Найти в Дзене

ОТ НИКОЛАЯ II ДО ХРУЩЕВА - 64 ГОДА СЛУЖБЫ КАНОНЕРСКОЙ ЛОДКИ "ХРАБРЫЙ"

64 года активной боевой службы! Неплохо для боевого корабля, карьера которого началась со скандала, вызванного плохим качеством постройки? Несмотря на это, построенная в конце 19 века канонерская лодка "Храбрый" прослужила в составе императорского, а потом и советского флота до 1960 года, пройдя через огонь гражданской и двух мировых воин. При этом весь срок своей службы "Храбрый" провел именно в качестве боевого корабля, а не какого-нибудь портового плавучего склада или казармы, в которые записывают окончательно устаревшие корабли. О судьбе этого уникального долгожителя мы сегодня и поговорим.

Канонерская лодка - это небольшой корабль, предназначенный для действий в прибрежных водах. В начале 90-х годов 19 века Российский императорский флот имел в своем составе два типа канонерских лодок - мореходные и небронированные для действий вдали от своих берегов и прибрежные бронированные для нужд береговой обороны. Постройка "Храброго" - это попытка совместить достоинства двух типов в одном корпусе. Закладка нового корабля состоялась 15 декабря 1894 года. Менее чем через год, 9 ноября 1895, корпус был спущен на воду. Строительство "Храброго" велось в худших традициях отечественного кораблестроения. Срыв сроков поставки оборудования, внесение изменений в проект уже строящегося корабля, недоброкачественная приемка, многочисленный брак, вызванный низкой квалификацией строителей и многое другое - всё это привело к тому, что в состав флота "Храбрый" был принят только летом 1899 года, так толком и неиспытанным.

Тактико-технические характеристики канонерской лодки "Храбрый" в 1899 году.

Водоизмещение: 1862 тонны Длина 72,3 м., ширина 13 м., осадка 4 м. Бронирование: пояс - 76 -127 мм; рубка и щитки орудий - 25 мм. Скорость хода: 14,5 узлов (26,85 км/ч)
Дальность плавания на 10 узлах: 720 миль Экипаж: 152 человека Вооружение: 2х1 203/45-мм главный калибр - 2 х 203/45-мм и 1 х 152/45 мм орудие противоминный калибр -
5 х 47мм и 7 х 37мм орудий минное вооружение 1 х 456мм ТА

-2

28 августа 1899 года канонерская лодка "Храбрый" под командованием капитана 2 ранга Воеводского покинул Кронштадт и начал переход на Средиземное море. Не прошло и нескольких часов как качество постройки дало о себе знать течью в шкиперском отделении. Только заделали, начало заливать рулевое отделение и офицерский погреб. Причина - какой-то паразит вместо заклепки вставил болт. Также в ходе похода выяснилось, что рулевое управление с носового мостика крайне ненадежно, пришлось управляться с кормы. Во время шторма, ещё на Балтике, были разбиты два иллюминатора, а заклепки текли так, что воду из минного отделения пришлось откачивать брандспойтом. Попала забортная вода и в желоба с электропроводкой - короткое замыкание, пожар, временное потеря освещения. И это первый поход только что построенного корабля!

Командиру "Храброго" повезло, что во время захода в Копенгаген там гостил у родни никто иной как император всероссийский Николай 2, которому Воеводский обязан был засвидетельствовать почтение. В личном общении с императором капитан 2 ранга, ничего не скрывая, вынес сор из военно-морской избы на самый верх. А когда император спросил, где лучше всего провести ремонт, Воеводский, прикинув, что с питерскими адмиралами ему пока лучше не встречаться, назвал французский Тулон. Николай согласился, и в конце ноября "Храбрый", латая на ходу постоянно возникающие течи, таки дошел до Тулона, встав у заводской стенки завода общества "Форж э шантье де ла Медитерране". Осмотр корпуса выявил многие интересные особенности российского судостроения, такие как несколько заклепок, вбитых в одно отверстие и иллюминаторы, вставленные в бортовое отверстие на 2 сантиметра больше нормы, щели между броневыми плитами, зазор между броней и корпусом до 5 сантиметров и многое-многое другое, достойное отдельной статьи. Добавлю только, что система и тогда умела прощать, так что из всех причастных к постройке канонерки пострадал только старший судостроитель Михайлов, которого просто уволили со службы.

Воеводский Степан Аркадьевич. С 1907 года контр-адмирал, морской министр 1909-1911 гг.
Воеводский Степан Аркадьевич. С 1907 года контр-адмирал, морской министр 1909-1911 гг.

Ремонт "Храброго" был завершен в мае следующего 1900 года и обошелся казне в 172230 рублей, что равнялось четвери стоимости постройки корпуса корабля. Французские корабелы не подвели и ближайшие 6 лет канонерская лодка будет защищать российские интересы на Средиземном море без каких-либо серьезных нареканий по технической части. С началом войны Японией большая часть кораблей из этого района были отозваны. Канонерская лодка же осталась с номерными миноносцами в распоряжении российского посла в Греции. Во время боевых действий "Храбрый" встречал и провожал следовавшие на Дальний восток военные корабли и транспорта, оказывая посильную помощь идущим на войну, снабжая их информацией. В 1906 году, встретив возвращающиеся с Дальнего Востока жалкие остатки некогда могучего флота, канонерская лодка навсегда покинула Средиземное море.

"Храбрый" в Тулоне
"Храбрый" в Тулоне

Вернувшись на Балтику "Храбрый" был включен в состав отряда учебных судов морского инженерного училища имени Николая 1, а потом и Морского корпуса. Лодка совершала практические плавания по Финскому заливу и Балтийскому морю. Кроме воспитанников корпуса, на канонерской лодке морскую практику проходили ученики-специалисты и юнги. В 1912 году весь отряд участвовал вместе с Балтийским действующим флотом в торжествах с участием императора по случаю закладки порта императора Петра Великого - военно-морской базы в Ревеле (нынешний Таллин).

Первый год мировой войны "Храбрый" провел в составе сил охранявших Финский залив, а именно Або-Оландские шхеры, где создавались новые маневренные базы флота. В начале 1915 года лодка была перевооружена: вместо двух 203-мм и одной 152-мм были установлены шесть 105-мм орудия, снятых с немецкого крейсера Магдебург" разбившегося на камнях ещё в начале войны. Одну пушку установили на полубаке, две - на месте снятых 8-дюймовок, одну - вместо кормовой 6-дюймовки и еще для двух в корме устроили спонсоны. Таким образом бортовой залп теперь мог производиться из четырех орудий.

-5

Во второй половине июля 1915 года немецкие войска заняли Курляндию и вышли к берегам Рижского залива. Для обороны этой стратегически важной акватории командование Балтийского флота сформировало новое объединение - Морские силы Рижского залива. В его состав вошли: старый броненосец "Слава", четыре канлодки, в том числе и "Храбрый", минный заградитель "Амур" Минная дивизия во главе с "Новиком", несколько подводных лодок, в том числе и английских, а также отряд гидросамолетов. Основой обороны русских было минное поле между побережьем Курляндии и островом Эзель (совр. Саарема). В конце июля немцы начали операцию по прорыву в Рижский залив, для чего были собраны огромные силы: 8 линкоров, 7 старых броненосцев, 3 линейных, 2 броненосных и 9 малых крейсеров, полсотни эсминцев, тральщики и другие вспомогательные силы. Прорыв минной позиции возлагался на менее ценные броненосцы, в то время как новейшие дредноуты должны были прикрывать их на случай выхода из Финского залива главных сил Балтийского флота. Операция началась рано утром 8 августа с попытки немцев протралить проходы в минных полях. Очень быстро тральщики были обнаружены русской воздушной разведкой, и уже спустя час к месту траления подошли канонерские лодки "Грозящий" и "Храбрый", а спустя ещё небольшое время подошли и русские эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. Примерно в 05:10 подорвался на мине и затонул немецкий тральщик Т-52. Спустя ещё какое-то время подорвались крейсер "Тетис" и миноносец S-144. Около 08:00 в бой вступили броненосцы "Эльзас" и "Брауншвейг", вынудившие русские силы отойти. После чего последовала дуэль между немецкими броненосцами и "Славой", по итогам которой русский броненосец так же отошел. Впрочем, проделать проход в минных полях за оставшийся день немцы все равно не успели и, потеряв на минах ещё один тральщик, ретировались. Ну а русские, не будь дураками, немедленно выслали минные заградители ставить дополнительные мины. В конце концов, спустя почти 2 недели после начала операции, немцы все же прорвались в Рижский залив, уничтожили канонерские лодки "Кореец" и "Сивуч", но удерживать захваченную акваторию не стали и удалились.

