Со второй половины 20 века был накоплен большой объем знаний в области аллергологии — науки об аллергии. Многие вопросы остаются открытыми, а распространенные утверждения, как минимум, спорными. В этой статье мы разберем несколько мифов об аллергии.
Миф 1: Аллергия – это несерьезно
Многие люди считают, что аллергия – это нечто несущественное, с чем вполне можно жить. Однако аллергические реакции могут варьироваться от легких симптомов, таких как чихание и зуд, до серьезных, угрожающих жизни состояний, таких как астматический статус и анафилаксия.
Астматический статус — это угрожающий жизни длительный и тяжелый приступ астмы, который может продолжаться несколько часов или даже дней, когда обычные методы лечения не помогают. Пациент может испытывать сильную одышку в покое, тахикардию из-за недостатка кислорода, тревогу и спутанность сознания. Астматический статус требует неотложной медицинской помощи.
Анафилаксия — это тяжелая, потенциально угрожающая жизни аллергическая реакция, которая развивается быстро, обычно в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. В качестве триггера могут выступать, например, пищевые продукты, укусы насекомых или лекарства. Для нее характеры отеки, в т.ч. губ, языка или горла, крапивница и зуд по всему телу, падение артериального давления, вплоть до потери сознания. Анафилаксия требует немедленного медицинского вмешательства и может привести к смерти, если не будет оказана помощь.
Аллергия может быть серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать.
Миф 2: Аллергия и непереносимость – одно и то же
Одной из распространенных проблем является путаница в терминах, которые используются в контексте неадекватных реакций организма на определенные вещества — гиперчувствительность, аллергия, непереносимость, идиосинкразия... Причины путаницы - перекрывающиеся определения. Многие термины в медицине могут пересекаться, и это сбивает с толку. Неполное или неясное понимание может привести к неверным выводам. Это можно назвать проблемой терминологической неясности. Попробуем разобраться…
Гиперчувствительность, дословно - повышенная чувствительность. Это общее понятие, которое охватывает различные типы реакций на вещества, без уточнения механизмов их развития. Хотя многие коллеги аллергологи настаивают, что нужно поставить знак равенства между гиперчувствительностью и аллергией, устранив, таким образом, различия между этими терминами.
Аллергия - это реакция иммунной системы на определенные вещества, называемые аллергенами. Эти вещества могут быть различными: от пыльцы растений до продуктов питания, от лекарств до металлов. Даже небольшое количество аллергена может вызвать тяжелые реакции. Аллергия всегда связана с иммунными механизмами. Аллергические реакции бывают разного типа, но в основе их всех лежат иммунологические феномены.
Непереносимость и идиосинкразия (от своеобразный, особый, необычайный) очень близкие понятия. В отличие от аллергии, они не связаны с иммунными механизмами.
Выделяют, например, «псевдоаллергию», которая связана с прямым высвобождением гистамина и других биологически активных веществ (медиаторов аллергии) из провоспалительных клеток, или влиянием на кинин-калликреиновую систему. Псевдоаллергия похожа на аллергию, но тут нет участия иммунных механизмов. Примеры: псевдоаллергические реакции после употребления продуктов богатых гистамином или усиливающих его продукцию (ферментированные сыры, красное вино, тунец, клубника, цитрусовые и др.), на фоне заболеваний печени, дисбаланса микрофлоры или воспалительных заболеваний кишечника, анафилактоидный (не путать с анафилактическим!) шок на введение рентгеноконтрастных средств, ангионевротические отеки после приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), идиопатический синдром активации тучных клеток (MCAS).
Другим примером непереносимости являются «ферментопатии» - индивидуальные реакции в результате недостаточности или дефекта ферментов. Например, дефицит пищеварительного фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу), приводит с непереносимости цельного молока и сливок. Генетическая или приобретенная особенность работы двух ферментов — циклооксигеназы и липоксигеназы, приводит к непереносимости салицилатов и других нестероидных противовоспалительных препаратов. Другие примеры: пищеварительное расстройство при нарушении всасывания фруктозы (мальабсорбция фруктозы), врожденная непереносимость алкоголя (дефицит алкогольдегидрогеназы), синдром раздраженного кишечника с непереносимостью короткоцепочечных ферментируемых углеводов (FODMAP), мигрень (если она вызвана продуктами, богатыми биогенными аминами).
