Найти в Дзене

Креветки: нежные создания

Креветки — классика морепродуктов, незаменимый источник белка и витамина D. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и входить в состав самых разных блюд — от салатов до супов, гарниров и коктейлей. Морепродукты продолжают набирать популярность: во-первых, это вкусно, во-вторых, это особый, гурманский ингредиент, в-третьих, это полезно и питательно. Ни одно другое мясо не может похвастаться таким богатым составом: витамины групп А, В, С, Е, Н и D, кальций, фосфор, магний, калий, селен, йод и высокая концентрация белка практически без жиров — безупречный выбор для здорового питания. Кроме того, креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, поэтому прекрасно вписываются в рацион юных гурманов. На водных просторах планеты обитают около 2000 видов креветок — от трехсантиметровых крох до гигантов, достигающих тридцати сантиметров в длину. Обитают возле берегов Аргентины. От остальных видов отличаются тем, что их панцирь красного цвета, как у варёных. Мясо креветок этого вида имеет пр
Оглавление

Креветки — классика морепродуктов, незаменимый источник белка и витамина D. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и входить в состав самых разных блюд — от салатов до супов, гарниров и коктейлей.

Безупречный выбор

Морепродукты продолжают набирать популярность: во-первых, это вкусно, во-вторых, это особый, гурманский ингредиент, в-третьих, это полезно и питательно. Ни одно другое мясо не может похвастаться таким богатым составом: витамины групп А, В, С, Е, Н и D, кальций, фосфор, магний, калий, селен, йод и высокая концентрация белка практически без жиров — безупречный выбор для здорового питания.

Кроме того, креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, поэтому прекрасно вписываются в рацион юных гурманов.

-2
На водных просторах планеты обитают около 2000 видов креветок — от трехсантиметровых крох до гигантов, достигающих тридцати сантиметров в длину.

Аргентинские креветки

Обитают возле берегов Аргентины. От остальных видов отличаются тем, что их панцирь красного цвета, как у варёных. Мясо креветок этого вида имеет приятный немного сладковатый привкус, именно поэтому очень часто ракообразных называют «сладкая креветка».

-3
Аргентинские креветки всегда продаются в сыром виде.

Королевские креветки

На самом деле это не вид, а своего рода «титул», который присваивается более крупным и мясистым креветкам. Причем пойманные в естественных условиях обитания «королевские особы» разительно отличаются от своих собратьев, выращенных на фермах: на «вольных хлебах» они вырастают мясистыми и обладают более богатым вкусом за счёт большего разнообразия питания в дикой природе.

За исключительный вкус и размер креветки самого популярного в России вида Vannamei в народе прозвали королевскими.

-4
В продажу королевские креветки поступают чаще всего в свежезамороженном или в варёно-мороженом виде.

Тигровые креветки

Отличаются большими размерами, а также оригинальными тёмными полосками на панцире, из-за чего они и получили своё название. В отличие от королевских, эти креветки прекрасно освоились и прижились на фермах.

-5
На прилавках тигровых креветок всегда предостаточно и в замороженном, и в охлаждённом, и в варёно-мороженом виде.

Северные креветки

Они же атлантические. Самые мелкие представители своего вида, их максимальный размер не превышает 11 см. Чтобы сохранить креветки максимально сочными и свежими в пути от дальних берегов до магазина, их всегда замораживают.

-6
На прилавки северные креветки поступают исключительно в варёно-мороженом виде.

Креветки разного калибра

Чтобы не путаться в креветочном многообразии, существует международная классификация по размеру. Так, для креветок очищенных и без головы указывается их количество в фунте (он составляет 454 г), а для креветок в панцире и с головой — количество в килограмме. Соответственно, чем меньше число — тем креветки крупнее.

-7

Выбрать калибр

Кулинарная судьба креветок зависит от размера.

  • Самые мелкие (салатные)

200/300 (то есть от 200 до 300 шт. на фунт или килограмм) — отлично подходят для креветочных соусов, супов и добавления в салаты-коктейли. Можно приготовить из них восточный стир-фрай, начинку для тарталеток и прочих открытых пирогов. Русская классика — фаршированная целыми или измельчёнными в мусс креветками рыба вроде лосося или стерляди.

-8
  • Средние

90/120 — подаются в качестве самостоятельной закуски, подходят для салатов с крупной нарезкой, для шашлычков, пасты, бутербродов и брошетов.

-9
  • Умеренно крупные

70/90 — к этому калибру относятся большинство атлантических и северных креветок. Идеальны для салатов с киноа и булгуром. Не затеряются в паэлье, пилафе, тажине, ризотто или пицце. Станут украшением густых супов, вроде марсельского буйабеса или тайского том-яма.

-10
  • Крупные

30/40, 20/30 — как правило, это Vannamei или тигровые креветки. Их готовят на гриле, сбрызнув оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. Обваливают в сухарях либо в кляре и быстро жарят в масле. Ещё один нетривиальный кулинарный ход — обернуть очищенную креветку в бекон и обжечь на сухой сковороде.

-11

Кстати

Маркировка с нечетным числом (31/40, 35/55) указывает, что это очищенная на хвосте варёная креветка. Самая, пожалуй, популярная для приготовления пасты и салатов.

Креветка в шоке!

В наши удалённые от мест вылова широты креветки попадают замороженными, поскольку сохранить скоропортящийся товар при долгой перевозке иначе невозможно. Но морозят их или сырыми, или предварительно отваренными. И кулинарный подход к ним нужен разный.

-12

Варёно-мороженые креветки

Как правило, речь идёт о некрупных креветках, которые отваривают прямо на корабле, а затем подвергают шоковой заморозке. Такую креветку легко отличить — мякоть у неё будет розовой и не такой прозрачной, как у сырой. После разморозки варёно-мороженые креветки готовы к употреблению.

-13

Совет повара

Но чтобы оживить их вкус и аромат, лучше подержать креветки буквально 1 минуту в кипятке, добавив в воду сок лимона, петрушку, соль, перец, лавровый лист и чеснок.

Сырые мороженые креветки

Они имеют серовато-зелёный оттенок (за редким исключением, например аргентинские креветки от природы красные). Небольшие свежие размороженные креветки варятся не больше двух минут, крупные (королевские и тигровые) — 4–6 минут. Как только креветки поменяют цвет на более красный, их немедленно нужно снимать с огня.

-14

Совет повара

Аромат бульона легко усилить всё теми же универсальными специями, а треть воды в кастрюле заменить на белое вино, за время варки креветки успеют пропитаться его ароматом.

Чтобы было вкусно

Сыромороженые и варёно-мороженые креветки замораживают специальным образом — покрывают ледяной глазурью. В соответствии со стандартом допускается 7% глазури от общего веса, поэтому довольно большое количество воды после разморозки — это нормально.

-15

Факт

Глазурь предохраняет морепродукты от прямого воздействия кислорода, из-за которого у креветок может появиться металлический привкус.

Креветки — поистине уникальный продукт: низкокалорийный, сытный, вкусный и безумно полезный. Эти морепродукты вы всегда найдёте в «Ленте» — любого сорта и размера, для самых разных кулинарных целей. Но самое главное — креветки будут высочайшего качества, от лучших производителей и по очень выгодным ценам, которые вас приятно удивят. Готовьте средиземноморские блюда и получайте удовольствие от еды!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты

Еда
6,93 млн интересуются