В Крым наконец пришла весна (правда сегодня она разбушевалась не на шутку - в Симферополе +21, жара). В первый день весны мы с женой отправились в Севастополь на мыс Фиолент. Собственно, традиционно туда мы отправлялись в начале января, но в этом году в январе заменили "старый" Фиолент, на Новый Херсонес. Но на Фиолент все равно хотелось. А поскольку синоптики обещали 1-го марта солнце по всему Крыму, то возник повод поддаться "искушению". Собственно видео этой поездки я уже выставлял на своей странице ( https://dzen.ru/video/watch/67c70dbc91f92b7207b8bf11 ). В районе мыса Фиолент вариантов прогулок множество - можно подняться на мыс. Можно погулять по территории «Свято-Георгиевского монастыря", что тоже весьма интересно, так как у монастыря богатая история и множество памятников связанных в том числе и А.С. Пушкиным, который посещал монастырь, будучи в Крыму. А можно спуститься к морю, на Яшмовый пляж. Правда, развлечение это не для всех, так как хотя спуск и хорошо оборудован, но спуститься нужно на 800 ступенек вниз, а потом, как вы понимаете, предстоит подняться в вверх по этим же восьмиста ступенькам. Но для нас это дело было привычным (знаем плавали, т.е. ходили) и мы отправились к морю. Собственно - для этого туда и приехали .
Еще одна достопримечательность яшмового пляжа - Георгиевская скала (скала Святого Явления)
На самом деле скала это " скалистый островок Крыму в районе Георгиевского монастыря в 2,5 км к востоку-северо-востоку от мыса Феолент и в 140 метрах от берега против лестницы, ведущей с берега к монастырю. Высота 50 м. Генетически — это абразионный останец, сложенный вулканическими породами. Берега крутые. На вершине был установлен 7-метровый крест.
До скалы легко можно доплыть от берега Яшмового пляжа, на её вершину ведут ступеньки. Туристы любят подняться туда, некоторые смельчаки даже прыгают со скалы в воду.
Название и скалы, и монастыря объясняют легендой, в соответствии с которой в 890 году вблизи Балаклавы потерпело кораблекрушение греческое судно. Мореходы, находившиеся на судне, усердно молились Богу о спасении. В это время в блеске молний явился им великомученик Георгий и сказал, что жизнь моряков будет спасена. Византийцы на обломках судна пристали к скале-островку на котором нашли икону. На этой скале позднее был установлен из белого мрамора крест, который исчез в 20-х годах ХХ века. 14 сентября 1991 в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест, весом в 1400 кг, который при поддержке Черноморского флота ВМФ России был установлен на скале святого Явления." https://jalita.com/guidebook/balaklava/georgy_skala.shtml
Далее съемка велась по ходу спуска
У лестницы проживает масса кошек. Которых туристы регулярно подкармливают.
Должен сказать, что летом на пляж попасть проще - сюда из Балаклавы регулярно плавает рейсовый катер. Как-то мы им даже воспользовались и с удовольствием полюбовались скалами и бухтами.
Пляж именуется Яшмовым, так как среди простой гальки на пляже часто встречается яшма. Но я ехал снимать не яшму а живописные виды открывающиеся с пляжа.
Пока Надя отдыхала, я прогулялся к восточной оконечности пляжа, откуда открывается вид на всю бухту. Это хорошо видно на первой фотографии, снятой в мае 2007-го года. Должен сказать, что море постепенно уменьшает пляж. И точка съемки 2007-го года уже не доступна. Там уже море.
Правда, ракурс удалось почти повторить. Но только почти. Слева основательно "мешало" море
"Скала Святого явления"
Еще немного погуляв у моря мы отправились в обратный путь.
Поднялись к монастырю, прогулявшись возле храма
Кстати, от него открывается не менее прекрасный вид на бухту и мыс.
Памятный знак в честь посещения монастыря А.С. Пушкиным.
Собственно на этом наша прогулка закончилась. А в завершение традиционные "фотоизыски" - панорама и ...
Весна, в плане путешествий, началась довольно бурно - завтра Евпатория, послезавтра Аю-Даг.