Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Маринованный салат с шампиньонами.

Как обычно, зашла в магазин "мне ничего не надо, только хлебушка", "три корочки хлеба". И как обычно "ничего себе, за хлебушком сходила!" Шампиньоны свежие по скидке были, соблазнилась, замариную. Рецепт маринованных шампиньонов в этом блоге есть, внизу ссылку напишу. Но, в принципе, и сейчас, по ходу дела, будет понятно, как их мариновать. Обычно по этому моему рецепту я мариную только шампиньоны без всяких добавок, иногда добавляю морковку. А в этот раз у меня в холодильнике заскучали болгарские перцы, жалко, если пропадут. А замариную-ка я всё вместе, недавно подсмотрела рецепт - шампиньоны, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Ага, только маринад возьму свой. Только я ж "за хлебушком" ходила, вы помните, с маринадом возиться не планировала. Грибы можно убрать в холодильник, коробки поставить на бок, так они меньше места занимают. И срок годности, конечно, не нарушить. И подготовить банки, в которые буду закатывать салат. И "вот настал тот день и час, когда я снова вижу вас

Как обычно, зашла в магазин "мне ничего не надо, только хлебушка", "три корочки хлеба". И как обычно "ничего себе, за хлебушком сходила!" Шампиньоны свежие по скидке были, соблазнилась, замариную. Рецепт маринованных шампиньонов в этом блоге есть, внизу ссылку напишу. Но, в принципе, и сейчас, по ходу дела, будет понятно, как их мариновать.

Обычно по этому моему рецепту я мариную только шампиньоны без всяких добавок, иногда добавляю морковку.

А в этот раз у меня в холодильнике заскучали болгарские перцы, жалко, если пропадут. А замариную-ка я всё вместе, недавно подсмотрела рецепт - шампиньоны, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Ага, только маринад возьму свой.

-2

Только я ж "за хлебушком" ходила, вы помните, с маринадом возиться не планировала. Грибы можно убрать в холодильник, коробки поставить на бок, так они меньше места занимают. И срок годности, конечно, не нарушить.

И подготовить банки, в которые буду закатывать салат.

-3

И "вот настал тот день и час, когда я снова вижу вас" - руки дошли, мариную.

Что взяла:

- шампиньоны 3 упаковки по 0,5 кг

- болгарский перец 3 шт

- морковь 4 средние

- лук репчатый, на фото 2, в реальности добавила третью (весна, лук уже не тот, много счистила)

-4

Сейчас напишу, что для маринада. Обычно для 1,2-1,5 кг грибов без овощей или этого же количества грибов + морковь я делаю маринад из пол-литра воды.

Сейчас, с перцем, луком и морковкой маринада нужно больше, сделала на литр воды.

Маринад:

1 литр воды,

1 стакан (200 мл) сахарного песка,

1 стакан растительного масла*,

3 ст. ложки соли,

меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл),

пряности - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4,

чеснок половина головки - в этот раз без него.

-5

*про растительное масло - можно любое, подсолнечное, кукурузное, оливковое. На фото масло хлопковое, но оно, как оливковое, в холодильнике становится густое. Это признак хорошего качества масла, на вкусе и внешнем виде салата уже в мискочке загустение не отражается, но может напугать вид в банке. Вот так, как на фото, может быть, сверху загустело масло

-6

Приготовление.

Банки подготовлены.

Вымыла перец, морковку.

Шампиньоны, перед тем, как вымыть, я замочила в воде - в раковине пробкой заткнула слив и пустила грибы поплавать.

В кастрюлю вылить/положить всё для маринада, но пока на огонь не ставить.

Сюда же, в холодный маринад, порезанную морковку. У меня мелкими брусочками. Можно, даже лучше, брусочками потолще, или кружочками. Я иногда режу "решеточкой" на волнистой терке.

И болгарский перец порезать, как хочется.

Лук я порезала перьями, но его пока не нужно добавлять в маринад, пусть лежит в отдельной миске

-7

Занимаюсь грибами.

Вымыть. У каждой ножки я делаю свежий срез, то есть, срезаю ножку - если она длинная, пусть остаётся, только сам срез снимаю.

Идеально, если шампиньоны маленькие, но в этот раз по скидке были среднего размера, каждый разрежу пополам.

Смотрю на пластины под шляпкой. У свежих шампиньонов они могут быть от светло-кремового цвета до тёмного, как молочный шоколад. Но если пластины чёрные, такие шампиньоны есть нельзя, ни в суп, никуда.

На фото грибы норм

-8

-9

Грибы почищены.

Ставлю маринад на огонь.

Закипел, огонь потише, поварила 5 мин, добавляю лук.

-10

И почти сразу грибы - огонь на полную.

Сначала не все шампиньоны будут помещаться в маринад, но очень скоро они уварятся, их станет меньше, а маринада больше

-11

-12

Вот уже и перемешать можно

-13

Закипело. Сделать тихий огонь, прикрыть крышкой и минут на 10 вариться

-14

Начинаю расфасовывать по банкам. Полотенце нужно или сухая тряпка, чтобы взять в руки горячую банку с салатом

-15

-16

Наполняю до самого верха, чтоб "с горочкой" ещё, завинчиваю и ставлю вверх тормашками

-17

-18

На последнюю банку до верха не хватило, просто закрываю крышкой - съедим первой.

-19

-20

-21

Остынет, можно уже и есть.

Я остывшие банки аккуратно, чтоб не выскользнули, мою в раковине с моющим для посуды, высохнут - поставлю в холодильник.

Хранить в холодильнике. Срок до месяца, дольше не знаю.

-22

-23

-24

Этот же рецепт, но без перца и лука