Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Секрет нежной селёдки: жарим по советскому рецепту 1968 года!

Дайте блюду шанс, не забрасывайте сразу автора "тухлыми помидорами". Оригинальный рецепт был взят из сборника рецептур СССР 1968 года из раздела «Латвийские блюда». В оригинале сельдь готовилась на углях, однако мы адаптировали его, чтобы вы могли приготовить селёдку жареную на сковороде дома. Но и на природе такой способ тоже отличный вариант! Как приготовить жареную рыбу без запаха, чтобы кухня осталась чистой, а блюдо получилось сочным и насыщенным? Ответ кроется в небольшом секрете из кулинарного наследия СССР. Его применение поможет сохранить вкус, сочность и подарит совершенно новый опыт приготовления привычной всем рыбы. И если идея жарить солёную сельдь кажется абсурдной, вызывает множество вопросов и ассоциаций, этот рецепт достоин внимания! Прочтя статью до конца, вы узнаете, как сделать так, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, которое подойдёт как для семейного ужина, так и для пикника. Сельдь жареная на сковороде — это настоящая гастрономическая находка для тех, кто л

Дайте блюду шанс, не забрасывайте сразу автора "тухлыми помидорами". Оригинальный рецепт был взят из сборника рецептур СССР 1968 года из раздела «Латвийские блюда». В оригинале сельдь готовилась на углях, однако мы адаптировали его, чтобы вы могли приготовить селёдку жареную на сковороде дома. Но и на природе такой способ тоже отличный вариант! Как приготовить жареную рыбу без запаха, чтобы кухня осталась чистой, а блюдо получилось сочным и насыщенным? Ответ кроется в небольшом секрете из кулинарного наследия СССР. Его применение поможет сохранить вкус, сочность и подарит совершенно новый опыт приготовления привычной всем рыбы.

И если идея жарить солёную сельдь кажется абсурдной, вызывает множество вопросов и ассоциаций, этот рецепт достоин внимания! Прочтя статью до конца, вы узнаете, как сделать так, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, которое подойдёт как для семейного ужина, так и для пикника. Сельдь жареная на сковороде — это настоящая гастрономическая находка для тех, кто любит эксперименты с классическими блюдами.

Ингредиенты

Для приготовления сельди жареной на сковороде понадобится:

  • солёная сельдь – 1-2 тушки;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • копчёная сладкая паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • пергамент (без силиконовой пропитки);
  • соль (для жарки) – 2-3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Смешайте воду и молоко в равных пропорциях и иолностью погрузите в смесь тушки солёной сельди. Отправьте в холодильник на 4 часа или на ночь. Это поможет убрать лишнюю солёность и сделает мясо рыбы мягче а также поможет достигнуть идеального баланса соли в готовом блюде из рыбы.
  • После вымачивания селедки обсушите рыбу бумажными полотенцами, отрежьте голову, хвост и вычините внутренности.
  • В глубокой посуде смешайте паприку с растительным маслом и получившимся маринадом тщательно смажьте сельдь как изнутри, так и со всех сторон. Это добавит насыщенный вкус, облегчит жарку и предотвратит прилипание к пергаменту.
  • Заверните рыбу в пергамент без силиконовой пропитки. Убедитесь, что бумага плотно закрывает рыбу, чтобы она сохранила сочность и аромат при жарке.
-2
  • Нагрейте сковороду и добавьте тонкий слой соли, чтобы избежать возгорания жира. Выложите рыбу в пергаменте на сковороду и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны. Селёдка жареная на сковороде готовится быстро. В процессе пергамент для жарки немного обуглится и придаст блюду лёгкий аромат дымка.
-3

  • Разверните пергамент, разделайте рыбу на филе. Подавайте лучше всего с горячим отварным картофелем (при варке лучше не солить), ложкой сметаны и свежим зелёным луком.

Приготовленная по этому рецепту сельдь жареная на сковороде получается нежной и вкусной, слегка солоноватой. Но картофель и сметана все уравновешивают. Селёдка жареная в бумаге сохраняет сочность и насыщенность, а благодаря пергаменту кухня останется чистой. Рецепт отличается своей простотой, оригинальностью, а также возможностью готовить рыбу без лишнего запаха. Конечно, может возникнуть ризонный вопрос — зачем жарить солёную сельдь? И удивление понятно! Однако этот рецепт позволяет взглянуть на привычный продукт с новой стороны. На вкус и цвет, как говорится — фломастеры разные. Попробуйте, и возможно, этот рецепт блюда из рыбы займет достойное место в вашем рецептурнике!

-4