Термин «идиосинкразия» обычно используют, когда природу индивидуальной непереносимости невозможно объяснить.
В общем, с терминами непросто. Вспомним «целиакию» - глютеновую энтеропатию, связанную с непереносимостью белка пшеницы — глютена. Это аутоиммунное заболевание (иммунные механизмы задействованы!), но целиакию не относят к аллергическим заболеваниях. В то же время, бывает истинная аллергия на глютен.
Таким образом, хотя все термины касаются неадекватных реакций организма на вещества, они описывают разные аспекты этих реакций. Отличить аллергию от неаллергических реакций бывает достаточно трудно. Если у вас есть подозрения на какое-либо из описанных состояний, важно проконсультироваться с врачом-аллергологом. Нарушения в работе пищеварительной системы поможет выявить врач-гастроэнтеролог.
Миф 3: Все аллергические реакции проявляются быстро
Некоторые люди полагают, что аллергическая реакция должна проявляться немедленно после контакта с аллергеном. На самом деле, существуют разные типы аллергических реакций: немедленные (IgE-опосредованные) и замедленные (клеточно-опосредованные). Немедленные реакции могут возникать в течение нескольких минут, тогда как замедленные могут проявляться через несколько часов или даже дней после контакта с аллергеном. Это может привести к недопониманию и затруднениям в диагностике аллергии.
Миф 4: Аллергия может пройти сама собой
Аллергия — относительно устойчивое состояние, и каждый контакт с аллергеном приводит к развитию аллергической реакции. Существует мнение, что аллергия может исчезнуть с возрастом или после определенного времени. Хотя в некоторых случаях аллергия действительно может уменьшиться или исчезнуть, это не правило. У многих людей аллергия остается на всю жизнь, и в некоторых случаях она может даже усугубляться. Поэтому важно регулярно проходить обследования и консультироваться с врачом-аллергологом. Исключение контакта с причинным аллергеном остается основным способом предотвращения аллергических реакций.
Миф 5. Аллергия — проблема детского возраста
Аллергия может проявиться в любом возрасте. Есть определенные закономерности, например, для детей более характерны пищевая аллергия и кожные проявления, а для взрослых - респираторная аллергия и симптомы со стороны дыхательной системы. Но отсутствие аллергии в детстве не гарантирует, что она не разовьется в течение дальнейшей жизни.
Миф 6: Пищевая аллергия имеет широкое распространение
Очень часто на прием к врачу-аллергологу обращаются пациенты, уверенные, что страдают пищевой аллергией. Обследование подтверждает это примерно в 5% случаев, и чаще у детей раннего возраста. Как уже было отмечено выше, «пищевая непереносимость» и «пищевая аллергия» - не одно и то же.
Миф 7, 8, 9: В целях профилактики пищевой аллергии у детей, беременной и кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении периодов беременности и лактации, а у детей следует исключать из рациона высокоаллергенные продукты
Здесь сразу три опасных мифа! Современные представления о развитии толерантности к аллергенам не позволяют согласится с этими утверждениями.
Практически все пищевые продукты аллергенны. Напомним, какие из них наиболее часто вызывают аллергию: коровье молоко, куриное яйцо, рыба, ракообразные, бобовые (арахис, соя), орехи и пшеница. Здоровые люди постоянно подвергаются воздействию этих аллергенов, но у них не возникает аллергия. В основе этого лежит формирование «иммунологической толерантности» - феномена «неотвечаемости» на аллерген.
Современные исследования показывают, что раннее регулярное воздействие пищевых аллергенов, по сравнению с исключением или отсроченным их введением в пищевой рацион, с большой долей вероятности способно привести к развитию толерантности и снижению риска развития пищевой аллергии. Иммунная система еще до рождения, а потом во время грудного вскармливания, узнает будущий пищевой рацион ребенка и «учится» правильно на него реагировать.
Во-первых, первый контакт ребенка с аллергеном происходит до рождения. Лимфоциты плода подвергаются воздействию минимальных количеств антигенных молекул пищевого происхождения, которые проникают из крови матери через плаценту.
