Введение
Один мой друг живет в Питере, на самом деле в Кудрово. Другой мой друг живет в Москве, на самом деле в Химках. Вот и я для друзей и родственников живу в Ставрополе, на самом деле в Михайловске. Так всем проще.
В 2018 году, когда мне стукнуло 40 лет, у меня возникла мысль о том, что 16 лет серого неба Москвы и влачения жалкого существования офисного планктона с меня хватит, и я буду переезжать на юг. Ранее, в 30 лет я вообще хотел на Бали заделаться дауншифтером. Статью о жизни на Бали (подобную этой) я накропал ещё 13 лет назад, не буду давать ссылку (а теперь буду: Как я был на Бали в 2011 году), отмечу лишь то, что в целом мои впечатления о Бали очень даже положительные. И тем не менее я сделал выбор в сторону России. Дело в том, что в те веселые 10-е годы у меня не было семьи, да и финансовых возможностей, зато было много модных футболок, розовых очков и голубых мечт. А потом как-то все сошлось, появились деньги, семья, дети, ответственность и планы на будущее не связанные со "сказочным" островом. Так же, с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации, пришло понимание, что жить нужно на Родине, на юге Родины. Как выяснилось, я ещё и патриот.
Юг у нас небольшой, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край. Выбрал, как вы понимаете, третье (раз про него пишу). КМВ были не интересны. Выбрал столицу – Ставрополь. Много про него читал, в том числе и на этом сайте. При этом сам город меня интересовал постольку-поскольку, интересовал пригород. Вот Михайловск и подошел. Точнее, я просто прошел по рекламному банеру местного застройщика. Офигел от цен на недвижимость, изучил работу застройщика и сразу начал работу по скупке и подготовке к переезду. Продал подмосковную квартиру, купил студию в интересном районе, двушку и флэт (дом на 4 семьи). Переехал не сразу, а в 2022 г., до этого накапливал денежку с зарплаты и продавал остатки недвижки в Подмосковье.
Идея была следующая: мы покупаем дом с участком в пригороде Ставрополя, где нить в тихом месте. А веселиться и развлекаться будем ездить по выходным в Ставрополь. С 2022 г. прошло три года, веселиться и развлекаться в Ставрополь мы съездили 1,5 раза (по делам, ездили, конечно, нормально). Возможно, все впереди, просто, когда у тебя дом, ремонт, участок, школы, уроки, детские сады, как-то не до разъездов. Так что со Ставрополем мы, конечно, ознакомились по верхам, но не более. Теперь про Михайловск.
Архитектура и инфраструктура
Я не был в Америке, но если вы хотите увидеть одноэтажную Россию, то вам в Михайловск. Представьте себе огромное село с населением 120 тысяч человек. Так вот, это Михайловск и есть. Однако, если вы представили себе деревню в виде центральной проселочной дороги и покосившимися домиками по обочинам, жилищем председателя местного колхоза, обшитое сайдингом, сельской школой и коровами на улицах, то нет, Михайловск - это не такая деревня. Даже не приезжая сюда, если вы посмотрите на карты и панорамы, вы увидите, что 80% города – это частный сектор. 140 квадратных километров одно-двухэтажных кирпичных домов (некоторые из них очень похожи друг на друга) с заборами, навесами, садами и огородами. Распространен формат дома на 2 семьи и на 4 семьи. Газификация практически повсеместная. Кстати, это же юг, и в головах россиян стоит эта лопата, которую воткнули в землю, и она зацвела, но не все так просто. Земельные участки домов, как правило, небольшие (1-3-6 соток), поэтому огороды и сады тут встречаются больше в виде развлечения, чем как средство пропитания. Все больше участки закатывают в бетон, брусчатку, асфальт, газон и ничего не выращивают, просто чилят. А деревья сажают за забором, так что можно поесть фрукты, ягоды, орехи просто идя по улице. Скотину вообще не разводят, редко можно где услышать крики петухов, в каждом втором дворе собаки и кошки.
