"Хочешь обратно свой фотоаппарат? Давай 100 евро!" От названной суммы Андрей опешил - это было всё, что у него осталось. Но делать было нечего...
Это была первая поездка моего друга за границу. В солнечный Египет Андрей вырвался из заснеженного Красноярска. Хургада оглушила его яркими красками, запахами восточных пряностей и невероятным весельем, которое царило в отеле в раннего утра и до позднего вечера. Весь отпуск Андрей не расставался с фотоаппаратом, стараясь запечатлеть каждое мгновенье свалившегося на него счастья. Взял он его с собой и на экскурсию в Луксор. В программу входило посещение гробницы фараона в Долине царей. Гид предупредил: фотосъемка внутри строго запрещена. Но Андрей все же рискнул сделать пару кадров... И вот итог - фотик отобрала охрана, и чтобы получить его обратно, пришлось заплатить 100 евро.
Как не испортить себе отдых в Египте? Вот семь советов от читателей канала, основанных на собственных ошибках и опыте.
1. Не заводите отношения с местными мужчинами
Мужчины-египтяне обладают яркой внешностью и хорошо подвешенным языком. И умело этим пользуются в отношении дам: осыпают комплиментами, дарят безделушки, водят своих избранниц в клубы и обещают жениться. Но, увы, выполняют своё обещание крайне редко. В лучшем случае, после такого романа у вас останутся лишь приятные воспоминания, в худшем - набор "неприличных" заболеваний и пустой кошелёк.
Ирина А.: У моей подруги случился в Шарм-эль-Шейхе на морской экскурсии флирт с симпатичным видеооператором, который сопровождал группу на яхте. Ничего серьезного – немного поулыбались друг другу, перекинулись парой слов. Когда яхта вернулась в порт, молодой человек предложил подруге встретиться вечером, немного погулять. Она без задней мысли согласилась. Египтянин пришёл на свидание в компании двух друзей, сказал, что планы изменились и сейчас они все вместе поедут в ночной клуб. До неё дошло, что тут что-то нечисто. Благо, на встречу по променаду шла знакомая пара русских. Подруга быстренько попрощалась с кавалером под предлогом того что ей плохо стало, и вернулась со своими в отель. До конца отпуска она оттуда носа не казала.
2. Помните о туристических "разводах"
Удивительно, хотя все они стары, как мир, и сто раз уже описаны, до сих пор находятся люди, которые на них попадаются! Самым популярным был и остаётся развод с верблюдом, когда туристу предлагают сесть на него за 1$, а слезть - за 50$ (для тех, кто не в курсе: спуститься самостоятельно можно, если лечь на живот, а затем медленно сползти по боку верблюда на землю). Другой часто встречающийся "развод" в Египте – заставить туристов оплачивать якобы утерянные пляжные полотенца, которые прибирают к рукам уборщики:
Lklimenko: В последнюю поездку в Египет у нас возле бассейна, на территории отеля сперли пляжные полотенца. Я сразу подошла на ресепшен и сообщила об этом. Несмотря на то что вины нашей не было, от меня потребовали заплатить по 40 баксов за каждое полотенце! Я написала заявление, гид пыталась как-то помочь - на территории отеля везде камеры, по ним можно было отследить, кто забрал эти полотенца. Но всё было бесполезно. Нервы мне мотали три дня. В итоге я согласилась заплатить за эти убогие полотенца, но с условием, что мне предоставят все чеки по оплате! А после этого решила переехать в другой отель. Но неожиданно администратор изменил свое решение и сказал, что мы ничего не должны, попросил никуда не уезжать. В общем, это было дешевое вымогательство. Больше я в этот отель ни ногой.
3. Соблюдайте законы и не конфликтуйте с местными
Многие туристы отправляются в Египет в твёрдой уверенности, что им, отдыхающим на "всё включено", полагаются некие преференции. Но на самом деле закон в курортных зонах работает так же, как и за их пределами. Самое главное, о чем стоит помнить, чтобы не напороться на неприятности в виде штрафов: в Египте нельзя распивать спиртное на улице за пределами отеля, добывать и вывозить кораллы, фотографировать военных и военные объекты.
И ещё один момент, о котором стоит помнить: не стоит затевать ссоры с местными жителями – кончиться это может плохо. Египтяне только кажутся милыми и наивными, своих обидчиков они не прощают.
Андрей П.: Нас однажды затащили в один магазинчик, чтобы, якобы, написать парочку отзывов на русском. Но на самом деле попытались развести на какие-то покупки. Мы не готовы были что-то сразу покупать, хотели подумать. Но продавцы не успокаивались и давили - еле-еле отделались от них и вырвались наружу. А пару дней спустя мы вечером отправились прогуляться. За ужином немного выпили, и жена что-то в шутку ляпнула в сторону зазывал из очередной лавки. Видимо, для них это было очень обидно. Арабы начали возмущенно кричать, что-то показывать нам жестами… В общем, нам пришлось бежать и скрываться от них в переулках.
