Найти в Дзене
WarGonzo

По ком стучат кастрюли в Турции?

Слишком много параллелей в Турции с киевским майданом. Да и бенефициары, судя по всему, те же – Артём Нередкий, в своей колонке для @wargonzoya рассуждает кто и зачем разжигает против Эрдогана «кастрюльную» революцию.

В турецких городах не стихают протесты, которые начались после ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу по подозрению в коррупции и связях с Рабочей партией Курдистана, запрещенной в Турции, как террористическая организация.

Имамоглу называют главным политическим конкурентом Эрдогана. Их противостояние началось давно, еще со стамбульских выборов лета 2019-го года, кстати в первую трамповскую каденцию. Тогда Эрдоган аннулировал результаты плебисцита, где кандидат от его партии потерпел поражение. Тогда победа Имамоглу была зафиксирована с минимальным отрывом в 13 тысяч голосов. За ходом выборов пристально следили в мире. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Роберт Палладино призвал Турцию признать итоги голосования, фактически выступая на стороне Имамоглу. Анкара в ответ призвала США не вмешиваться во внутренние дела страны. Однако, на перевыборах, назначенных турецким ЦИКом, Имамоглу снова одержал убедительную победу, кстати, не без уличной поддержки и проамериканских СМИ.

-2

Это далеко не первый повод, омрачающий американо-турецкие отношения. Достаточно вспомнить, что именно в Штатах нашел убежище лидер, признанной террористической в Турции, организации ФЕТО проповедник Фетхуллах Гюлен. Плюс американская поддержка курдов тоже ни для кого не является секретом.

-3

Теперь, с приходом новой администрации Трампа, противостояние между двумя турецкими оппонентами на исконно британской сфере политического влияния вспыхнуло с новой силой. Причем теперь, судя по применяемым уличным технологиям, американские уши торчат открыто в полный рост абсолютно без стеснения.

Тот, кто следил за событиями Евромайдана в Киеве, срежиссированного в Вашингтоне, легко сможет провести очевидные параллели с турецкими событиями сегодня.

Первое и самое яркое: массовые скачки толпы с криками «Кто не скачет – тот Тайип!» (полное имя турецкого президента – Реджеп Тайип Эрдоган). Тут прямая аналогия с укронацистской кричалкой «Кто не скачет – тот москаль!». Тактика применения так называемого группового динамического транса, когда толпа ритмично выполняет синхронные действия и кричит легко запоминающиеся лозунги – излюбленная и отличительная черта протестных технологий, разработанных в США. Так было в Грузии, Армении, на Украине. Тоже самое мы видим в Турции. Второе – кастрюли. Как ни странно, но кухонная утварь снова задействуется протестующими. В Киеве майданщики таскали её на голове, а в Стамбуле митингующие стучат в кастрюли изо всех сил в знак протеста действиям властей. В западной прессе уже окрестили турецкие протесты «Кастрюльной революцией». Следующим актом по сценарию должно стать «звіряче побиття онижедетей», по примеру избиения якобы полицейскими студентов в сквере на Грушевского в Киеве, которое снял телеканал «Интер», как рояль в кустах чудом появившийся прям на месте избиения.

-4

Что-то подобное уже начинает происходить. Например, в Анкаре полиция заблокировала студентов Ближневосточного технического университета в учебном корпусе. А скопившуюся толпу учащихся, пришедшую вызволять блокадных студентов, жестко разгоняли слезоточивым газом и водометами. Что, естественно, попало в сюжеты американского ТВ. А в Сарачхане митинг перерос в серьезные стычки с полицией, в которую протестующие кидали петарды, а потом взломали двери здания городской администрации и попытались скрыться там.

-5

В общем, всё по методичке. Разве что пункт с дарением цветов полицейским и поцелуями на фоне кордонов пропустили и сразу перешли к активным силовым действиям. Собственно, теперь ждем ритуального убийства какого-нибудь студента, в котором обвинят правительственные силы. Это случается, как правило, если накала страстей на улице становится недостаточно, и протестная активность утихает. Надо подождать ещё пару-тройку недель. Пока протест идет по экспоненте, как обычно бывает с протестами в выходные дни.

На данный момент уже известно о более чем трёх сотнях задержанных протестующих и около 90 арестованных за провокационные посты в соцсетях. Их число будет расти, как и уровень жестокости на улице.

Пока из промежуточных выводов главный такой – американцы вступают в жесткий клинч с Великобританией, пытаясь вытеснить британцев с их многовековой зоны интересов. Отчасти, это связано с зимними событиями в Сирии, где протурецкие силы свергли Асада, что привело к чрезмерному усилению Эрдогана и, соответственно, Британии на Ближнем Востоке. Запрещенный Хайят Тахрир аш-Шам, захвативший власть в Дамаске – это совместное турецко-британское детище. Очевидно, США вряд ли устраивают такие расклады и арест Экрема Имамоглу – лишь удобный повод напомнить Реджеп Тайиповичу, что у него дома не всё так спокойно, как кажется на первый взгляд.

@wargonzoya