Какое-то подобие архитектуры встречается в центре Михайловска (центр небольшой, можно сказать - пара центральных улиц по имени Ленина и площадь), либо в крупных жилых комплексах и коттеджных поселках (например, в Адмирале на одной улице аж 7 церквей на 500 метрах). А в Гармонии есть кроме храма огромный памятник Архангелу Михаилу (что застройщик имел ввиду не понятно, но выглядит внушительно). Так что если вы хотите поласкать свой взор старинными строениями, типа, Новгородского кремля, то их тут нет. А вот с православными храмами тут полный порядок, мечетей лично я ни разу не видел. Так же достаточно памятников героям ВОВ, тут это дело чтят.
По поводу инфраструктуры. Если вы купили недвижимость в крупном ЖК, то вся инфраструктура прилагается по умолчанию (школы, детские сады, магазины, парикмахерские, аптеки и т.п.), правда в детский сад у дома тоже попасть проблематично. Если купили дом у частника, тут все интереснее, вся инфраструктура может находиться в километрах от вашего жилища, асфальта к дому и тротуаров тоже может не быть. Муниципальная больница/поликлиника одна на весь город. Частные медцентры есть, как и стоматологии, логопеды и прочие массажисты.
Население и менталитет
В Михайловске, как, впрочем, и в Ставрополе, живут русские. Хоть это и Кавказ, кавказцев здесь ещё поискать придется. А азиаты вообще редкость (хотя, кого считать азиатами, таджики и узбеки на строительстве – распространенное явление). Это если мы будем сравнивать с Москвой и Подмосковьем. Население местное и понаехавшие с центральной России, Северо-Запада, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и СНГ, это я вижу и по моим соседям, и по номерам машин, которые ездят по городу. Так что менталитет смешанный, короче, русский (как сказал, сами знаете Кто). Цыгане встречаются, правда очень редко. Видел в городе пару негров, по соседству живет американец.
Все ведут себя уважительно и культурно. Ни разу за три года не встречал каких-либо конфликтных ситуаций на национальной почве, да и на другой почве тоже.
Природа
Природа в Михайловске она как бы есть, и как бы ее нет (опять же с чем сравнивать). Если посмотреть на Михайловск с квадрокоптера, то он утопает в зелени, но эта зелень та, что посадили у себя на участке и вокруг него сами жители. Новые районы строятся на месте бывших полей, лесополосы, которые разделяли поля, иногда, превращаются в аллеи. Крупные застройщики озеленением занимаются, но, остальные справляются сами. Есть несколько рек и прудов. Но, у местных жителей они не пользуются большой популярностью, потому, что охота, рыбалка, пеший туризм - это не приоритетные направления города, а шашлыки или сосиски можно пожарить у себя на участке. Леса нет, грибов тоже не встречал. Есть парки и аллеи. По насекомым могу сказать следующее: они тут есть, но не такие как в Карелии или Подмосковье, например, на солнце вас не будут есть мухи, слепни и овода, а в тени не будут есть комары. Тут этого практически нет. А то, что есть сдувает ветер. Всяких жучков, паучков, ос и прочей саранчи – есть. Вечером и ночью слушаем трели цикад (или каких-то кузнечиков). В полях скачут зайцы и более мелкая дичь, типа кротов и мышей-полевок. Как-то раз по участку у меня прошел огромный ёж. За ним охотились соседские коты.
Ветер. А есть ли в Михайловске ветер, о котором так долго говорили фолловеры и хейтеры Ставрополя? Конечно, есть. Но, во-первых, он то есть, то нет. Во-вторых, он чистый, ибо Михайловск решил не портить свою карму производствами. А в третьих, вы пробовали в том же Краснодаре погулять летом в полдень на улице и без ветра? Как ощущения, как здоровье? По ветру ещё хотелось бы добавить следующее. На одном известном ресурсе есть запись: "Город известен частыми сильными ветрами со скоростью 35—40 м/с". Это полная неправда. За последние 6 лет ветер около 25 м/с дул всего неделю. Ни о каких частых ветрах со скоростью 35—40 м/с Михайловск знать не знает.
