В 2018 год ОЖОГ шагнули с новым альбомом «Дактилоскопия». В звучании группы появились так называемые Effects – электронные вкрапления. Некоторые песни из этого альбома мне удалось послушать в 2016 году в живом исполнении.
Автор: Григорий Селезнёв.
Открывает альбом «Лишь анестезия…», сосредоточенный перебор, пульсирующий бас. Стоит отметить вокал Мишина – умело управляется с нотами, мелодекламация приобрела напевные черты. С первой песни задано настроение усталости, воспоминания о былом, гимн саморефлексии.
Следом идёт «Множество» (текст А. Витухновской, да-да, именно той женщины, с которой в 2000-х заигрывал однофамилец басиста группы), пружинистое начало, бас создаёт настроение что вот-вот энергия выйдет наружу (то есть в уши слушателя) + плавающая соло-гитара и энергия к третьему куплету реально брызнула! Текст под настроение Константина Мишина, про абстрактную личность – слишком многий, но один.
«С…ка» поражает своими жужжащими гитарами, лихим соло и циничным текстом про созависимые отношения. Романтических песен у ОЖОГА нету, можно сказать, что это первая. Но любовь у Мишина перемежается с ненавистью, после – с отчаянием. Да и вообще по творчеству у ОЖОГА песен про чувства, кроме ненависти, усталости, разочарования я не заметил. Саморефлексия продолжается…
«Анти-реггей» удивило умиротворённым настроением, которое создали спецэффекты с первых секунд песни. Ощущение чего-то светлого. Отмечу, эта песня из альбома «Смерть в кредит», которую при переиздании в 2015 автор убрал. Изначально она звучала в стиле реггей и спето было через чур задумчиво. Здесь музыка стала более интересной: спецэффекты, чёткий пульсирующий бас, уверенные барабаны и умиротворённый перебор. Под такую песню так и хочется задремать…Текст снова про излюбленную бытовую тему, однако здесь уже к ней есть чёткое отношение: плевать на всё!
«Кошки» – забойный запил в стиле BLACK SABBATH. Понравился журчащий эффект. По настроению текст Юрия Мамлеева вписывается в концепцию текстов Константина Мишина: про распад личности, на мой взгляд. Музыка в этой песне очень занятная, слушать одно удовольствие.
«Дорога» – кавер-версия на песню гр. МЕРТВЫЙ ТЫ (автор текста – Димон Колоколов). В оригинале это быстрая композиция, с лихим соло вначале и неторопливым пением. При первом знакомстве с группой я эту песню сразу отметил. ОЖОГ представил плавную аранжировку и такое же неторопливое пение. Понравились прозрачные гитары на куплетах и ведущий бас, а в припевах мощный перегруз и на третьем куплете минимализм. Отличный кавер, все слова разборчивы (хотя и текст Мишин изменил) – слушать одно удовольствие.
На следующую песню взглянем «Сквозь целлулоид старых негативов», довольно технологичная штука. Дисциплинированная музыка здесь, которая готовит нас к речи Константина. Вслушаемся же! Погружаемся в старую радиорубку со старыми «вечными, как говно» темами разговоров, чтобы заполнить пространство. Отличный перебор после первого куплета и синтезаторные эффекты во втором куплете: повсюду разложения резкий запах. Да, при прослушивания этой песни возникает ощущение, что тебе не хватает воздуха. Отличные образы в песне: с небес вместо дождя стремится гной. Таинственности композиции придаёт последняя строчка: туман скрывает все следы…Лучшая песня в альбоме.
Добрались до седьмой части «Смерти в кредит», о чём же здесь? Мрачное настроение конца: потеря ориентиров, крушение надежд. Первый и второй куплет про уход от проблем разными способами, да всё это ещё приправлено задумчивым соло: Самоубийство – перезагрузка. Третий куплет про отправление к иным мирам, что подчёркивают аккуратные гитарные вкрапления. Заметили отсылку к творчеству группы ОГОНЬ к концу песни?
Вот чего я не ожидал от Константина Мишина – это кавер-версии на легенды русского рока. Константин рискнул перепеть ЗООПАРК – «Я возвращаюсь домой». В оригинале песни царит настроение тёплой летней ночи, усталости от прожитого дня, что же здесь? Очень холодно всё: гитары с ревером, барабаны, effects и задумчивое соло. Отличное музыкальное сопровождение, текст в стиле группы – детальное упоминание, что же ждёт дома. В бытовом плане – очень характерные образы к творчеству ОЖОГА.
Следом идёт песня на стихи новосибирского поэта из группы БОМЖ Джоника Соловьёва – «Псевдо-блеск». Гитары наводят светлую грусть и задумчивое настроение. Первый куплет спет был весьма беспечно, однако припев слушателя заставит сосредоточиться. Во втором куплете появляются интересные полуквакающие гитары. По музыке песня слишком понравилась.