4. На экскурсии берите с собой воду
Вода и другие напитки - отдельная статья дохода гидов и других лиц, так или иначе причастных к экскурсионному бизнесу в Египте. За напитки придётся заплатить во время остановки в бедуинской деревне, за обедом (их не включают в стоимость экскурсий), при долгом трансфере и т.д. Взятые с собой 2-3 полулитровые бутылочки спасут вас от жажды и лишних трат - цены на напитки, которые предлагают во время экскурсий зашкаливают.
Котик: На экскурсии нас по плану должны были покатать на верблюдах по пустыне. Гид предупреждала, чтобы с рук у бедуинов ничего не брали, иначе проблемы будут. Но никто не ожидал, что местные жители шустрые как кролики в период размножения! Бутылку холодненького лимонада в руку тебе суют, открывают и линяют, а потом, когда уже нужно уезжать, прибегают и деньги просят за бутылку, причем с лютой наценкой!
5. Избегайте солнечных ожогов
Эта проблема актуальна для Египта не только в летние месяцы, но и в межсезонье, и даже зимой. Чтобы ваш отпуск не пошёл коту под хвост, в первые дни загорайте под зонтиком и избегайте солнца с 12.00 до 15.30 - в это время оно наиболее активно, а также обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом (лучше привезти его с собой, купить его на месте выйдет намного дороже). Ну, а если всё-таки обгорели - бегом в ресторан за сырой картофелиной.
Яна З.: Для меня самое опасное в Египте - это солнце, я на нем сгораю мгновенно. Но картошечка - наше спасение. Режем сырую картошку тонкими слайсами и прикладываем к обгоревшей коже, пока не высохнет. Повторяем от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от степени ожога. Начинать нужно сразу, как только появится возможность. Спасалась этим средством не раз, потому что лицо и руки сгорают кошмарно. 3-4 дня с картофельными масочками на лице, руках и ногах - кожа адаптируется и дальше спокойно могу находиться на солнце.
6. Не покупайте ювелирные украшения местного производства
Посещение ювелирных магазинов - довольно частое условие экскурсий в Египте. Устоять перед покупкой сложно: ассортимент поражает своим разнообразием и оригинальностью, а продавцы - витиеватыми восточными комплиментами и персональными скидками. Беда в том, что чаще всего золото и серебро в таких магазинах - смесь различных металлов с небольшим количеством драгоценных (содержание их может достигать всего 0,01%), а значит, не стоит ничего.
Татьяна П.: Самая глупая покупка, которую я сделала в своих путешествиях - "серебряный" браслет с медальоном, на котором в виде иероглифов было выбито моё имя. Отдала за него 50 долларов в "государственном" магазине, куда нас завезли после экскурсии к бедуинам. Носила его только в Египте, когда вернулась домой, ни разу не надевала. Хотела переплавить во что-то более функциональное, типа брелка, но в мастерской его не приняли, сказали, что серебра в нём нет, хотя и проба на нём стояла, и сертификат к нему дали...
7. Будьте осторожными на море и помните:
- Нельзя купаться с заходом солнца - в это время к берегу подплывают хищные рыбы.
- Нельзя брать в руки морскую живность - все может быть ядовитым, содержать стрекательные клетки, иглы, жала, шипы.
- Нельзя кормить рыб в море (нарушителей ждёт штраф в 70 долларов и выше).
- Нельзя садиться на кораллы, если вы устали во время плавания. Стоит вам ободрать тело от набежавшей волны, в него попадет слизь с поверхности и тяжелый ожог вам обеспечен.
- Если есть желание заняться снорклингом или дайвингом, стоит заранее позаботиться о личной аптечке со средствами первой медицинской помощи.
Юрий Р.: Почти каждый год бываю в Египте, выхожу в море с дайвинг-центрами. С собой всегда аптечка, где обязательно есть уксус, таблетки от качки, перевязочные средства. Уксусом можно нейтрализовать места укусов, уколов и ожогов от медуз. У всех дайверов железное правило: ничего не трогать руками. Но если под водой попадаешь в течение, то всякое может случиться. Акул видел редко. Много мурен, осьминогов, наполеонов, черепах, крылаток и скатов. На последнего можно наступить даже на пляже, поэтому всегда надо смотреть, куда ставишь ногу. Советую перед поездкой не полениться полазить по инету и ознакомиться с опасностями Красного моря.
А вам приходилось бывать в Египте? На что посоветуете обратить внимание? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: