой истории речь идёт об ирландском аристократе, который в 1427 году принимал у себя в гостях британского герцога и хотел произвести на него неизгладимое впечатление. Для этого он сделал в хлебе углубления и наполнил их супом.
Всегда приятно, когда удаётся приготовить что-то особенное, и в этом случае результат превзошёл все ожидания. Герцог был настолько впечатлён, что выделил изобретателю достаточно средств, чтобы тот открыл свой магазин хлебниц в Дублине.
Если вы погрузитесь в изучение истории хлебниц, то обнаружите, что это единственное упоминание о них, относящееся к периоду до наших дней. В те времена хлеб часто использовали в качестве тарелок, поэтому кто-то мог придумать идею создания мисок из хлеба. Но трудно сказать, были ли такие миски созданы именно в тот год безымянным ирландским дворянином.
Суп из моллюсков был изобретен через несколько столетий после хлебницы
В наши дни в Соединённых Штатах Америки одной из самых популярных начинок для хлебниц является суп-пюре из моллюсков. Но чтобы эти два продукта стали популярными одновременно, потребовалось немало времени.
Хлебница появилась в конце Средневековья, а суп-пюре из моллюсков начали готовить немного позже — примерно в XVI–XVII веках во французском регионе Бретань и на юго-западе Англии.
Суп-пюре из моллюсков имеет множество вариаций, но самым известным является новоанглийский суп-пюре из моллюсков. Он традиционно готовится с добавлением бекона или свинины, лука, картофеля, моллюсков и их сока, а также сливочного соуса с приправами.
Как и первооткрыватели, новоанглийский суп из моллюсков отправился на запад и в итоге добрался до Сан-Франциско, где готовят знаменитый хлеб на закваске, который идеально дополняет вкус супа.
Сегодня новоанглийский суп из моллюсков, который подают в хлебницах на закваске, стал любимым блюдом в ресторанах и домах по всей стране.
Одно из самых известных мест в Сан-Франциско, где можно попробовать классический хлебный суп с моллюсками, — это пекарня Boudin или ресторан Bistro Boudin при ней. Это заведение основанное в 1849 году, утверждает, что является родиной «оригинальной сан-францисской закваски», и до сих пор использует ту же закваску, которую его основатель привёз в город, когда пекарня только открылась.
Лепинья - сербское блюдо, похожее на хлебницы
В начале XX века в Западной Сербии появилось блюдо, напоминающее хлебницу - "лепинья». Оно представляет собой булочку, внутри которой находится крем и омлет. Затем булочка закрывается, и её запекают в духовке. Обычно перед подачей на стол её посыпают мясной начинкой.
Хлебницы продолжают совершенствоваться
В мире кулинарии происходят изменения, когда речь заходит о хлебницах. Такие традиционные начинки, как суп из моллюсков и чили, всегда были популярны, но в некоторых заведениях можно найти и более оригинальные варианты.
Теперь не только стало легче найти более оригинальные начинки для хлебниц, но и можно найти больше рецептов блюд, которые можно приготовить в виде съедобных форм. Среди них — съедобные формы для буррито, сырные корзинки из обжаренного сыра и формы для кукурузного хлеба с чили. Вы даже можете сделать обычные котлеты из говяжьего фарша в виде съедобных форм. И это только идеи для пикантных форм.