Найти в Дзене
Оксенфуртская академия

Белоснежка (2025) - худший ремейк и позор компании Дисней

Когда ваш фильм с самого анонса ассоциируется лишь с бесконечными скандалами - это провал. Но когда итоговый продукт оказывается даже хуже и без того низких ожиданий - это уже настоящая катастрофа. Что ж, прошу любить и жаловать - "Белоснежка" 2025 года, ремейк, в котором изначально всё пошло наперекосяк.

Странный кастинг латиноамериканской актрисы на роль героини, основной отличительной чертой которой буквально является "белая как снег кожа" (просто верх наглости, вызывающий вопрос к адекватности людей, ответственных за подобные решения), громкие высказывания Рэйчел Зеглер, привлекающие ненужное внимание к ремейку, критика оригинального мультфильма, скандал с гномами, и - как вишенка на торте - внезапная отмена большой голливудской премьеры "Белоснежки" и последовавшие за ней разгромные оценки от критиков. Это провал по всем параметрам.

Времена, когда диснеевские ремейки были большим событием и собирали в прокате миллиарды, давно прошли. И позорная "Белоснежка", веру в которую, похоже, потерял даже сам Дисней, яркое тому доказательство. Сценарий, картинка, монтаж, песни (отчасти) и темп фильма совершенно не впечатляют. Это скучная пустышка, которая понравится разве что неразумным детишкам до семи лет (у старших уже возникнут вопросики) или совсем уж непритязательным зрителям, способным полностью отключить мозг и бездумно наблюдать за происходящим

В этом плане "Белоснежка" идеальна. Как безобидная заглушка и убивалка времени. Но как семейный фильм, как произведение искусства, в конце концов, ремейк не выдерживает никакой критики. И это не пустые слова, ведь я посмотрел "Белоснежку" от начала до конца и готов на конкретных примерах разобрать самые яркие проблемы данной киноленты. Приятного просмотра!

-2

P.S. В тексте присутствуют спойлеры. Будьте осторожны, если планировали сначала самостоятельно ознакомиться с фильмом.

Итак, ремейк начинается с того, как милые зверюшки листают книжку со сказкой. Это оммаж на вступление из классических диснеевских мультфильмов, включая "Белоснежку" 1937 года, и заодно главная причина посмотреть новую версию. Белочки и зайчики - буквально лучшая часть фильма. И если качество кино вы оцениваете по количеству забавных пушистиков в кадре, то "Белоснежка" создана именно для вас.

-3

А теперь серьезно. Первое, что делает фильм (буквально первое) - оправдывает каст Рэйчел Зеглер на роль Белоснежки. Оказывается, что девочка родилась во время страшного бурана, в честь которого её и назвали. То есть, имя Белоснежка пошло не от белоснежной кожи девушки, что звучало бы попросту абсурдно в контексте ремейка, а из-за снега, который завалил всё вокруг в её день рождения. Белоснежка Бурерожденная получается...

В целом, хорошо, что у них хватило ума придумать хоть какое-то объяснение взамен оригинального. Пусть и выглядит это деталь как надстройка, добавленная в последний момент исключительно ради того, чтобы оправдать мисткаст, совершенно не вписывающийся в рамки оригинального сценария.

-4

И судя по всему, таких надстроек было немало, потому что по ходу просмотра складывается впечатление, что либо над сценарием никто изначально не старался, либо в него пришлось внести так много правок, что история попросту развалилась под их весом.

За примерами далеко ходить не нужно. Первый музыкальный номер, самая важная сцена для любого мюзикла, которая, по идее, должна с ходу заворожить зрителя. Но это в нормальном фильме. Местный же перформанс если и способен чем-то удивить, так это своей унылостью. Песня не запоминается от слова совсем, визуал такой же скучный, а если начать вслушиваться в текст, то всё становится только хуже, ведь весь заложенный в песню смысл полностью передают первые 20 секунд, после чего начинается бесцельное затягивание и топтание на месте.

-5

Текст пустой и написан без какого-либо разумного замысла. Просто чтобы было, чем забить хронометраж. Отдельно хотелось бы отметить будто бы взятую с потолка фразу "быть другой". Вот скажите, пожалуйста, зачем она здесь? К чему её добавили? Будь это, скажем, песня для Бэлль ("Красавица и Чудовище"), со всех сторон окруженной невеждами, я бы понял. Она действительно отличается от остальных и должна гордиться собственной уникальностью. Но у Белоснежки ведь совершенно иная ситуация.

