Погода подбрасывает новые испытания – антициклон принесет рекордное атмосферное давление. 23 марта на нас будут давить 766 мм ртутного столба. По словам синоптика Александра Шувалова, в Москве и области такого не было более 80 лет, в марте 1943 года показатель был 764 мм, и с тех пор весной таких ударов не было. Обязательно прочтите советы кардиолога - как пережить эти тяжелые дни. Барометры еще неделю будут фиксировать рекордное давление в разных регионах страны.
В остальном все налаживается. Конец марта будет теплым и почти без осадков. А в апреле начнутся затяжные дожди в Центральной России, на Урале и в Сибири. Мало кого обрадуют ливни с грозами, но вот на юге страны их ждут с нетерпением - там агрономы всерьез переживают за урожай. Специалисты Прикумской опытно-селекционной станции измерили уровень влаги в почве – сейчас он составляет всего 48 мм в метровом слое. А чтобы получить хороший урожай пшеницы и других зерновых культур, нужно в три раза больше - 130 мм. Для сравнения: в марте 2024 года в почве было гораздо больше влаги – 120 мм.
В Москве и Петербурге конец апреля обещает быть теплым и солнечным, к этому времени вовсю зацветет береза и многие другие растения, вызывающие аллергию. Но уже на майские праздники погода испортится. Снова зарядят дожди, а в большинстве регионов ударят еще и морозы. Поэтому прогнозы на урожай фруктов сейчас осторожно-скептические: весь цвет смоет дождь либо добьют заморозки.
Очень переживают пчеловоды - говорят, меда в этом году тоже будет мало. Пчелы уже несут пыльцу с раннего цветения, а после майских заморозков могут остаться без работы на полсезона. К тому же из-за погодных аномалий пчелы буквально сходят с ума - то сеют новое потомство, то бросают это дело. Пчелки рождаются слабыми и больными. И если даже в прошлом году, после нормальной зимы, меда было мало, то в 2025 году ожидается совсем мизерный сбор.
Летом прогнозируют засуху, которая создаст дополнительные проблемы для агрономов и дачников. Да и тем горожанам, у которых дачи нет, будет тяжело - лето в городах ожидается жарким и изнуряющим.
Июнь и август прогнозируются относительно комфортными, в рамках традиционных летних температур. Но вот июль обещает быть знойным - в Москве столбики термометров точно переползут на +30, и без дождя и влаги такие градусы переносить будет тяжело.
На контрасте с изнуряющей жарой во многих регионах России будут возникать стихийные грозы и ураганы. Это, к сожалению, становится нормой: в последние годы шквальный ветер все чаще налетает и валит деревья, а в некоторых регионах наблюдаются даже торнадо. Климатологи утверждают, что надо привыкать к таким явлениям - этот тренд продолжится и в 2025 году.
А вы как переносите перепады давления? Будете рады жаркому лету? Пишите в комментариях, что думаете об аномальных капризах природы.