Канонерская лодка "Кореец 2" Погибла в бою 19 августа 1915 года
Канонерская лодка "Кореец 2" Погибла в бою 19 августа 1915 года

До конца кампании 1915 года "Храбрый" вместе с другими кораблями сил Рижского залива оказывал поддержку русским наземным частям у Риги. На берег высылался наблюдатель, который по телефону передавал данные о противнике на берег, откуда сигнальщики семафором передавали их на миноносец и далее на стреляющие корабли. Даже при такой сложной системе оповещения результаты получились превосходные. Для отвлечения сил противника с главного направления в начале октября был высажен тактический десант в тылу немцев на побережье у маяка Домеснес. К этой операции были привлечены все морские силы Рижского залива. Корабли, и среди них "Храбрый", поддерживали десант огнем своих орудий. Достигнув некоторых тактических успехов, десантники были приняты на корабли, которые затем вернулись в базы. В итоговом приказе за 1915 год командующий Балтийским флотом отметил роль канонерской лодки "Храбрый" в обороне Ирбенекого пролива и содействии флангу войск на рижском направлении.

Зимой 1916 года командование приняло решение перевооружить "Храбрый" на 5 новых 130/55-мм орудий Обуховского завода, дальность стрельбы которых достигала 80 кабельтовых. Одну пушку установили на полубаке, две - на носовых спонсонах, ещё две - на корме в диаметральной плоскости. Ещё дальше, на самом краю кормы была оборудована площадка для 40-мм зенитной пушки Виккерса. В ходе ремонта боевую рубку приподняли на 900 мм, а мостик на ней расширили. Ликвидировали кормовую штурманскую рубку вместе с мостиком. Убрали грот-мачту. Отремонтировали машины. В секторах обстрела кормовых орудий были обрезаны коечные сетки. К апрелю 1916 года работы были закончены, после чего "Храбрый" вернулся в Рижский залив.

"Храбрый" в 1916 году
"Храбрый" в 1916 году

Февральскую революцию на "Храбром", как и по всей России, встретили с радостью и надеждой. На реально воюющем корабле не было особых трений между офицерами и матросами не было, поэтому весь офицерский состав остался на своих местах. Позже, после мятежа генерала Корнилова, за симпатии к мятежникам решением судового комитета будет списан на берег командир лодки. На его место был назначен старший лейтенант Раненкампф, до этого занимавший должность старшего офицера. В октябре 1917 года "Храбрый" вместе с другими кораблями сил Рижского залива принял участие в обороне Моондзунских островов.

-8

14 октября на Кассарском плесе состоялся воспетый Пикулем бой легких сил. Рано утром начальник минной дивизии контр-адмирал Старк приказал 11-ому дивизиону эсминцев ("Победитель", "Забияка", "Гром" и "Константин") выдвинуться на Кассарский плес для наблюдения за проливом Соэлозунд. В 09:30 с западной стороны пролива был обнаружен стоящий на якоре легкий крейсер "Эмден" и несколько эсминцев. В 12 часов к дивизиону присоединился "Храбрый". В 13:50 из-за мыса Памерорт показался линкор "Кайзер", сразу же начавший обстрел наших кораблей с дистанции 110 кабельтовых. Спустя 5 минут 305-мм снаряд угодил в правый борт эсминца "Гром" и, не разорвавшись, прошил его насквозь, выведя из строя обе машины. Командир "Храброго", видя бедственное положение товарища, по собственной инициативе подошел к подбитому эсминцу и, пришвартовавшись правым бортом, повел подбитый корабль на восток. со скоростью 5 узлов.

