Секрет соблюдения Великого поста без вреда для организма раскрыли специалисты Роспотребнадзора, сообщает телеканал «Саратов 24».
Великий пост, который начался 3 марта, будет идти до 19 апреля. В этот период верующие люди придерживаются определённых ограничений в питании и жизни. Но специалисты Роспотребнадзора, как и священнослужители, напоминают, что соблюдение поста должно быть разумным: нельзя допустить ухудшения здоровья из-за ограничений в еде.
«Во время поста сокращается потребление жирной пищи, увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови», – говорят эксперты.
Так как основу питания в Великий пост составляет растительная пища, то стоит не забывать о завтраках и перекусах. Специалисты также советуют разнообразить рацион, чтобы организм получал богатые сложные углеводы и растительный белок. К примеру, можно добавить в приём пищи цельные злаки и бобовые, соевые продукты.
Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, следует обязательно проконсультироваться с врачом.