Найти в Дзене
Вяжу себе счастье

Нити из детства

Мне повезло вырасти во дворе, где соседи были скорее членами одной семьи и дети часто кочевали из одной квартиры в другую, будучи всегда под контролем кого-то из взрослых.

В моем доме жили две рукодельницы, которые были в те времена уникальными мастерицами, умеющими шить и вязать. В те времена рукоделие было редким явлением, мало кто этим занимался. Одна из них моя соседка по коммунальной квартире шила на заказ, а вторая соседка, мама моей подруги, вязала, тоже на заказ. У обоих были золотые руки и очень креативный подход к своей работы. Модистка могла сшить за день потрясающее платье, а из кусочков ткани она потом собрала и шила оригинальные подушки на табуретки, хваталки на кухню и фартуки.

Мама подруги вязала в основном комплекты шапка+шарф на продажу, редко свитера и кофты, очень редко- платки и шали. С пряжей тогда была напряженка, поэтому часто она пряла ее сама из деревенской шерсти и козьего пуха. Она и стала моим вдохновением для освоения вязания, меня завораживало рождение под спицами полотна из петель невзрачной изначально пряжи.

Особенный восторг вызывало чудо ажурной вязки, когда она брала заказ на платки или косынки из козьего пуха для дам с достатком из горторга (советские времена). Я наблюдала как из трех петель постепенно вырисовывается тончайшая паутина платка. Листочки или уголки по контуру казались чем-то невероятным, когда вязались одновременно с основным полотном. Потом платок стирался по особому рецепту, чтобы нитка распушилась и стала мягкой и воздушной. Сушился он потом на специальной раме, и напоследок качество проверялось обручальным кольцом, через которое платок должен пройти не застряв.

Я была любопытным и практичным ребенком, поэтому задавала много вопросов о том как правильно прясть, чтобы нитка была ровная, как вязать, чтобы дырочки были одинаковые, почему петли одинаковые, если один ряд она вяжет с ниткой за спицей, а другой- нитка перед спицей, какой секретный рецепт стирки. До сих пор для меня загадка, почему она так подробно мне, пятилетней малявке, так все объясняла и показывала, а еще рассказывала где продают качественный пух и на какую нитку его лучше прясть. Еще помню до сих пор присказку соседки по коммуналке- будешь уметь шить и вязать, голодной никогда не будешь.

По жизни никогда не голодала, мне не пришлось зарабатывать этим на жизнь, но до сих пор благодарна этим двум женщинам за науку, что они не пожалели своего времени, чтобы научить меня, по сути чужого для них ребенка, секретам рукоделия и применять умения для себя и своей семьи. До сих пор могу сшить любую одежду, а вязание - это мой способ самовыражаться и отвлекаться от будней, местами смахивает на одержимость, пора вступать в клуб Анонимных вязальщиц, но не вязать уже не могу, благо сейчас есть возможность купить любую пряжу для любого проекта.

Подписывайтесь на мой блог, будет интересно:)