Новая – восьмая часть «Смерти в кредит», кажется, подводит нас к концу. К концу альбома, а концу ли темы – известно одному Мишину. Бас вначале песни создаёт настроение тревожного конца, да и текст тоже как будто из окончания фильма. Снова песня про маргинала, судя по первым двум четверостишиям. Песня иллюстрирует нам процесс умирания («умиранье – увлечение на всю жизнь» (с) Андрей Жильцов) и постепенный отход в космос.
Занавес и мне нет оправданий – анестезия подействовала.
Подведём итог. Цельный альбом, требующий внимательного, вдумчивого прослушивания, чтобы отследить образы и отсылки, применяемые в текстах. Присутствуют бодрые песни, но они мрачной направленности. Цельность так же хорошо выдержана по трек-листу, сперва вводят нам анестезию: чтобы ослабить болевой шок, но в финале уже чувствуется, что она не помогает, боль навалилась с большей силой и ей сопротивляться сил почти что нету. Соответственно подводим итоги, размышляем: я как сорняк на прополотой грядке. По таким раскладам – не лучше ли улететь в космос?
22 февраля 2025
* * *
В 2021 году ОЖОГ представил новый альбом «Хроники полураспада». Качественно задокументированный процесс, погрузимся же в него!
«Семнадцатый микрорайон» – навороченное по музыке произведение: нервный ритм барабанов, гитара будто сирена транслирует в уши слушателя тревожное настроение композиции. Константин Мишин напоминает слушателю: хотя и прошло время, но ничего не меняется, всё по-прежнему. Опять бегство и суета, усталость, полный облом и стойкое ощущение последнего раза. Это только начало альбома, а настроение, будто мы прослушали уже весь. Сэмплы здесь впечатляют, а также немного размазанная гитара понравилась. Безусловно, «Семнадцатый микрорайон» интересное пространство для музыки ОЖОГ. Шагаем далее.
«Тв…рь». У нас все песни или про завод, или про е…анутых. Ощущение такое, будто мы собрались вечером порассказывать страшных историй в кругу друзей. Очередь дошла до Константина Мишина и тот начал травить текст А. Баркова. Мороз пошёл по коже: описание старого химического завода, доживающего свои дни. Во втором куплете уже появляются пугающие кровожадные персонажи. И ещё непонятно, кто или что хуже: завод, пожирающий рабсилу или же Тварь, пожирающая завод. На мой взгляд, по настроению песня отлично бы легла в экшн-сцены фильма «Нечто», хотя там и не на заводе действие происходит, но какова атмосфера!
Отмечу заглавный красивый рифф. В третьем куплете бас нагнетает ужасающую и страшную атмосферу. После прослушивания песни захотелось забиться в угол и ждать спасения от Тв…ри.
«Я есть!». Одна из запоминающихся песен объёмного наследия Вадима Зуева. Сам автор на альбомах играл её по-разному, тем интереснее послушать версию ОЖОГА. Дисциплинированный ритм, тревожная атмосфера effects и уверенное пение Константина Мишина. Спето так же дисциплинировано и сосредоточенно, отмечу красивейший перебор после второго куплета и совершенно другой, но не менее красивый после третьего. Хороший такой панк-рок получился. Удачно разнообразил песню. Пора вам всем убираться подальше, пока вы не стали такими, как мы!
«Ёперный театр»… Холоден ветер в открытом окне, длинные тени лежат на столе… Ой, это же другая песня, но по вначале очень показалось схожим. Агрессивная, даже не злобная песня, а АГРЕССИВНАЯ! Текст коротенький, но Мишин так его поёт, что это грузит минут на 20-ть. Понравились строчки: Сегодня всех посылаю на …уй, неважно, прав я или не прав…Партизанское настроение у песни с упоминанием известного иногента и деятелей андеграунда. Музыка: жужжащие гитары, сверху красивое соло и чёткий ритм – превосходно!
«Песня о большой любви» – во дела… Сколько слушал музыки, но никто на ДК не решался сделать кавер, меньше всего ожидал этого от ОЖОГА. ДК я пытался слушать в 19 лет, потом в 21, но по-настоящему «въехал» в их творчество после личного общения с Константином Мишиным приятными майскими вечерами 2016 года. Послушаем, как интерпретировал под себя песню этого коллектива ОЖОГ. Приглушённый ритм, сверху – задумчивый соляк. Такое расслабленное и отстранённое пение, наверное, этому поспособствовал ревер на вокале и в конце песни – красивые вкрапления на синтезаторе. По настроению она мне напоминает композицию «Роль» уже упомянутого Вадима Зуева из группы МЁРТВЫЙ ТЫ.
Чувствуете сильный ветер? Это заиграла песня «Улицы» про романтику промышленных зон. Песня своими терминами напоминает «Превентор и Манифольд». Музыка хорошо передаёт ощущение начинающегося урагана, Мишин поёт всё громче и агрессивнее. Представляется отошедшая от обшивки железная пластина, что треплет ураган. К концу песни ощущение, что вот-вот и произойдёт взрыв! Моё мнение: это самая нервная песня в творчестве группы.
