Найти в Дзене

Бумажный скелет: зачем автору черновики, написанные от руки.

За всех говорить не могу, но про себя - расскажу.

Мыслительный процесс выглядит примерно так. Фото автора.
Мыслительный процесс выглядит примерно так. Фото автора.

- Сначала думай, а потом пиши! - с первого класса говорила мне учительница.

У нее в мой адрес вообще было две коронные фразы. Которые, если вдуматься, друг другу напрочь противоречат. И вот вторая:

- У тебя мысли впереди руки бегут!

То есть, получается я вроде как думаю, а вроде как нет. Когда пишу, вообще непонятно.

А дело было вот в чем.

Я лепила очень много грамматических ошибок.

И знаете, что? На мои черновики даже сейчас взглянуть страшно. Каллиграфией там не пахнет, высокой грамотностью тоже. Когда я их перечитываю, мне нередко становится стыдно. Но их суть, их смысл не в этом.

Только когда я пишу от руки, я чётко понимаю структуру. План будущей книги формируется от и до. Конечно, со временем он дорабатывается. А порой все встаёт с ног на голову, потому что приходит новая илея, или смысл всей будущей книге хочется придать другой. Тогда я пишу новый черновик. опять от руки.

Знаете, есть в этом особый кайф: делать "скелет". И делать его именно на бумаге, медленно, царапая ручкой корявые буквы. Словно из обрывков, фрагментов, костей, если хотите, ты собираешь нечто целое.

А вот за компьютером так не получается. Вроде фрагменты те же, а пазл не собирается.

Я тут спросила у интернета, почему же так может быть? Вот что он ответил:

"Когда вы пишете от руки, мозг работает иначе, чем при наборе текста на клавиатуре. Этот процесс стимулирует творческие способности и помогает находить нестандартные решения проблем. К тому же, письмо позволяет выразить эмоции и мысли более глубоко и индивидуально".

Согласна. Есть в этом процессе какая-то даже интимность. Подозреваю, что писатели, работающие на печатных машинках, испытывают примерно такие же чувства. Допускаю - ну а вдруг? - что найдутся и такие, кто пишет только перьевыми ручками. Или вообще - пером, строго под портретом Пушкина на стене. Для них это, наверное, ритуал. Но подозреваю, что чувства возникают примерно схожие.

Ещё сеть выдала мне вот такое объяснение:

"Когда вы пишете от руки, вам приходится концентрироваться на каждом слове и букве. Это тренирует внимание и способность фокусироваться на задаче. В эпоху цифровых технологий умение сосредотачиваться становится настоящим искусством".

И опять-таки согласна. Когда я знаю, о чём моя книга, вижу всю структуру, то вполне могу - и люблю! - писать главу за главой на телефоне. Даже всплывающие сообщения не трогают и не раздражают. Чинно сидя за ноутбуком тоже могу, но не слишком люблю.

Но план - только от руки. Отложив телефон. Захлопнув ноут. чтобы меня ничто не могло сбить. А то разбегутся мои хорошие и не очень идеи как тараканы. Лови их потом.

В общем, ручками, ручками! Даже если мысли приходят быстрее, чем я успеваю их записывать.