Уход за сенполиями несложный, иначе они не были бы так популярны. Однако, как и в любом деле, здесь есть свои секреты.
Многие считают, что главное - это удобрения и, подкормив растения, вмиг получат шапки цветов. На самом деле секрет здоровья и цветения фиалок зависит от комплекса факторов :
- состав грунта
- частота пересадки ( не реже одного раза в год, а лучше каждые 6-8 месяцев )
- освещение
- режим полива
- подкормки
ПОСАДКА
Распространенная ошибка при выращивании фиалок - выбор крупного горшка. Но большой горшок - это много листьев и мало цветов: фиалка наращивает пасынки и жирует. Для мини и полумини сортов используют горшки диаметром 5-6 см., а для стандартов 8-9 см.
Грунт должен быть легкий и воздухопроницаемый. Доступу воздуха к корням отлично помогает добавленный в грунт перлит. При верхнем поливе его количество должно составлять 15-25% от объема смеси, при фитильном - 50% для стандартов и 70% для мини и полумини.
ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
Фиалкам нужно много света, но освещение должно быть рассеянным, т.к. прямые солнечные лучи оставляют ожоги. Лучше всего для размещения подойдут западные или восточные окна. На южных подоконниках сенполиям хорошо только зимой. Если окна выходят на север, выращивать фиалки без подсветки - бесперспективное занятие.
Для цветения сенполий продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов. Поэтому с сентября по март растения на подоконнике нужно досвечивать. Если этого не делать, то у них наступит вынужденный период покоя.
Время подсветки растений на стеллаже летом и зимой отличается, особенно при использовании ламп дневного света, которые дают дополнительное тепло. Обычно включают подсветку на 10-12 часов, но если вы хотите увидеть обильное цветение, то время работы светильников необходимо увеличить до 14 часов. Такой режим нужно выдержать 3-4 недели, а с появлением бутонов, время досветки сократить до прежних значений.
Летом, когда температура воздуха достигает +26-30 градусов, досвечивать растения необходимо 6-8 часов, т.к. общая жара усугубляется дополнительным теплом от включенных ламп. И фиалки могут погибнуть от перегрева.
Оптимальная температура для сенполий в помещении - +18-25 градусов. Температура воздуха сказывается и на окраске лепестков. Так, красно-белые цветки во время жары могут утратить свой белый цвет. Прохлада также нужна, чтобы появились зеленый и желтый окрасы. Например, у сортов с зелеными рюшами на стеллаже вся зеленца может исчезнуть, ставим на подоконник - цвет возвращается. К слову, зеленоцветковые - одни из самых долго цветущих сортов. Например, сорт Frozen in Time может цвести без передышки 10 месяцев.
Не любят фиалки резких перепадов температуры и сквозняков, которые наиболее опасны зимой, особенно при переувлажненном субстрате: корни перестают работать, загнивают, листья теряют тургор, растение может погибнуть.
Поэтому в зимний период, тем более на прохладных подоконниках, сенполии увлажняют чуть-чуть и только днем.
ПОЛИВ
Как несвоевременный полив, так и переувлажнение субстрата могут привести к повреждению корней. Неаккуратный полив и влага в центре розетки - к повреждению точки роста и потере декоративности. Поэтому часто используют фитильный полив. Данный способ экономит время, и растения берут воды столько, сколько им необходимо. Воду обязательно отстаивают либо кипятят.
ПОДКОРМКИ
Чтобы вырастить здоровую, активно цветущую сенполию, ее нужно регулярно подкармливать. Особенно это важно при содержании на фитильном поливе, поскольку при таком способе увлажнения используется бедный питательными веществами субстрат. Начинают подкармливать через 3-4 месяца после пересадки. При этом важно не перекормить растение, иначе оно "зажирует", а взятые с него листовые черенки будут плохо укореняться.
Концентрацию раствора удобрений делают в 3-4 раза слабее, чем указано на упаковке.
Молодые детки не подкармливают. Но если вы хотите ускорить их рост, вносите удобрение с повышенным содержанием азота или универсальное. Во время закладки бутонов необходимы смеси с повышенным содержанием фосфора. Хорошо зарекомендовали себя удобрения "Радуга" , "Фертика"
РАЗМНОЖЕНИЕ
Размножают сенполии листовыми черенками, пасынками и даже цветоносами.
Размножение листом:
Лист взрослой фиалки необходимо срезать острым ножом, черенок укорачивают, оставляя 2-3 см. от основания листа. В одноразовый стаканчик насыпают субстрат ( не более трех чайных ложек ), ставят в него лист, не слишком заглубляя и поливают.
После этого стаканчик помещают в зип-пакет и герметично закрывают. В условиях мини-теплички черенок в грунте укореняется быстрее, чем поставленный в воду. Главное - не усердствовать с поливом, чтобы не вызвать загнивание листа. Поливают черенок в зип-пакете один раз в 2-3 недели. Пакет не должен соприкасаться с листовой пластинкой.
- Во время отопительного сезона не следует укоренять черенки на подоконнике: в закрытом пакете над батареей они могут попросту свариться.
Если все идет по плану, то примерно через 4 недели появятся первые детки. После этого извлекают земляной ком из стаканчика и досыпают на дно свежего грунта - это толчок к росту сенполий.
Когда детки подрастут, их аккуратно отделяют от материнского листа, стараясь не повредить хрупкие корни. Каждую детку высаживают в отдельный 100-граммовый стаканчик. На дно кладут кусочки пенопласта. Немного поливают. Лишняя вода вытекает через дренажные отверстия. И снова в тепличку.
Правила содержания деток в тепличке аналогичны правилам содержания черенков.
- Если в комнате жарко, в пакете можно сделать отверстия.
Примерно через месяц-другой, когда детки укоренятся и подрастут, укрытие снимают, пересаживают сенполии в постоянные горшки и на 2-3 недели снова накрывают пакетом.