Найти в Дзене
Yshio.ru

Оригинальная символика в часовом искусстве – бессмертный череп!

У нас появились новые, интересные и весьма необычны часы.

Удивительный факт: часовой мир является весьма необычным пространством, в котором пара брошенных в шутку фраз может быть реализована в материю и слова превращаются в что-то весьма осязаемое, что можно не только взять в руки, но и носить на них! Например, возникновение данных часов обязано всего лишь одной фразе, в шутку брошенной в бане в Архангельске, сказанной Михаилом (ALTAI-MOVEMENT) и известным мастером Русланом Скютте: А ты был в Монако?? (и именно поэтому на корпусе часов красуется надпись SKUTTE в Монако!

И так, перед вами Sample (пробная модель выпущенная в единственном экземпляре) от Российского ателье наручных часов Altai Movement.

Представляем модель Skiutte в Monako

Технические характеристики:

  • Стальной корпус «монако» в двойной обработке метала: полировка и сатинирование.
  • Ширина корпуса 40 мм., высота 38 мм., толщина корпус 13,35 м.
  • Корпус украшен надписью Skiutte в Монако.
  • Сапфирово прямоугольное стекло с рамкой.
  • Прозрачная задняя крышка.
  • Фабричный механизм А7750 (хронограф).
  • Циферблат часов выполнен из авиационного алюминия с накладками из белого перламутра (череп) и радужного перламутра в селеных оттенках, с накладными розами из бронзы.
  • Стрелки с люминесцентным составом.
  • Завинчивающиеся заводная головка с логотипом бренда.
  • Черный ремешок из натуральной кожи, ширина крепления 20 мм, бакля с логотипом бренда.
  • Водозащита 50 метров (5 АТМ).

Часы выполнены в единственном экземпляре.

Черепа – корни символизма

В мировой культуре это достаточно широко распространенный символ. В разных культурах он имел свои оттеночные значения, но в целом череп всегда был символом смерти и бренности бытия. Кельты почитали череп как символ защиты от сил зла, а в индуизме он был атрибутом отречения от всего бренного. У мусульман череп связан с судьбой человека, которая по их поверьям пишется Творцом на лбу новорожденного.

-2

Можно найти множество вариантов использования черепа в символике и обрядах древних народов, но и более современные и просвещенные наши предки не отказались от этого символа в своей жизни. Даже в христианском православии этот символ языческой веры нашел свое применение. В традиционной русской символике он называется «Адамовой головой» и часто изображается на вариантах Креста, и украшает православную монашескую схиму.

Череп использовался в качестве символа у различных армий: британцы, французы, американцы, русские, венгры, австрийцы и другие наделяли определенные роды своих войск эмблемами с черепом, которые носились на головном уборе. Первым кто украсил свои войска подобной символикой был Фридрих Великий. Его прусские гусары на своих черных шапках носили серебренную эмблему черепа с перекрещенными костями, символизирующих тайну единства смерти и войны.

-3

В Русской Императорской армии эмблемы с черепом впервые появились в 1812 году у кавалерийского полка петербургского ополчения, носившего грозное название «Смертоносный». Впоследствии Александрийский гусарский полк официально по указу Николая II получил на свои головные уборы гербы с символикой черепа и перекрещенных костей.

В годы первой мировой войны в российской авиации на георгиевской планке количеством черепов отмечалось количество сбитых вражеских аэропланов. Череп фигурировал во многих знаках отличия, которыми награждали участников тех смутных революционных лет. Он использовался и белогвардейцами, выражавшими тем самым свою готовность умереть за Россию, и пролетариатом как символ смерти всем противникам революции, и анархистами.

-4

Как видим в разные годы и в различных культурах символ черепа не переставал быть популярным, каждый раз неся свою контекстную нагрузку, в большинстве случаев связанную с готовностью сражаться или верой в непобедимость.

Череп в часовом искусстве

Интересно, что часовых дел мастера также не обошли вниманием эту символику, столь близко по смыслу стоящую к философии времени. Время, неумолимо влекущее каждого к его неизбежному концу и череп как символ этого конца переплелись в оригинальных моделях многих мастеров прошлых веков.

-5

В начале 17 века в немецком городе Аугсбурге Николас Шмидт дер Юнгер создал настольные часы, механизм и циферблат которых размещались в позолоченном черепе, закрепленном на перекрещенных берцовых костях и подставке из позолоченной латуни. Часы крепились на шестигранной опоре из эбенового дерева. Из глазниц черепа по очереди высовывались змеи, а сам череп создавал ощущение смеющегося. Циферблат прятался под откидной крышкой на черепе.

Известны оригинальные часы в форме черепа, принадлежавшие Марии Стюарт, сделанные для нее незадолго до казни. Еще одна интересная модель была изготовлена в начале 19 века – эти часы в форме черепа из 18-каратного золота инкрустированные бриллиантами ушли с аукциона на Ebay за 18000$. Во времена Викторианской эпохи подобные часы пользовались большим спросом у богатых людей, склонных к эпатажу и всему оригинальному.

-6

Но хотя сегодня на дворе 21 век символика черепа по-прежнему продолжает оставаться актуальной, вдохновляя дизайнеров на создание необычных в своей экстравагантности часов.

И если для одних это «чернуха», для других, это напоминании о ценности жизни и каждого прожитого дня - Memento mori (помни о смерти).

Что скажите?