Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Тигр разбудил бурого медведя в заповеднике Хабаровского края (ФОТО)

На кадрах, полученных недавно научными сотрудниками ФГБУ «Заповедное Приамурье», в середине декабря был замечен бурый медведь. Исследователь тигров Большехехцирского заповедника Константин Шайдуров рассказал о том, почему в разгар зимы, когда медведи должны спать в берлогах, один все же решил погулять.

- Как известно, бурые медведи для обустройства своих берлог выбирают северный макросклон Большого Хехцира и потому их тут находится очень много. Делают медведи это для того, чтобы, когда придёт весна и вешние воды начнут подмачивать медвежьи бока, они встанут из зимних укрытий и, перевалив на южный склон Хехцира, без труда найдут себе пропитание. Ведь к тому времени, на юге снег уже растает, - рассказывает специалист.

Он отметил, что медведи входят в спектр кормовой базы амурского тигра. Поэтому полосатый хищник, почуяв добычу, решил поднять её из берлоги. Предполагается, что, когда тигр увидел внушительные размеры косолапого, понял, что тот ему не по зубам и решил отпустить его.

- Естественно, медведь при этом испытал стресс, ведь его потревожили, поэтому он сделал небольшой круг по местности, затем вернулся в свою берлогу, залег в неё и снова погрузился в сон, - добавил Константин Шайдуров.
-2

По словам исследователя, сейчас все медведи ещё находятся в спячке. Короткая оттепель – не причина для массового подъёма косолапых. А разбудил медведя тигр Одыр, владения которого приходятся на данную территорию. Именно он отметился на фотоловушке после пробудившегося медведя. Причём, при тщательном анализе полученных фотографий, научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» обнаружили, что у Одыра наполовину обломан верхний правый клык. Специалисты утверждают, что подобное случается с не совсем молодыми дикими животными, а этому тигру уже больше 10 лет. Но, если все остальные зубы в порядке, больших проблем зверь испытывать не должен. Однако, вероятно по этой причине Одыр не стал вступать в схватку с косолапым здоровяком.

Напомним, что Большехехцирский заповедник, расположенный рядом с Хабаровском, «поумнеет». Здесь будет реализован пилотный проект «Умный заповедник» - это GPS-трекеры, камеры видеонаблюдения, фотоловушки и датчики контроля среды по всей территории.