Транспорт
Михайловск – это бывшее село (самое крупное в СССР, как сказал мне один таксист), статус города он получил в 1998 году. На тот момент его население составляло 50000 человек. Соответственно, улицы узкие и их много. Никаких автобусов, троллейбусов, трамваев тут нет и вряд ли будет. Только микроавтобусы-маршрутки. Проезд по городу в 2025 году стоит 38 рублей. Ездят бодро, часто, маршрутов много. Такси есть, конечно, стоимость в зависимости от востребованности и дальности поездки по городу от 200 рублей. Есть даже электричка, но ходит она один раз утром в Ставрополь, и один раз в Михайловск вечером (это я смотрел как если бы я в Ставрополь ездил на работу) расписание можно в инете глянуть. Кто ей пользуется, одному Богу известно.
Нужна ли в Михайловске машина? Это кому как. У меня машины нет. Мне проще и дешевле такси, маршрутка и доставка. Проблем с парковками в моем районе Михайловска нет, а если у вас частный дом – тем более. В целом по Михайловску про парковки не скажу, не знаю. Но, мне кажется, что в центре парковаться проблематично. Кстати, про машины. В Михайловске культ приобретения своего жилья (дома) есть, а вот культа приобретения крутой тачки нет. Поэтому тут и Лада и даже Волга считается нормальной машиной. А ещё за рулем очень много женщин. Такси же, независимо от того, какой класс вы выбрали, эконом, комфорт, бизнес или премиум может приехать и Volkswagen Polo и китаец какой нить и даже что-то более крутое.
Развлечения
Как я уже писал выше, Михайловск – это село, деревня, хоть и имеет статус города. Соответственно, развлечений тут кот наплакал. Я даже не буду говорить про музеи и выставки, они тут есть, но я в них не ходил. Знаю, тут есть бильярд, боулинг, настольный теннис, кинотеатр, кафешки и рестораны, бассейны. В целом-то есть где время провести.
Но, так как в городе превалирует частный сектор, то и развлекаться люди предпочитают на своей территории. И это, примерно, посидеть под навесом у мангала, потрепаться с соседями, поесть мяса, попить пива или покрепче. Так-то народ в целом не богатый, так чего зря деньги тратить. Хотя, есть заведения, у которых от посетителей отбоя нет.
Пенсионеры со скандинавскими палками ходят и на уличных тренажерах трудятся, бегунов/спортсменов хватает. Дети на великах/самокатах гоняют. Те, кто перерос переходят на эндуро или квадрики, благо полей полно. Семейные и те же пенсионеры на термальные источники ездят. Любители гор на Домбай и Архыз. Даже для рыбаков есть зарыбленные пруды, но, по моему мнению, это как на охоту в зоопарк ходить. Кстати, для детей всяких кружков и секций полно (понятно, биатлон и бобслей не наш профиль, а рукопашка и борьба - да). А кому и этого не хватает, те приобщаются к культуре и развлечениям Ставрополя. Правда среди моих знакомых таких не много. Вы спросите, а как же баня, если частный сектор? Так вот традиции, связанные с баней, тут не прижились, как и сами бани. Наверное, думают, и так жарко. Встречаются у некоторых, но, как правило, в качестве исключения. У себя вот я инфракрасную сауну дома поставил и все. Для любителей общественных бань есть спа-комплексы и термальные источники.
Работа
Больная тема для многих переехавших или планирующих переезжать, типа, нет работы. Производств мало, это да, а вот работы в Михайловске – море. Вот только работа это в продажах и услугах за 40-50 т. р. (правда есть вакансии и под 100 т. р.) Так же требуются специалисты во всех сферах, связанных со строительством, ремонтом и отделкой. Там платят больше, а частник (особенно с репутацией) вообще может заработать на дом, Ладу, бутерброд с черной икрой и ещё останется. А если вы уникальный маркетолог, талантливый экономист или просто хотите балду в офисе пинать за 100 тыс. руб., то вам, к сожалению, или к счастью, в Михайловске делать нечего. Много ИП, самозанятых и физлиц в бизнесе Михайловска.
А есть ещё в Михайловске район Гармония
Но, об этом я вам расскажу отдельно.