Супергеройским комиксам уже практически сотня лет. В России они тоже уже имеются как минимум лет тридцать, но это не мешает простым и не погружённым глубоко в вопрос людям задавать разные вопросы. Эти вопросы порой глупые, нелепые, смешные, но среди них есть и вполне себе обоснованные и интересные, требующие пояснения. В рамках этого текста я попробую ответить на некоторые из них, а там может и цикл получится, как пойдёт.
1) Начнём с достаточного серьёзного «а на кой ляд вообще придумали супергероев?». Ведь и без этого в мировой культуре были разного рода богатыри, рыцари, а потом детективы и всякие авантюристы, которые спасали людей и пускались в приключения. Ответ кроется в стране, где, собственно, появился такой архетип персонажей, а также в историческом периоде.
Ещё со времён Дикого Запада в США закрепилось понимание, что у каждого городка должен быть свой шериф, который защищает простых граждан от бандитов и несправедливости. Пускай в реальности федеральные маршалы чаще гоняли беглых рабов и индейцев, людям так или иначе нужна была надежда.
Ещё больше в этом ценном ресурсе появилась потребность в эпоху Великой депрессии. Американцы пребывали в полном ощущении безысходности, обречённости и беззащитности перед лицом происходящего в стране беззакония. Идейным ответом на это стали герои бульварных романов, радиопостановок и журналов, вроде Тени и Дока Сэвиджа.
В конце же Великой депрессии и перед началом Второй Мировой настроения были несколько иные. С одной стороны, новые герои должны были отвечать более глобальным проблемам. С другой стороны — старому формату настала пора эволюционировать, обрастать цветастой и сочной формой, которая действеннее влияет на настроение читателей. Так в 1938-м году придумали Супермена. То есть чем больше проблемы, тем сильнее должен быть герой, тут уже ковбои не сдюжат. А во-вторых, с приставкой супер всё звучит круче и продаётся лучше. Так, собственно, и повелось с прочими персонажами и историями.
2) Продолжим темой менее серьёзной, касающейся традиционного образа супергероя. Имеется ввиду конечно же длинный плащ, разного рода маски и трусы поверх трико, что периодически смотрится нелепо. И нет, причиной для такого не является попытка скрыть ситуации, в которых наши герои опорожняются от страха.
У этого явления есть и историческая, и практическая причина. Как и всегда, всё пошло с Супермена. Его создатели, Джерри Сигер и Джо Шустер, ориентировались на уже знакомый тогда публике образ циркового силача, который удивлял всех на арене подъёмом лошадей и сгибанием подков. А эти товарищи как раз носили трусы поверх трико как для подчёркивания своей фигуры, так и чтобы прикрыть ситуации, когда от напряжения у них рвались штаны на самом неудачном месте. Ну а раз Кларк Кент стал нереально популярным, то и прочие комиксисты стали копировать его дизайн. Причём даже у женских персонажей, вспомните классическую Чудо-женщину.
Но у этого костюма есть ещё и практическая причина, связанная с удобством работы. В те годы было совсем не до детализации и прорисовки, надо было рисовать быстро и много. Трусы поверх трико же помогали разграничить части тела персонажей на зоны, что упрощало зрителям ознакомление с комиксом. Плюс, благодаря однотипности дизайна, художники могли рисовать плюс-минус одно и тоже тело, прикручивать к нему новую голову, добавлять цвета, пару штрихов и готово. Такой метод заметно ускорял производство.
Есть и ещё один мотив для данного дизайна, но это уже мое мнение. Супермен, как и последовавшие за ним мета-люди — это огромный шок и потенциальная опасность для простого населения, обитающего на страницах комиксах. И для того, что героев воспринимали проще и более дружелюбно, вроде бы как нелепый и смешной внешний вид очень подходит, дабы растопить лёд и сгладить напряжение между жителями Земли и супергероями.
3) Теперь перейдём к более конкретным, но не менее интересным моментам. Довольно часто даже у любителей комиксов возникает вопрос — почему во вселенной Marvel такое разное отношение к мутантам и супергероям? С какого такого Людей-Х унижают и ненавидят, а тех же Мстителей в разных составах любят и почитают.
Вопрос на самом деле достаточно комплексный, но я предлагаю взглянуть на него с трёх сторон. Первый момент — происхождение. Люди прекрасно понимают, что условная Фантастическая четвёрка, Человек-Паук, Халк, Капитан Америка и другие когда-то были простыми людьми. Просто им либо не повезло, либо они стали частью некоего эксперимента. Из-за этого их проще понять и сопереживать им. С мутантами же сложнее, ибо они результат эволюции и генетических изменений, они уже рождаются с силами или особенностями. И людей пугает перспектива того, что они рано или поздно вымрут, а им на смену придут потомки Магнето и Чарльза Ксавье.
Второй момент исключительно репутационный. Хотя многие герои и прячут свои личности — народ их знает. Ведь они появляются по телевизору, общаются с политиками в том же ООН или Белом доме, получают ключи от города, то есть пользуются общественным признанием. У мутантов же всё сложнее, ибо они живут среди обычных людей. Эти и порождает паранойю у обычных граждан, что, мол, твой сосед может оказаться телепатом, а также усиливает недоверие с точки зрения их мотивов. Ведь если они прячутся, то и задумать могут что угодно. Не помогает делу и Магнето с его радикалами, ибо каждый его террористический акт против человечества воспринимается не как злодеяние условной группы, а объявление со стороны всего народа мутантов, что, разумеется, далеко от правды.
Третий же момент более глобальный, и связан в первую очередь с посылами, которые вкладывались Стэном Ли, Джеком Кирби и другими творцами Marvel. Когда мы говорим о Человеке-Пауке и Халке, например, то мы вспоминаем о личностных проблемах, вроде подросткового максимализма или неумения контролировать свой гнев. Капитан Америка — это патриотическая агитка. Железный Человек — критика капитализма и торговли оружием.
У Людей-Х же всегда была конкретная задача — разговор о дискриминации в разных её видах и формах. О том, что несмотря на физические и культурные различия, люди должны уважать и ценить друг друга. И чтобы данная дискуссия имела смысл, мутанты вынуждены на страницах комиксов оставаться гонимыми, обиженными и оскорблёнными. Кому-то это может показаться растягиванием сюжета и хронометража, но я напомню основной принцип создания комиксов Marvel — отражение объективной реальности. А люди Земли, даже в наше время, не преодолели очень многие предрассудки, так что сценаристы против истины не врут, получается.
4) Не отходя далеко от темы Людей-Х, затронем небольшой, но на мой взгляд тоже неплохой вопросик — почему Роуг не носит ошейник (в "Эволюции" обычный чокер), подавляющий способности? Ведь её силы при прикосновении воруют энергию, что является камнем преткновения персонажа, мешающим завести адекватные романтические отношения с тем же Гамбитом.
Здесь стоит понимать, что данные ошейники — не просто удобный девайс. Если отталкиваться от хронологии мультсериала 90-ых, то их изобрёл Боливар Траск, дабы содержать мутантов в концентрационном лагере на острове Геноша. Ведь без сил они обычные рабы, которых можно принуждать к труду и мучать как душе угодно. То есть перед нами буквально символ угнетения. И было бы странно с морально-этической точки носить подобное на своей шее. Это как, уж простите за сравнение, если бы жертвы фашистских концлагерей не прикрывали номера на своих руках, а держали их на виду ради получения некой эфемерной выгоды, вроде скидки в парикмахерской. Бред? Вот и я о том же.
К тому же важно понимать, что одной из самых важных вещей во всех комиксах и историях про Людей-Х является тема принятия. Мутант рано или поздно, спустя кучу испытаний, должен понять, что его силы это не проклятие и не дар, а данность, с которой надо жить и пытаться извлекать из них пользу. У той же Роуг уже была отличная серия в мультсериале 90-ых, где пришельцы обманом пытались заманить её в свои ряды. И именно там она поняла, что отказ от способностей — это лишь бесконечное враньё самой себе.
5) На сегодня предлагаю завершить вопросом, который легко мог бы коснуться каждого из нас — как живут обычные люди в мирах, где существуют богоподобные или просто очень сильные товарищи, которые в любой момент могут устроить погром с большим уроном для окружающих?
С позитивной стороной вопроса, думаю, всё более или менее понятно. Есть большое количество людей, которые ощущают себя в безопасности от понимания, что по крышам прыгает Сорвиголова, в небе летает Супермен, а морские просторы сторожит Аквамен. Тем более такие красивые и крутые мужчины и женщины в небе дарят ощущение надежды и мечты о великом детям и взрослым.
Но это не значит, что все позитивно относятся к супергероям. Хотя многие и считают комиксы «низким искусством», но проблема «маленького человека», вдоль и поперёк исследованная нашими классиками, им тоже совсем не чужда. Представьте себе, если бы завтра на улице города вы увидели, ну не знаю, Тора, который бьет молниями направо и налево. Первые секунды вы бы были заворожены невиданным доселе зрелищем и пытались бы осознать реальность происходящего. Потом, я уверяю, вас бы накрыл животный и инстинктивный страх. Ведь, оказывается, что человек вообще ни разу не вершина эволюции, и нас прямо сейчас могут испепелить в секунду. Все ваши мечты, цели и проблемы в миг теряют значимость, цель и смысол.
После осознания и попыток жить в этом новом мире «маленького человека» накроет, естественно, чувство беспомощности. На эту тему есть отличная история «Полиция Готэма», где сотрудники правопорядка не могут смириться с тем, что в их городе появился Бэтмен. Многие решительно против включения бэт-сигнала и коллаборации с мстителем в маске… ведь иначе зачем они-то нужны?
Потом они, конечно, осознают, что с Джокером, Пингвином и прочими обычные копы справиться не в силах, т.к. либо ограничены в ресурсах, либо мыслят шаблонно. Но ощущение собственной бесполезности и ненужности в этом мире никуда не девается.
От этого возникает чувство зависти. Ведь они такие крутые, классные, помогают простым людям и ничего не просят взамен. Это же бред, так не бывает, правда же? И народ начинает строить теории, сочинять слухи и басни о тайных мотивах супергероев. Ярким примером такого является, конечно же, Джей Джона Джеймисон, который преследовал и критиковал Человека-Паука за то, что тот заставлял алчного капиталиста внутри журналиста чувствовать дискомфорт.
Что ж, а на сегодня всё, до новых встреч. Если вы хотите продолжение данного цикла — ставьте лайки и пишите комментарии, я всё читаю. Также очень помогут ваши вопросы, самые классные из которых вполне могут стать основой следующего выпуска.
___________________
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: