Найти в Дзене

Каньон Хашупсе в Абхазии. Самостоятельное посещение.

Фото из личного архива, качество не очень, так как одет влагозащитный чехол на телефон.
Фото из личного архива, качество не очень, так как одет влагозащитный чехол на телефон.

Солнце, море, пляж -это все очень здорово, но не всегда погода позволяет принимать солнечные ванны. Что же делать, когда погода портиться? Значит самое время поехать куда-нибудь, любоваться видами..

Вот и мы решили, когда погода начала хмуриться, в один из дней нашего отпуска в 2024 году, поехать в каньон Хашупсе.

Выехали мы всей семьей с утра пораньше и отправились в путь. От поселка Алахадзы (где мы остановились) до каньона ехать около часу, так показывает навигатор.

Сначала едешь по Сухумской трассе до поселка Цандрипш, а потом сворачиваешь на грунтованную дорогу.

Дорога, прямо скажем , хорошо утрамбованная щебенка, но ехать можно. Мы ехали на Калинке, проблем никаких не возникло. Правда, очень пыльно. 6 километров и мы на месте.

Плохо, конечно, что нет никаких указателей. Просто едешь по одной дороге. Ехали мы долго (это нам так казалось),пока не увидели крутой спуск. Машину решили оставить, как раз была просторная площадка с вывеской на каньон. Думали, если совсем погода испортится и начнется дождь (погода хмурилась), обратно нам просто не подняться.

Начало каньона с центрального входа.
Начало каньона с центрального входа.

Так вот, собрав нужные вещи в рюкзак, мы отправились навстречу путешествиям. Как только вышли на тропу, нас встретил пес и потом, всю дорогу сопровождал нас до самого ущелья, отгоняя от нас пасущихся коров и быков.

Сначала, мы шли по тропе, но потом свернули куда-то не туда, так вел нас навигатор, дорога оказалась в лесной чаще, где мы встретили огромного яка. Стоял он такой, величественный, смотрел в нашу сторону. Я очень испугалась, но вдруг подбежала собака, которая сопровождала нас и начала лаять на него. И он ушел в другую сторону.

А мы решили вернуться обратно, и найти правильную дорогу.

Выйдя на начало тропы, мы встретили местного жителя, который шел в том же направлении, разговорившись, он проводил нас до самого ущелья и собака шла вместе с нами.

В принципе, дорога была не сложная, но очень живописная. Шли мы по сказочному лесу. Тропа широкая, есть несколько небольших подъемов и спусков, но тропу преодолеет каждый.

Вода чистая, но холодная. В жару, наверное, приятно здсь спрятаться.
Вода чистая, но холодная. В жару, наверное, приятно здсь спрятаться.

Само ущелье находится глубоко в лесу и подъехать к нему можно с двух сторон. Мы подошли к парадной его части. Здесь есть небольшое кафе, где жарят шашлык и продают горячий чай. Также стоят две раздевалки для переодевания и много столиков для отдыха.

Вход в каньон платный, в 2024 году стоил 200 рублей с человека.

Мы были рано утром, поэтому были практически одни, не считая работников.

Каньон расположился между двух крутых скал, виды очаровывают. Колхидский лес завораживает.

-4

Переодевшись и оплатив за вход, мы отправились обследовать каньон. В источниках пишут, что протяженность его около двух километров,но пройти и любоваться можно не по всему каньону.

Вода в каньоне оочень прохладная, но быстро ноги привыкают после знойной жары.

По камням, по воде идти увлекательно.
По камням, по воде идти увлекательно.

Сначала путь лежит по тропе вдоль реки, только изредка проходишь по воде, перешагивая с камень на камень. Течение не сильное, но оно есть.

Чем глубже заходишь по каньону, тем выше становиться вода. И идешь уже полностью по воде. Вода холодная, хорошо охлаждает. Приятно оказаться в таком живописном месте, когда нет народу. Можно сделать много красивых фото.

Думаете прохладно? нет, зябко..
Думаете прохладно? нет, зябко..

Первая половина тропы проходит вдоль реки, а вторую уже всю идешь по воде, а в некоторых местах приходилось даже плыть. Но дистанция была не длинная, плыть было комфортно.

Вот так идешь и не знаешь, что ждет тебя за поворотом. А там красота, которую только природа могла создать..
Вот так идешь и не знаешь, что ждет тебя за поворотом. А там красота, которую только природа могла создать..

Когда мы дошли до этой территории, нам навстречу стали попадаться люди. Оказывается, в каньон можно было зайти с двух сторон. Мы зашли с центральной его части, а другие с задней стороны. И вот как раз , когда заходишь с задней стороны, то маршрут сразу начинается с глубины. И вот именно поэтому, находчивые абхазы предлагают взять в прокат саб, с помощью которого можно будет преодолеть этот путь.

Это второй заход на каньон, где предлагают саб
Это второй заход на каньон, где предлагают саб

Мне кажется, все- таки лучше начать маршрут с центрального входа, так как ты постепенно погружаешься в воду и тело привыкает. Да и виды, лучше, ты их видишь по нарастающей.

-9

Мы дошли до конца маршрута и стали согреваться, сидя на огромных валунах. Солнце пробивалось среди огромного колхидского леса. Лучи попадая, согревали наши холодные тельца. Сидя на камнях, я все думала, как же преодолеть это путь обратно. Одно дело, когда ты только заходишь в эту воду, а другое, когда все тепло уже отдал. Но ничего не поделаешь, нужно идти обратно, пока народу не очень много,но уже есть.

Обратно дорога всегда быстрее, наверное потому что знакома. Уже не оглядываешься по сторонам, не любуешься видами, не восхищаешься, а просто пытаешься быстрее преодолеть этот путь.

-11

Еще был такой интересный случай, на мой взгляд. Плывем мы такие по холодной реке, можно сказать, что ноги сводит. А навстречу нам плывет такая интересная компания. Огромный мужчина сидит на сабе так, что концы саба приподняты к верху. А рядом, две хрупкие женщины плывут по холодной реке, держась за саб. Для меня это было удивительно, как же мы любим сильный пол.

Фотографии мутные из-за защитного чехла.
Фотографии мутные из-за защитного чехла.

Когда мы закончили маршрут и вернулись в начало, то я была поражена количеством уазиков, припаркованных у входа. Если представить, сколько народу в каньону, то кажется, что это похоже на лягушатник.

Поэтому правильное решение, ехать в каньон с утра пораньше, с самого открытия. И начать свой маршрут с центрального входа.

-13

На обратном пути мы решили заехать в Гагру на рынок. И вот как раз, когда мы въехали в город, поднялся сильный ветер и начался проливной дождь. Мы были рады, что выехали заранее из каньона. Дождь был настолько сильный, что ничего не было видно.

Вот такая получилась интересная, освежающая прогулка.

Ориентир на статьи про путешествия по Абхазии:

Абхазия | Путешествие не за горами | Дзен

Про Санкт-Петербург:

Санкт-Петербург | Путешествие не за горами | Дзен

Про Пятигорск и Ставропольский край:

Пятигорск и окрестности | Путешествие не за горами | Дзен

Каньоны
4125 интересуются