Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Назревает этнический конфликт? Мигранты формируют военизированные группы, считая диаспор недостаточными

В России нарастает напряженность из-за мигрантов, которые, по некоторым данным, стремятся к созданию собственных вооруженных формирований, перерастая рамки обычных диаспор.

В различных регионах страны этнические объединения заявили о намерениях организовать силовые отряды для "защиты" своих членов от предполагаемых "неправомерных действий" со стороны правоохранительных органов. Подобные заявления свидетельствуют о потенциально критической ситуации, когда диаспоры ощущают достаточную силу для формирования собственных боевых единиц с целью "защиты прав" своих соотечественников в России. При этом, по их утверждениям, рейды полиции, направленные на выявление нелегальных мигрантов, сопровождаются превышением полномочий и участием представителей "Русской общины" и "Северного человека", а случаи сопротивления мигрантов при задержании замалчиваются.

Тюмень стала одним из первых городов, где мигранты заявили о создании боевой группы для противодействия полиции. Вскоре эту инициативу поддержали в Братске, где глава местной таджикской диаспоры предложил сформировать "дружину" из числа своих соотечественников для защиты "от нападок местных русских". Ожидается, что аналогичные заявления могут прозвучать в других крупных городах, таких как Челябинск, Санкт-Петербург и Москва.

Известно, что мигранты проявляют опасения по отношению к активистам русских патриотических организаций, оказывающих помощь тем, кто сталкивается с проблемами из-за действий приезжих. Один из недавних инцидентов демонстрирует причины, по которым граждане обращаются за помощью к общественным деятелям, а не в полицию.

Жительница Московской области обратилась в организацию "Северный человек" после конфликта между ее детьми и ребенком-мигрантом в школе. После конфликта поступили голосовые сообщения с угрозами отрезать ее ребенку голову. Несмотря на наличие сообщения и номера телефона отправителя, полиция не отреагировала на заявление. Лишь после обращения к общественникам и вмешательства Следственного комитета было возбуждено уголовное дело. Возникает вопрос о необходимости вмешательства столь высокопоставленного чиновника для решения подобных вопросов.

Сообщается также, что отдельные мигранты до задержания ведут себя вызывающе по отношению к гражданам и сотрудникам полиции.

Лидер "Северного человека" выразил возмущение сложившейся ситуацией, отметив, что отчаявшиеся люди вынуждены обращаться в общественные организации из-за бездействия полиции. Он подчеркнул, что, несмотря на возможные проблемы с мотивацией и оплатой труда у сотрудников полиции, существуют ситуации, которые нельзя игнорировать, и выразил обеспокоенность будущим.

Подобные активисты, стремящиеся к установлению порядка, становятся объектом давления со стороны мигрантских сообществ. Если ранее диаспоры старались не привлекать к себе внимание, осознавая свою вину, то теперь они, по некоторым данным, планируют препятствовать работе правоохранительных органов и общественных организаций, оказывающих содействие полиции в проведении рейдов против нелегальной миграции.

Депутат Государственной думы, Михаил Матвеев, лично пострадавший от действий мигрантов, подчеркнул недопустимость подобной инициативы, ссылаясь на законодательные ограничения, запрещающие иностранцам участвовать в добровольных народных дружинах, оказывающих помощь полиции.

Общественная реакция на ситуацию обусловлена осознанием того, что диаспоры усиливают свое влияние в России и стремятся к проникновению во властные структуры, несмотря на кажущуюся абсурдность ситуации.

Несмотря на формальный запрет иностранцам быть дружинниками, важно учитывать, что значительное количество выходцев из Средней Азии и Закавказья уже получили российское гражданство. Численность таджиков среди "новых граждан" превышает 900 тысяч, узбеков – около 800 тысяч, киргизов – свыше полумиллиона. С учетом азербайджанцев и армян формируется внушительная сила. Диаспоры объединяют как натурализованных мигрантов, так и всех остальных, не проводя между ними различий.

Если глава таджикской диаспоры в Братске действительно стремится помочь полиции, чтобы избежать жестких задержаний своих соотечественников, ему следовало бы самостоятельно выявлять нарушителей миграционного законодательства. Однако подобные случаи не известны. Подобный подход мог бы быть полезным для любой диаспоры: предоставление информации о хотя бы одном нелегальном мигранте могло бы заслужить уважение за соблюдение законов страны.

Пока подобных случаев не произойдет, любые высказывания представителей этих сообществ вызывают закономерные вопросы.

Ситуация развивается по тревожному сценарию. В прошлом году в России было зарегистрировано более 8,5 миллионов иностранных граждан, не считая неустановленного числа нелегальных мигрантов, оцениваемого приблизительно в миллион. По мнению экспертов, эти мигранты потенциально могут создать проблемы, которые затмят собой даже трагические события, подобные "Крокусу". Возникает вопрос о последствиях предоставления им власти.

Политолог Юрий Баранчик утверждает, что в России уже существуют подпольные ММА-клубы для мигрантов, и предпринимаются попытки их легализации. Он предупреждает, что дальнейшая политика толерантности может привести к трагическим последствиям, когда подобные структуры начнут противодействовать правоохранительным органам не только при проведении рейдов по выявлению нелегальных мигрантов, но и в процессе наведения порядка в миграционной сфере в целом.