-9

В 15:10 через пролив Соэлозунд на Кассарский плес ворвались 17 германских эсминцев, которые, разделившись на два отряда, попытались взять "в клещи" русские корабли. Маневрируя на больших скоростях, эсминцы 11-го дивизиона всеми силами старались прикрыть отход "Грома" и "Храброго", также отстреливавшихся из кормовых орудий. В какой-то момент "Победитель" прошел так близко, что поднятая им волна оборвала буксиры. Тогда Раненкампф подвел свой корабль кормой к носу эсминца, предполагая использовать в качестве буксира якорную цепь. Однако, именно в этот момент противник перенес огонь на эти два корабля, из-за чего экипаж "Грома" в панике перебежал на борт канонерки, внеся расстройство в ряды уже и его команды. Тогда командир приказал горнисту сыграть большой сбор, после чего объявил, что для успеха дела он требует полного спокойствия и точного исполнения его приказов, а команде "Грома" следует спуститься вниз и не мешаться под ногами. Эта краткая, но твердая речь возымела свое действие, и подошедший ближе всех германский эсминец был отогнан энергичным огнем. Одновременно с этим артиллеристы "Храброго" вели огонь и по "Грому", стремясь не допустить его захвата врагом. Немцы высадили на эсминец призовую команду, но оценив его состояние оставили корабль. Прибытие адмирала Старка с 7 эсминцами дало возможность "Храброму" и оставшимся эсминцам 11 дивизиона спокойно отойти.

Германский эсминец В-98 ведет на буксире подбитый "Гром"
Германский эсминец В-98 ведет на буксире подбитый "Гром"

Октябрьскую революцию "Храбрый" встретил в Кронштадте, где корабль проходил ремонт повреждений, полученных в Моондзунском сражении. В годы Гражданской войны канонерка входила в состав Невской, а потом и Ладожской флотилии, созданных для отражения возможного наступления белофиннов. В начале 1920 года был проведен срочный ремонт с заменой котлов Никлосса, к которым было не достать запчастей, на котлы Нормана, снятых с одного из списанных кораблей.

"Красное знамя" (быв. "Храбрый") 20-е годы
"Красное знамя" (быв. "Храбрый") 20-е годы

С окончанием гражданской войны началось очередное возрождение флота, и "Храбрый" в очередной раз стал учебным кораблем. Каждый год на корабле проходили практику курсанты военно-морских училищ и технических школ. 31 декабря 1922 года канонерская лодка получила новое имя в духе эпохи - "Красное знамя". В 1926 году корабль на два года встал в ремонт, по завершению которого "Красное знамя" причислили ко второму дивизиону бригады подводных лодок в качестве корабля специального назначения. В конце 30-х канонерская лодка прошла коренную модернизацию, в ходе которой от старого корабля остались только корпус и машины. Главный калибр теперь составляли пять новейших 130-мм орудий советской разработки Б-13, с углом возвышения до 45 градусов и скорострельностью в 6-10 выстрелов. В дополнении к новой артиллерии на канонерке установили новейшую систему управления огнем "Мина" с четырехметровыми дальномерами. Для увеличения бортового залпа все орудия главного калибра переместили в диаметральную плоскость, для чего удлинили полубак, сместив в сторону кормы основную надстройку. В качестве зенитного вооружения служили 45-мм полуавтоматы. Так уж случилось, что окончание ремонта совпало с началом советско-финской войны. Не успев сдать курсовые задачи "Красное знамя" было включено в состав отряда капитана 3 ранга Лазо, направленного для огневой поддержки наступавших советских войск. Всю первую неделю декабря канонерские лодки в сложнейших условиях замерзающего Финского залива обстреливали противника по заявкам сухопутных войск. После временной стабилизации фронта отряд ушел на зимовку.

