Найти в Дзене
Вокруг света

Педрилло это исторический персонаж, а не ругательное слово

Пьетро Мира, по прозвищу Педрилло  — любимый шут императрицы Анны Иоанновны.

Педрилло.Из свободных источников интернета
Педрилло.Из свободных источников интернета

Родился он в Неаполе, был сыном скульптора. Приехал в Петербург в начале царствования императрицы Анны Иоанновны ко двору как музыкант (для пения ролей буффа и игры на скрипке в придворной итальянской опере. Музыкальная карьера не сложилась. Попал в канцелярию герцога Бирона.Этот пожилой синьор определился на русскую службу в День дурака, а именно 1 апреля 1732 года. Тогда он еще не ведал, что станет впоследствии любимым дураком (так называли в России шутов) императрицы Анны Иоанновны.

Анна Иоанновна в присутствии шутов.Из свободных источников интернета
Анна Иоанновна в присутствии шутов.Из свободных источников интернета

Он был скрипачом-виртуозом и актером-буфф в итальянской театральной труппе маэстро Ф. Арайя, прибывшей в Северную Пальмиру для царской забавы. В интермедиях Мира часто исполнял роль Петрилло (одна из масок итальянской комедии дель’ арте), а при русском дворе его стали не вполне благозвучно называть Адамка Педрилло. Педрилло согласился быть шутом (при этом его имя Petrillo - производное от Pietro, было переосмыслено как Pedrillo) и, благодаря остроумию и находчивости, сделал блестящую карьеру придворного шута, чем мог бы добиться в придворной опере. Стал любимым шутом императрицы, был её неизменным карточным партнёром.По историческим свидетельствам, Педрилло был настолько остёр на язык, что придворные откровенно боялись становиться объектом его шуток, понимая, что собственную репутацию после едких острот шута восстановить будет очень сложно, как и «отмыться от позора». Пусть и позора весьма условного, вызванного всего лишь шутками штатного острослова. Есть сведения, что императрица в 1733 и 1734 годах дважды пожаловала “италианскому музыканту” Пьетро Мира по 700 рублей.Педрилло угождал Анне Иоанновне, чем только мог, и не гнушался ничем: то был озабочен наймом итальянских певцов и танцоров, то занимался покупкой для Двора драгоценных камней, материй и разных безделушек

Однажды Педрилло отвесил истопнику серьезную пощёчину. За это скверное действие Педрилло приговорили к штрафу в три целковых - 1 серебряный рубль в Российской империи .
И в этой ситуации
Педрилло не растерялся!
После объявления приговора, царский шут бросил на стол вместо трёх целковых сразу шесть серебряных рублей. После чего отвесил истопнику ещё одну увесистую оплеуху со словами:
– Ну, теперь-то мы с тобой, братец, совсем квиты!

Уехал из России с большим состоянием после смерти императрицы в 1740 году.В Неаполе стал трактирщиком.

При дворе носил прозвища «Адам», «Адамка», «Антонио», «Антоний» и «Петрушка».

Пьетро-Мира Педрилло стал не только героем многих русских анекдотов, а его имя – нарицательным, когда ссылались на чересчур острых на язык шутников (а в наше время, вероятно, с повсеместным падением культурного уровня «глубинного народа», слово «педрилло» употребляется только в нецензурно-оскорбительном контексте), но также он был «увековечен» в романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом», который повествует о последнем годе правления Анна Иоанновны и интригах при императорском дворе.