Найти в Дзене
Китай на вкус

Забудьте про обычную лапшу! Легендарная бианг-бианг лапша — взрыв вкуса и огня!

Вы когда-нибудь слышали, как звучит лапша? В китайских кухнях провинции Шаньси этот звук — бианг-бианг! Именно так смачно и звонко тесто шлёпается о столешницу, превращаясь в упругие, широкие ленты. Это не просто лапша, а настоящее кулинарное искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Интересно, что название блюда связано не только со звуком, но и с уникальным иероглифом «biang» который состоит аж из 58 черт! В повседневной жизни его почти никто не пишет — он настолько сложен, что даже китайцы предпочитают обойтись без него. По одной из легенд, иероглиф был создан бедным студентом, который не мог заплатить за обед. В качестве оплаты он предложил создать иероглиф для названия лапши. Настоящий вкус бианг-бианг лапши раскрывается благодаря маринованной баранине, специям и китайскому рисовому вину, а щедрая порция чили масла придаёт блюду тот самый жгучий характер. маринад Шаг 1: Готовим тесто Шаг 2: Маринуем баранину Шаг 3: Готовим специи Шаг 4. Готовим лапшу Шаг 5: Готовим соу
Оглавление

История и магия бианг-бианг лапши

Вы когда-нибудь слышали, как звучит лапша? В китайских кухнях провинции Шаньси этот звук — бианг-бианг! Именно так смачно и звонко тесто шлёпается о столешницу, превращаясь в упругие, широкие ленты. Это не просто лапша, а настоящее кулинарное искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру.

Интересно, что название блюда связано не только со звуком, но и с уникальным иероглифом «biang» который состоит аж из 58 черт! В повседневной жизни его почти никто не пишет — он настолько сложен, что даже китайцы предпочитают обойтись без него. По одной из легенд, иероглиф был создан бедным студентом, который не мог заплатить за обед. В качестве оплаты он предложил создать иероглиф для названия лапши.

-2

Настоящий вкус бианг-бианг лапши раскрывается благодаря маринованной баранине, специям и китайскому рисовому вину, а щедрая порция чили масла придаёт блюду тот самый жгучий характер.

Ингредиенты

  • 250 г – жирной баранины (лопатка или шея), тонко нарезанной
  • 1,5 ст. л. – семян зиры
  • 2 ч. л. – семян кориандра
  • 1/4 ч. л. – молотого черного перца
  • 3 см – имбиря, натертого
  • 2 стебля – зеленого лука, нарезать отдельно белую и зеленую части
  • 7 зубчика – чеснока, измельченные
  • 1 шт – чили перца, нарезанного
  • 3 ст. л. – чили масла
  • 1 ч. л. – сахара
  • 1 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 шт – маленькая красная луковица, нарезать
  • 2 листа – капусты, нарезать
  • 3 ст. л. – растительного масла

маринад

  • 1 ст. л. – растительного масла
  • 1 ст. л. – шаосинского вина
  • 1 ч. л. – кукурузного крахмала

тесто

  • 1,5 стакана муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 стакана воды
-3

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Готовим тесто

  • Смешайте муку, соль и воду, замесите тесто, накройте и дайте отдохнуть15 минут. Достаньте тесто и снова хорошенько вымесите. Вы поймете, что тесто готово, когда сможете оторвать от него кусочек и медленно растянуть сантиметров на 5 и оно не будет рваться. Снова накройте тесто и дайте ему отдохнуть 1-2 часа.

Шаг 2: Маринуем баранину

  • Смешайте нарезанную баранину с кукурузным крахмалом, столовой ложкой растительного масла и шаосинским вином. Дайте настояться 20 минут.

Шаг 3: Готовим специи

  • Обжарьте семена зиры и кориандра на сухой сковороде до появления аромата. Измельчите их в ступке.

Шаг 4. Готовим лапшу

  • Переложите отдохнувшее тесто на чистую, смазанную маслом поверхность. Раскатайте тесто в относительно ровный прямоугольник толщиной в сантиметр и длиной около 25 сантиметров. Разрежьте прямоугольник на 10 равных полосок.
-4
  • Возьмите каждую полоску и разложите на столе. Ладонью расплющите полоску в длинную, широкую, плоскую лапшу.
-5
  • Возьмите полоску за оба конца, поднимите и аккуратно ударьте ее несколько раз по столу, растягивая ее. Лапша должна получиться толщиной как спагетти. Готовую лапшу переложите на пергамент и приготовьте следующие.
-6
  • Лапшу накройте пленкой, чтобы не сохла.

Шаг 5: Готовим соус

  • Разогрейте 3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне, обжарьте чеснок, имбирь, белую часть зеленого лука и чили перец в течение 1 минуты.
-7
  • Увеличьте огонь и добавьте баранину, обжаривайте, помешивая, пока она не подрумянится.
-8
  • Затем влейте по периметру сковороды шаосинское вино, добавьте зиру, кориандр, черный молотый перец, светлый соевый соус, темный рисовый уксус, сахар, соль, чили масло и красный лук. Обжаривайте помешивая. Если что-то начинает прилипать ко дну сковороды, то добавьте 3 столовых ложки воды, чтобы деглазировать его.
-9

Шаг 6: Варим лапшу

  • Отварите лапшу и капусту в кипящей воде. Они будут готовиться примерно 1,5-2 минуты, поэтому убедитесь, что вы правильно рассчитали время, чтобы они были готовы примерно в то же время, когда будет готов соус.
-10

Шаг 7: Собираем все вместе

  • Положите в сковороду лапшу и капусту вместе с зеленым луком и перемешайте, пока все не покроется соусом.
-11
  • Можно подавать.
-12

Теперь у вас есть настоящий шедевр северо-китайской кухни! Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями. А какие китайские блюда вам особенно нравятся? Напишите в комментариях!

-13