Всем привет!
Дорогие друзья, надеюсь, все хорошо отметили праздник.
Пора переходить к легким блюдам – но при этом непременно сытным и питательным.
Буду стараться публиковать и постные рецепты. Делитесь и вы!
В Премиум-клубе сегодня 1-я серия онлайн-семинара «Питание и онкология. Как хроническое воспаление влияет на развитие опасных процессов?»
Спикер – врач-кардиолог Андреев А. Я. Всего будет 5 частей.
Это было действительно захватывающе и во многом неожиданно даже для меня! Призадумалась в процессе обсуждения. Всем настоятельно рекомендую.
Обсудили:
- Влияние пищевых жиров.
- Жирные кислоты омега-6 как провокаторы воспаления.
- ПНЖК омега-3 как противовоспалитель.
- Баланс омега-3 и омега-6.
- Искусственные вещества, используемые при откорме скота и птицы, как нарушители баланса.
- Молочные продукты.
- Рыба.
- Яйца.
- Семена и орехи.
- Оливковое масло.
Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и своем организме!
Перейдем к теме дня.
1. Куриный рулет от Ирины Касариной.
Вкусный, ароматный и сочный рулет из куриного филе с грибами и сладким перцем.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка или бедро) – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Топлёное масло – 1 ч. л.
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе хорошо отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком и добавить специи.
- Выложить кусочки мяса внахлёст на пергамент или пищевую плёнку, чтобы не оставалось зазоров.
- Грибы и лук мелко нарезать, пассеровать на топлёном масле до золотистого цвета.
- Перец нарезать полосками.
- Выложить начинку на мясо, аккуратно свернуть рулетом и при необходимости перевязать кулинарной нитью.
- Завернуть в пергамент и выпекать в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут.
- Через 20 минут развернуть пергамент, чтобы рулет подрумянился.
- Готовый рулет остудить, нарезать и подавать к столу.
2. Ёжики из минтая в кокосовой заливке от матушки Макарии.
Ингредиенты:
- Фарш из минтая – 1 кг.
- Морковь – 100 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кабачок – 200 г.
- Рис красный – 100 г.
- Молоко кокосовое – 100 мл.
- Специи: чёрный перец, кориандр, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Филе минтая, луковицу и чеснок прокрутить через мясорубку.
- Рис отварить почти до готовности.
- Морковь и кабачок натереть на мелкой тёрке, отжать сок.
- Смешать отварной рис с овощами, добавить в фарш.
- Посолить, приправить и убрать в холодильник на пару часов.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на сковороде, смазанной кокосовым маслом, до румяности.
- Выложить обжаренные котлетки в ёмкость, залить кокосовым молоком, разведённым водой в соотношении 1:1.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 170 °C.
КБЖУ на 100 г (без учёта заливки): 85/13/0,6/7.
3. Нут с овощами от Дарьи Третьяковой.
Лёгкое, полезное и насыщенное блюдо, богатое белком и клетчаткой.
Ингредиенты:
- Нут – 100 г.
- Томаты черри – 10 шт.
- Лук-шалот – 4 средних шт.
- Смесь шпината и мангольда – 20 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло топлёное – 10 г.
- Масло оливковое – 5 мл.
- Бульон – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут замочить в воде на сутки, затем промыть и отварить до готовности.
- Лук нарезать крупными кусочками, чеснок разрезать на четвертинки.
- В глубокой сковороде растопить топлёное масло, слегка пассеровать лук до мягкости.
- Добавить чеснок, перемешать и обжарить до лёгкого аромата.
- Выложить в сковороду нут и томаты черри, добавить оливковое масло, влить бульон, посолить.
- Убавить нагрев, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут.
- Перемешать, добавить зелень и зиру, накрыть крышкой и прогреть ещё 5 минут.
4. Домашний клубничный зефир от Татьяны.
Нежный, воздушный и натуральный десерт без лишнего сахара. Этот зефир получается более мягким, без сухой корочки, но при этом невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника – 200 г.
- Агар-агар – 10 г.
- Вода – 100 мл.
- Подсластитель – по вкусу.
- Белки – 2 шт.
- Капля лимонного сока.
Приготовление:
- Клубнику измельчить в блендере с водой и подсластителем до однородности.
Добавить агар-агар, довести до кипения, проварить 2–3 минуты. - В чистой сухой миске начать взбивать белки с каплей лимонного сока.
- Влить горячую клубничную массу, продолжая взбивать до загустения.
- Быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.
Можно выложить в формочки, а затем нарезать кусочками. - Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- После застывания соединить половинки и, если хочется, посыпать кокосовой мукой.
Варианты вкусов:
- Яблочный зефир. Запечь яблоко в микроволновке и использовать вместо клубники.
- Смородиновый. Добавить немного смородины в основу.
- Корица. Добавить щепотку корицы в формочки перед застыванием.
- Шоколадный. Смешать массу с какао.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калории – 52,53 ккал.
- Белки – 2,99 г.
- Жиры – 0,24 г.
- Углеводы – 9,53 г.
5. Белковый десерт с какао от Марии Б.
Ингредиенты:
- Пастеризованный белок – 100 г.
- Какао-порошок («Золотой ярлык») – 10 г.
- Авокадо – 40 г.
- Ваниль – по вкусу.
- Подсластитель – по желанию.
- Цедра, кардамон – по вкусу.
- Протертая замороженная клубника – для украшения.
- Ягоды (из морозилки) – для подачи.
Процесс приготовления:
- Пастеризованный белок взбить с ванилью до крепких пиков.
- Всыпать какао и снова взбить до однородности.
- Спелое авокадо натереть на мелкой терке и вмешать в массу, еще раз взбить.
- По желанию добавить цедру, кардамон или подсластитель.
- Переложить смесь в формочку.
- Готовить на пару 15–20 минут под крышкой.
- Сверху смазать протертой клубникой и украсить ягодами.
Советы:
1. Для более насыщенного вкуса можно увеличить количество какао.
2. Если не отвыкли от сладкого вкуса, добавьте немного стевии или другого подсластителя.
3. Десерт лучше всего сочетается с кислыми ягодами.
6. Тыквенное печенье от Светланы Почестевой.
Ингредиенты:
- Пюре тыквы (запеченной) – 200 г.
- Масло оливковое – 20 г.
- Мука (овсяная, рисовая цельнозерновая, миндальная – в равных пропорциях) – около 170 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Щепотка соли.
- Подсластитель – по желанию.
- Корица – 1 ч. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Изюм, орехи – по вкусу.
- Ксантановая камедь – 1/2 ч. л. (можно без нее).
Процесс приготовления:
- Тыкву предварительно запечь до мягкости, затем измельчить в пюре.
- В глубокой миске хорошо смешать тыквенное пюре, оливковое масло, муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и подсластитель.
- Добавить в тесто изюм и орехи. Орехи можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть их вкус.
- Если используете ксантановую камедь, добавьте ее и хорошо перемешайте. Она придаст тесту более эластичную структуру.
- Скатать небольшие шарики влажными руками. Выложить их на застеленный пергаментом противень и слегка прижать вилкой, чтобы получилась характерная форма печенья.
- Украсить тыквенными семечками, слегка вдавливая их в поверхность печенья.
- Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 20–25 минут.
Всем приятного аппетита и бодрой весны!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.03.2025 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.