Игорь остановился в кармане у обочины, рядом с магазинчиком у его дома — там продавался самый вкусный хлеб. Мужчина ещё раз просмотрел список продуктов, которые нужно было купить к семейному ужину и уже собирался заглушить двигатель, как вдруг к нему подошел сотрудник ГИБДД.
— Добрый день, капитан Иванов, — представился инспектор средних лет. — Чего ж вы так грубо нарушаете, да ещё и перед экипажем ДПС?
Игорь напрягся и секунд десять не мог подобрать слова, чтобы хоть что-то ответить. Наконец, собравшись, он быстро произнёс.
— Добрый день. Вы меня с кем-то спутали. Я точно ничего не нарушал.
— Ну да, как же, — усмехнулся инспектор. — Вы не уступили дорогу пешеходу на пешеходном переходе.
— Не может быть! — искренне удивился Игорь Николаевич. — Я только что припарковался, до этого ехал осторожно, всех пропускал.
— Мужчина, заканчивайте препираться. Пройдемте в патрульную машину для оформления протокола, — тоном, не принимающим возражения, сказал инспектор.
***
В патрульном автомобиле второй инспектор включил видеокамеру и начал быстро задавать вопросы:
— Вы — Игорь Николаевич Скворцов?
— Да.
— Дата рождения — 10 июля 1970 года?
— Да.
— Проживаете в городе Смоленске?
— Да.
— Управляли автомобилем Хендай Солярис, номер В462РУ?
— Да... — автоматически ответил Игорь, не задумываясь о формулировке вопроса.
Через полчаса он держал в руках протокол, в котором утверждалось, что он якобы не уступил дорогу пешеходу на пешеходном переходе. Мужчина был абсолютно уверен, что не совершал этого нарушения. На душе было тяжело!
***
Уже дома он позвонил своему старому другу Коле, опытному автоюристу.
— Когда они к тебе подошли, ты стоял на парковке. Верно? — уточнил Николай.
— Ну да. Всё верно.
— И при этом даже не показали тебе видео, как ты нарушаешь?
— Именно так. Просто подошли и заявили про пешехода.
— А свидетели были? Понятых они искали?
— Нет, были только два инспектора.
— Тогда слушай внимательно, — начал объяснять Николай. — Статья 12.18 КоАП говорит нам, что непредоставление преимущества пешеходам — это активное действие. Поэтому момент нарушения должен быть снят на камеру. Если ГАИшник подходит к стоящему на парковке автомобилю и что-то предъявляет, он должен иметь неоспоримые доказательства.
— Зря я сказал, что управлял автомобилем...
— Ну, Игорь ты даёшь! Попался на их уловку. Вопрос-то был задан в прошедшем времени — "управляли". Естественно, ты ответил, что управлял машиной — ведь как-то ты доехал до магазина. Но именно при составлении протокола ты находился в стоящем автомобиле. Поэтому нужно было четко сказать: "В данный момент я не управляю транспортным средством, автомобиль припаркован".
— А если бы они и дальше продолжали бы давить на меня?
— Тогда пусть предъявляют доказательства. Ты должен был потребовать видеозапись с регистратора, показания свидетелей, самого пешехода, которого ты якобы не пропустил. Без этого любые обвинения в нарушении ПДД — пустая болтовня.
***
Через пару дней Игорь и Николай составили жалобу. В ней они указали на отсутствие состава правонарушения и доказательств, а также сделали акцент на недопустимости использования некорректных формулировок при опросе.
Постановление было отменено. А Игорь теперь знает, что когда ГАИшник обвиняет в нарушении человека, сидящего в припаркованном автомобиле, нужно сразу обозначить свой статус — "я не водитель", а "гражданин в припаркованном автомобиле". И ни в коем случае не отвечать на провокационные вопросы.