Во-вторых, в очень малых количествах пищевые антигены, которые женщина получает с рационом, попадают в грудное молоко. Перенос антигенов и антител через грудное молоко способствует развитию толерантности, и таким образом грудное вскармливание обладает защитным действием в отношении развития пищевой аллергии.
В-третьих, для формирования естественной толерантности необходимо длительное повторяющееся воздействие пищевого аллергена пероральным путем. Слишком раннее или позднее воздействие пищевых аллергенов может привести к нарушениям формирования толерантности. Оптимальные сроки введения новых продуктов в рацион питания ребенка расположены примерно между 4-м и 7-м месяцами жизни.
Развитие иммунологической толерантности – сложный и очень важный процесс, позволяющий не формировать аллергический ответ на пищу. Как создать оптимальные условия для развития толерантности, чтобы профилактика пищевой аллергии была успешной? Обсуждайте это с врачом-аллергологом.
Миф 10: Причина аллергии — наследственность
Стандартный вопрос от аллерголога - были ли случаи аллергических заболеваний в семье, у близких родственников? И только примерно в половине случаев это так. Да, риск развития аллергии выше, если родители аллергики. Но не менее часто никто из родителей аллергией никогда не страдал. Существуют другие весомые факторы развития аллергии, например ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, неоправданная диета, в т.ч. при беременности, нерациональная антибиотикотерапия, смена климатической зоны и другие изменения привычного аллергенного окружения, воздействие экстремальных факторов и др.
Возможно спящие гены, ответственные за развитие аллергии есть в каждом из нас, но активируются они внешними факторами. Поэтому - 50/50.
Миф 11: Есть гипоаллергенные кошки и собаки, которые не вызывают аллергии
Животные, не вызывающие аллергию у людей - это миф. Якобы породы с короткой шерстью или без нее не вызывают аллергию. Аллергеном является не только шерсть. Эпителий и слюна есть у любой кошки и собаки. Да, реакция на конкретное животное может быть не так сильно выражена, как на остальные, но это скорее исключение из правил. Нужно понимать, что опасность представляют частицы очень малого размера от 1 до 50 микрон, которые не видны глазом, зато они обладают очень хорошей летучестью, и подолгу находятся в воздухе, которым мы дышим.
Миф 12. Тополиный пух вызывает аллергию
С очень большой вероятностью это аллергия на пыльцу диких злаковых (луговых) трав. Тополиный пух — это семена тополя, как аллерген они относительно безопасны. Но именно в этот период (июнь) обычно интенсивно пылят дикие злаки — тимофеевка, овсяница, мятлик, ежа, лисохвост, костер, райграс, пырей и др. Правильный способ установить причину аллергии - обратиться к врачу-аллергологу.
Миф 13. Анализы на аллергию нужно сдавать только вне обострения и вне приема лекарств
Это касается только проведения кожных тестов - постановки проб с аллергенами, и не все лекарства при такой диагностике необходимо отменять. Сегодня доступна диагностика аллергии по анализу крови, которую можно провести как на фоне обострения заболевания, так и на фоне приема любых лекарств. В этом большое преимущество диагностики «в пробирке».
Миф 14: Аллергия не лечится
Не во всех случаях и достаточно долго, но лечится. Стандартные фармакологические противоаллергические препараты действительно не могут вылечить аллергию. Они работают пока вы их принимаете. Но есть метод лечения, который искусственно формирует иммунологическую толерантность к аллергенам. История этого метода насчитывает больше 100 лет. Его называют «аллерген-специфическая иммунотерапия» или «аллерговакцинация». Разработаны препараты для лечения аллергии на пыльцу, домашнюю пыль, плесневые грибы, животных и др. Их ассортимент не очень широк, многие из них не зарегистрированы в России, но исследования в этой области активно ведутся, и можно ожидать появления новых препаратов.
Заключение
Аллергия – это серьезное состояние, которое требует внимания. Мифы и заблуждения мешают людям принимать правильные решения. Если у вас есть подозрения на аллергию или непереносимость, обязательно проконсультируйтесь с врачом для получения точного диагноза и рекомендаций по лечению. Заботьтесь о своем здоровье и будьте внимательны к себе!
Автор статьи:
Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., Маркатун Максим Михайлович
https://viterramed.ru/specialists/alle...haylovich/