"Красное знамя" после модернизации
"Красное знамя" после модернизации
"Красное знамя" после модернизации
"Красное знамя" после модернизации

Начало Великой Отечественной войны "Красное знамя" встретило в привычной ему роли учебного корабля. Списав курсантов на берег канонерская лодка перешла в Выборгский залив, где ожидалось наступление финнов. Спустя месяц "Красное знамя" перешло к Нарве, куда уже 19 июля вышли передовые части немцев. Более двух недель канонерская лодка поддерживала огнем оборонявшие город части. Немцы, готовились к переправе через реки Пяту и Плюсу, нагнали понтонов. Метким огнем, который корректировал подобравшийся на 500 метров к врагу старшина Степаненко, советские моряки сорвали переправу, разбили понтоны и нанесли большие потери живой силе врага. Оценив проблему, немцы вызвали авиацию. Пять Ю-88 атаковали лодку со стороны носа, сбросили 20 бомб, но прямых попаданий не добились. Тем не менее близкие разрывы вызвали повреждения корпуса и механизмов, из-за чего канонерке пришлось уйти на ремонт в Кронштадт.

В самом конце августа "Красное Знамя" выдвинулось на огневую позицию в Копорской губе. В первый же день было выпущено 240 снарядов. Интенсивная стрельба продолжалась и в последующие дни. Затем, канонерскую лодку включили в состав отряда кораблей, расставленных по реке Нева. Корабли располагались вдоль правого берега реки. У каждого из них был свой собственный корректировочный пост. Метеоразведка обеспечивалась специальной береговой службой. Первое время суда вели огонь по противнику, пытавшемуся переправиться на правый берег, затем поддерживали Невский пятачок и вели контрбатарейную борьбу.

Матросы канонерской лодки "Красное знамя" на вахте во время боевого похода на остров Лавенсаари.
Матросы канонерской лодки "Красное знамя" на вахте во время боевого похода на остров Лавенсаари.

В июле 1942 года "Красное знамя" перевели на остров Лавенсари - самый западный форпост Балтийского флота в Финском заливе - для усиления противодесантной обороны. 16 ноября 1942 года три финских торпедных катера скрытно подошли к острову, где под прикрытием темноты атаковали канонерскую лодку торпедами. С "Красного Знамени" заметили приближение катеров противника, открыли огонь из зенитных орудий, но было уже поздно. Из 4 выпущенных торпед в цель попали две: одна в район машинного, другая в котельное отделение. Бороться за живучесть было бесполезно, и командир отдал приказ оставить корабль. Погибло 64 члена экипажа. Спустя год канонерская лодка была поднята, отремонтирована и 17 сентября 1944 года введена в строй.

"Красное знамя" 1946 год
"Красное знамя" 1946 год

Холодная война, разразившаяся между бывшими союзниками, продлили жизнь ветерана ещё на 15 лет. Вооружение корабля дополнили английскими РЛС - станциями обнаружения типа 291 и управления огнем главного калибра типа 284. На 60 году почти непрерывной службы, 7 апреля 1956 года канонерская лодка "Красное Знамя"была переформирована в учебную канонерскую лодку, а спустя ещё три года в плавучую казарму. Из-за малых размеров её ценность в этом качестве была невысока, и в 1960 году заслуженный ветеран был исключен из списков флота и встал в очередь на разделку.

Прослужив на флоте почти 65 лет "Храбрый" принял участие в четырех войнах, а также подготовил большое количество офицеров и специалистов, внеся весомый вклад в обеспечение безопасности морских границ нашей страны.

Понравилась статья? Ставь лайк, пиши комментарий и подписывайся на канал! Впереди ещё много интересного.