«Заброшенный сборочный цех», вот уже стало поспокойнее. Расслабляющая соло гитара, медитативный ритм. На мой взгляд, продолжение предыдущей темы и темы, поднятой в песне «Тв…рь» про старый разваливающийся завод. Ощущение приближающегося конца: Я где-то у Новой земли курю на окраине Рая, и жду, когда кто-нибудь снова откроет портал… – лучше настроение песни, чем эти строчки, не передать!
«Не делай ошибку…» – во, знакомая тема, подустал я немного от индустриальной атмосферы, пора вспомнить психические расстройства. С самого первого аккорда – ощущение пустоты, словно ты и вправду находишься один в пустой комнате, и Мишин вещает откуда-то из динамиков: Я нахожусь в полнейшей прострации, но очень хочется не продолжать. Хорошо получается в песне передать атмосферу мучений и тревоги.
«На месте завода Компрессор» – такое оптимистичное начало, весёлый jazz. Хотя текст в песне опять не про веселье. Завод «Компрессор» сгинул, сейчас на его месте – бизнес-центр. Воспоминания о том, что раньше трава была зеленее. Хорошая песня посидеть, порассуждать о былом…
«Мама умрёт…» Эта песня была исключена из переиздания альбома «Смерть в кредит». Такая задумчивая атмосфера у неё, вновь мизантропия в тексте. Радует, что песня обросла продуманной аранжировкой в противовес романтическому минимализму музыки версии 2000 года. Ранее спето было средне, в этой версии более приятнее слушать.
«Самоконтроль». Главный запил мне напомнил «Смерть современных героев». Минимализм по музыке: барабаны, бас и вкрапления между строчками (каждый раз интереснее и интереснее!). По образам песня чрезвычайно насыщена: пустой город с помещённым в его утробу маленьким человеком, морг, тамбур после трипа, тревога, стремление в космос. На мой взгляд, песня опять про процесс умирания.
Подведём итог: получился один из мрачнейших альбомов в творчестве группы. Музыка стала сложнее, хотя темы остались в основном прежние. Это не может пойти в упрёк, за это и любим в народе ОЖОГ!
* * *
В 2022 году ОЖОГ неожиданно начинает играть в акустике. Группа славится своими интересными аранжировками, послушаем, что же будет без электрической атмосферы. В январе 2023 года Iconic Promo совместно с Destroyed Room Tapes выпустили альбом «Орхидеи» – это запись акустического выступления в клубе «Ласточка» 15.05.2022. Набор инструментов таков: 2 гитары и виолончель – любителям стиля dark-folk придётся по вкусу.
Первым номером идёт как раз кавер-версия ПЕРЕДВИЖНЫХ ХИРОСИМ. Очень органично, атмосфера полнейшей темноты, виолончель добавляет мрачного настроения, а спето-то как… Очень даже хорошо! «Кровавое воскресенье» – задумчивый перебор, поётся расслабленно, соло великолепное, на мой взгляд. Продолжаем вечер свободной импровизации «Мистикой сгоревших городов», очень холодно вышло, чувствуется потусторонняя атмосфера песни + к концу композиции красивое соло на виолончели. «Psychic TV» встречает нас задумчивым перебором, плавно вступающей виолончелью. Через минуты 4 ритм становится более нервным. «Горячий снег» – повеяло 90-ми, простой трёх-аккордный ритм разбавляет жужжащая виолончель. «Колыбельная» – гитара звучит, будто из бидона (такой атмосферный ревер), сперва поётся усыпляюще. На заднем фоне другая гитара обрисовывает ритм, после поётся экспрессивнее! «Машина» – осторожное вступление, виолончель придаёт ветерка этой песни, словно мчишься с бешеной скоростью. Сквозь шквал ветра прорываются красивые переборы. Ещё одна духоподъёмная песня о прелестях бытия «Почти 19» – новая песня про рефлексию, мечты юного человека, которые Константин Мишин разбивает строчками: тебе недоступен комфорт и покой, ты будешь е…ошить, как раб на галерах. К концу песни хорошая такая конфронтация возрастов, своеобразный ответ Ивану Тургеневу и его Жеке Базарову! «Паранойя» – совсем неожиданная песня в концертной программе: отличная приглушённая вторая гитара, ощущение лопающихся пузырей. Пусть всё пройдёт, вчерашний вечер потянулся за ножом, чтобы пырнуть в живот вечность… Задумчивая, медитативная обработка вышла.
В релиз вошли довольно продолжительные композиции, не сказать, что всё монотонно, хотя может показаться. Интересно послушать ОЖОГ в такой версии, жаль, качество чуточку расстроило, но как вышло.
После прослушивания дискографии группы остаются созвучные творчеству ОЖОГА мысли:
-- Я е..ал вас всех, е…аные в …от с…ки! – говорю я и вытираю слезы кулаком. Может быть, я адресую эти слова билдингам вокруг. Я не знаю.
-- Я е…ал вас всех, е…аные в …от с…ки! Идите вы все на …уй! – шепчу я.
(с) Эдуард Лимонов «Это я, Эдичка».
08 марта 2025
Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь! Группа ОЖОГ в ВК. Григорий Селезнев в ТГ.
Читайте также о группе ОЖОГ: