Найти в Дзене
Nice&Easy

6 сытных рецептов с высоким содержанием белка и клетчатки от практиков Системы: постное тыквенное печенье, ёжики из минтая, нут с овощами

Всем привет! Дорогие друзья, надеюсь, все хорошо отметили праздник. Пора переходить к легким блюдам – но при этом непременно сытным и питательным. Буду стараться публиковать и постные рецепты. Делитесь и вы! Спикер – врач-кардиолог Андреев А. Я. Всего будет 5 частей. Это было действительно захватывающе и во многом неожиданно даже для меня! Призадумалась в процессе обсуждения. Всем настоятельно рекомендую. Обсудили: Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и своем организме! Вкусный, ароматный и сочный рулет из куриного филе с грибами и сладким перцем. Способ приготовления: КБЖУ на 100 г (без учёта заливки): 85/13/0,6/7. Лёгкое, полезное и насыщенное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Ингредиенты: Нежный, воздушный и натуральный десерт без лишнего сахара. Этот зефир получается более мягким, без сухой корочки, но при этом невероятно вкусным. Варианты вкусов: Ингредиенты: 1. Для более насыщенного вкуса можно увеличить количество какао.
2. Если не отвыкли от сладкого вкуса,
Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, надеюсь, все хорошо отметили праздник.

Пора переходить к легким блюдам – но при этом непременно сытным и питательным.

Буду стараться публиковать и постные рецепты. Делитесь и вы!

В Премиум-клубе сегодня 1-я серия онлайн-семинара «Питание и онкология. Как хроническое воспаление влияет на развитие опасных процессов?»

Спикер – врач-кардиолог Андреев А. Я. Всего будет 5 частей.

Это было действительно захватывающе и во многом неожиданно даже для меня! Призадумалась в процессе обсуждения. Всем настоятельно рекомендую.

Обсудили:

  1. Влияние пищевых жиров.
  2. Жирные кислоты омега-6 как провокаторы воспаления.
  3. ПНЖК омега-3 как противовоспалитель.
  4. Баланс омега-3 и омега-6.
  5. Искусственные вещества, используемые при откорме скота и птицы, как нарушители баланса.
  6. Молочные продукты.
  7. Рыба.
  8. Яйца.
  9. Семена и орехи.
  10. Оливковое масло.

Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и своем организме!

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

1. Куриный рулет от Ирины Касариной.

Вкусный, ароматный и сочный рулет из куриного филе с грибами и сладким перцем.

-2

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка или бедро) – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Топлёное масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком и добавить специи.
  2. Выложить кусочки мяса внахлёст на пергамент или пищевую плёнку, чтобы не оставалось зазоров.
  3. Грибы и лук мелко нарезать, пассеровать на топлёном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нарезать полосками.
  5. Выложить начинку на мясо, аккуратно свернуть рулетом и при необходимости перевязать кулинарной нитью.
  6. Завернуть в пергамент и выпекать в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут.
  7. Через 20 минут развернуть пергамент, чтобы рулет подрумянился.
  8. Готовый рулет остудить, нарезать и подавать к столу.

2. Ёжики из минтая в кокосовой заливке от матушки Макарии.

-3

Ингредиенты:

  • Фарш из минтая – 1 кг.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачок – 200 г.
  • Рис красный – 100 г.
  • Молоко кокосовое – 100 мл.
  • Специи: чёрный перец, кориандр, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая, луковицу и чеснок прокрутить через мясорубку.
  2. Рис отварить почти до готовности.
  3. Морковь и кабачок натереть на мелкой тёрке, отжать сок.
  4. Смешать отварной рис с овощами, добавить в фарш.
  5. Посолить, приправить и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Сформировать небольшие котлетки.
  7. Обжарить на сковороде, смазанной кокосовым маслом, до румяности.
  8. Выложить обжаренные котлетки в ёмкость, залить кокосовым молоком, разведённым водой в соотношении 1:1.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 170 °C.

КБЖУ на 100 г (без учёта заливки): 85/13/0,6/7.

3. Нут с овощами от Дарьи Третьяковой.

Лёгкое, полезное и насыщенное блюдо, богатое белком и клетчаткой.

-4

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Лук-шалот – 4 средних шт.
  • Смесь шпината и мангольда – 20 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло топлёное – 10 г.
  • Масло оливковое – 5 мл.
  • Бульон – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в воде на сутки, затем промыть и отварить до готовности.
  2. Лук нарезать крупными кусочками, чеснок разрезать на четвертинки.
  3. В глубокой сковороде растопить топлёное масло, слегка пассеровать лук до мягкости.
  4. Добавить чеснок, перемешать и обжарить до лёгкого аромата.
  5. Выложить в сковороду нут и томаты черри, добавить оливковое масло, влить бульон, посолить.
  6. Убавить нагрев, накрыть крышкой и готовить 5–7 минут.
  7. Перемешать, добавить зелень и зиру, накрыть крышкой и прогреть ещё 5 минут.

4. Домашний клубничный зефир от Татьяны.

-5

Нежный, воздушный и натуральный десерт без лишнего сахара. Этот зефир получается более мягким, без сухой корочки, но при этом невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г.
  • Агар-агар – 10 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Белки – 2 шт.
  • Капля лимонного сока.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчить в блендере с водой и подсластителем до однородности.
    Добавить агар-агар, довести до кипения, проварить 2–3 минуты.
  2. В чистой сухой миске начать взбивать белки с каплей лимонного сока.
  3. Влить горячую клубничную массу, продолжая взбивать до загустения.
  4. Быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент.
    Можно выложить в формочки, а затем нарезать кусочками.
  5. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  6. После застывания соединить половинки и, если хочется, посыпать кокосовой мукой.

Варианты вкусов:

  • Яблочный зефир. Запечь яблоко в микроволновке и использовать вместо клубники.
  • Смородиновый. Добавить немного смородины в основу.
  • Корица. Добавить щепотку корицы в формочки перед застыванием.
  • Шоколадный. Смешать массу с какао.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калории – 52,53 ккал.
  • Белки – 2,99 г.
  • Жиры – 0,24 г.
  • Углеводы – 9,53 г.

5. Белковый десерт с какао от Марии Б.

-6

Ингредиенты:

  • Пастеризованный белок – 100 г.
  • Какао-порошок («Золотой ярлык») – 10 г.
  • Авокадо – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Подсластитель – по желанию.
  • Цедра, кардамон – по вкусу.
  • Протертая замороженная клубника – для украшения.
  • Ягоды (из морозилки) – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Пастеризованный белок взбить с ванилью до крепких пиков.
  2. Всыпать какао и снова взбить до однородности.
  3. Спелое авокадо натереть на мелкой терке и вмешать в массу, еще раз взбить.
  4. По желанию добавить цедру, кардамон или подсластитель.
  5. Переложить смесь в формочку.
  6. Готовить на пару 15–20 минут под крышкой.
  7. Сверху смазать протертой клубникой и украсить ягодами.

Советы:

1. Для более насыщенного вкуса можно увеличить количество какао.
2. Если не отвыкли от сладкого вкуса, добавьте немного стевии или другого подсластителя.
3. Десерт лучше всего сочетается с кислыми ягодами.

6. Тыквенное печенье от Светланы Почестевой.

-7

Ингредиенты:

  • Пюре тыквы (запеченной) – 200 г.
  • Масло оливковое – 20 г.
  • Мука (овсяная, рисовая цельнозерновая, миндальная – в равных пропорциях) – около 170 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Щепотка соли.
  • Подсластитель – по желанию.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Изюм, орехи – по вкусу.
  • Ксантановая камедь – 1/2 ч. л. (можно без нее).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву предварительно запечь до мягкости, затем измельчить в пюре.
  2. В глубокой миске хорошо смешать тыквенное пюре, оливковое масло, муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и подсластитель.
  3. Добавить в тесто изюм и орехи. Орехи можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде, чтобы раскрыть их вкус.
  4. Если используете ксантановую камедь, добавьте ее и хорошо перемешайте. Она придаст тесту более эластичную структуру.
  5. Скатать небольшие шарики влажными руками. Выложить их на застеленный пергаментом противень и слегка прижать вилкой, чтобы получилась характерная форма печенья.
  6. Украсить тыквенными семечками, слегка вдавливая их в поверхность печенья.
  7. Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 20–25 минут.

Всем приятного аппетита и бодрой весны!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.03.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.