Для контекста, в этот момент нам показывают абсолютную идиллию в королевстве, которым правят добрые король и королева. При этом отец наставляет дочку быть доброй, храброй и, внезапно, "другой". Что простите? Зачем тут эта фраза? Она совершенно не вписывается в происходящее на экране.

-6

Белоснежке нет нужды "быть другой". Напомню, в королевстве всё идет просто отлично, а вокруг сплошные добряки. По логике, король должен, напротив, убеждать принцессу брать пример с окружающих, быть такой же хорошей, как их подданные. Быть как все. Но, как вы понимаете, такая идея не слишком-то привлекательна, так что её заменили на банальное "быть другой", отличаться от толпы. И плевать, что это тут вообще не к месту.

Это буквально пародия. Пародия на нормальный сценарий. Пародия на мюзикл. В конце концов, пародия на фильм. Бездумная и максимально ленивая. Складывается впечатление, что никто из причастных не думал о смысле, а просто вставлял популярные ключевые слова, при этом не понимая, почему они работают в других историях, и почему не сработают в этой. По крайней мере, на данном этапе (до прихода Злой Королевы).

-7

Вот как можно умудриться настолько сильно испортить впечатление всего за несколько минут? А я то гадал, как же так вышло, что критики, не зрители, которые заминусуют ремейк просто из-за смуглой Белоснежки, а профессиональные рецензенты, разгромили фильм в пух и прах. Но теперь-то всё встало на свои места. Чтобы получить удовольствие от просмотра "Белоснежки" нужно полностью выключить мозг, а на такое способен не каждый.

А сейчас, внимание, я не шучу, они на полном серьёзе попытались прописать Злой Королеве мотивацию. Да, рассказчик прямым текстом говорит, что она злая злодейка, но при этом, оправдывает тем, что её магия зависит от красоты. Поэтому она так одержима званием "прекраснейшей на свете".

-8

Выходит, Королева не сможет пользоваться магией (а в этом фильме она не стесняется колдовать прилюдно), раз Белоснежка стала первой красоткой? Или, быть может, начнет постепенно терять волшебную силу? Даже не надейтесь. Это была абсолютно бессмысленная информация, добавленная непонятно кем и неизвестно зачем. Она не играет абсолютно никакой роли. И вообще, кончайте думать над сюжетом этого "фильма". Оно того не стоит.

Кстати, а с чего вы взяли, что всё это время речь шла о природной привлекательности? Волшебное Зеркало с вами категорически не согласно. В какой-то момент оно отмечает, что Белоснежка "пробудилась" и мир озарил свет её глаз. А в конце фильма так и вовсе прямым текстом говорит, что дело в добром сердце принцессы, которое делает её "прекраснейшей на свете". И в любом другом фильме такая милая сказочная мораль могла бы сработать, но здесь она смотрится скорее как неуклюжая ответочка не ехидные замечания в сети по поводу внешности Рэйчел Зеглер, нежели как деталь, которая была в сценарии изначально.

-9

Культовая сцена в лесу, когда воображение Белоснежки дорисовывает монстров, в ремейке сильно выбивается из общей картины. Она резкая, странная и слишком короткая. Да и выглядит всё так, будто вставили её в самый последний момент, ведь начинается и заканчивается она одинаково внезапно. Вот Белоснежка стояла на освещенной солнцем поляне, шаг в сторону - вокруг кромешная тьма и ужас с ожившими деревьями, а затем солнце резко вспоминает, что не успело закатиться, и вокруг вновь становится светло. Что это был за трип? Отсылки к оригиналу это, конечно, хорошо, но неплохо было бы подумать о том, как сцена будет смотреться в контексте фильма. А она сильно выбивается из общей картины, да и, честно говоря, выглядит дешево и неестественно.

-10

Так, стоп, а почему Белоснежка, только попав в домик гномов, тут же заваливается спать? На дворе ведь ещё день, а в темном лесу она буквально провела пару минут. Откуда же взялась такая усталость? Неужели нервное? Напомню, что в оригинальном мультфильме Белоснежка успела отдраить весь домик, потому и вымоталась, но в ремейке она ложится спать, ничего не сделав, просто потому что.

-11

Ну не захотели заставлять девушку прибираться в доме мужиков, ладно, времена не те (хотя в замке она буквально работала прислугой), так просто растянули бы блуждания по лесу на целую ночь. В чем проблема? Вот вам и причина усталости. Режиссёр, что за дела? Кто это монтировал? Что с темпом? Марк Уэбб там вообще что-то делал, или его имя в титры по приколу вписали?

Хотя ничто не сравнится с "гениальностью" местного охотника. Этот оригинал вместо сердца положил в шкатулку яблоко. ЯБлоко! То есть он обманул Королеву, отдал ей шкатулку, но при этом не потрудился ни скрыть свой обман, положив сердце кабана, как это было в оригинале, ни хотя бы сбежать от королевы, которую сам же назвал безумной. Ну, гений ведь! Не иначе.

-12

Королева, кстати, не лучше. Раз уж она обвиняет охотника в предательстве при всех, собрав толпу народа в тронном зале, а не с глазу на глаз, то зачем в этой схеме вообще нужен был охотник? Что мешало Королеве приказать страже арестовать Белоснежку и расправиться с ней без лишнего шума? В оригинале она явно пыталась скрыть свою причастность к убийству. В ремейке же Королеву такие мелочи не волнуют, но она всё равно зачем-то устраивает всю эту бессмысленную клоунаду с охотником.

-13

Кстати, как я и предполагал в разборе трейлера, в этой версии Принц превратился в простолюдина, обычного человека и лидера местных повстанцев (хотя, по факту, он просто главарь благородных разбойников), который пробрался в замок, чтобы украсть еды для горожан. Хотя, чего нельзя отрицать, отношения Белоснежки и её избранника в ремейке показаны в разы лучше, нежели в оригинале. Впрочем, учитывая, что в мультфильме у Принца от силы две минуты хронометража, это было не так уж и сложно устроить.

-14

Джонатан успевает пару раз подколоть Белоснежку, закрыть её собой от арбалетного болта, сбежать ради любимой из темницы, откуда, похоже никто до этого ни разу не сбегал, и снять заклятье поцелуем истинной любви. На удивление, всё довольно неплохо. Отношения парочки раскрыли (любовь возникла не на пустом месте), "Принцу" прописали характер, а Белоснежка не превратилась в сильную и независимую девицу, которой вся эта любовь и даром не сдалась.

-15

Хотя это не значит, что под конец сценарист не припас для нас порцию отборной тупости. Итак, воскресшая Белоснежка заявляется в город и народ тут же собирается вокруг неё, чтобы устроить акцию протеста. Буквально. Она не проронила ни слова, ничего не сделала и никак не показала своих намерений, но люди почему-то всё поняли и тут же пошли за незнакомкой. Что за дичь? Допустим, Белоснежку узнала одна девочка, с которой она играли в детстве. Но с остальными-то что? У них коллективный разум? Они телепаты? Что здесь вообще происходит?

Королева выходит к народу, устраивает спектакль в стиле Джокера, приказывая Белоснежке убить её (правитель должен быть жестким), а затем приговаривает падчерицу к смерти, совершенно не стесняясь толпы из сотен подданных. Спрашивается, что тебе мешало сделать это раньше и без лишнего шума? Была ли хоть одна причина приплетать Охотника, кроме того, что так было в оригинале?

-16

Внезапная Нарутотерапия превращает стражу в добряков, замок под шумок захватывают гномы и бандиты, а Королева после отчаянной попытки убить Белоснежку в последний момент обращается к зеркалу, получает очевидный ответ и в ярости разбирает его, после чего превращается в темную пыль... Что? Это было её слабостью? Или дело в каком-то заклятье? Я не знаю. И никто не знает. От Королевы просто нужно было как-то избавиться, и сценарист придумал вот это. Мда...

По настроению и общему уровню качества "Белоснежка" производит впечатление дешёвого фильма 20+летней давности, снятого специально для ТВ, и который ни за что не должен был попасть в кинотеатры. Жутковатые компьютерные гномы, рваный монтаж, скучная постановка и ужасный сценарий, на полный разбор косяков которого уйдут часы, делают свое дело.

-17

Само собой, есть у ремейка и хорошие моменты. Несколько неплохих песен, Джонатан, 3-4 удачные шутки, десяток красивых кадров и забавные зверюшки. Но этого явно недостаточно, чтобы считать фильм удачным. Впечатление он производит ужасное. И даже если забыть обо всех скандал, спорных кастинговых решениях и общей вторичности диснеевских ремейков, "Белоснежка" - это просто позор. Пустой, бездушный и никому не нужный фильм, о котором забудут уже через месяц.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать: