В глубинах холодного и мрачного космоса есть только война. Война идей и идеалов, война политиков и экономистов, война законов и свободы. Человечество и другие расы, покинувшие поверхности своих родных миров и распространившие своё влияние по Галактике, осознали необходимость обороны от угроз, таящихся в межзвёздном пространстве, а также для продолжения экспансии и расширения собственного пространства. На основе образцов вооружения, тактик и концепций войн периода раздробленности, когда война шла в воздушном и водном пространстве планет, для защиты и поражения космических кораблей были созданы специализированные малые летательные аппараты.
Сегодняшняя статья посвящена одному из самых красивых и изящных малых летательных аппаратов Далёкой-далёкой Галактики периода фильмов, а точнее, трилогии приквелов – истребителю Набуанского Королевского Космического Истребительного Корпуса модели N-1.
Немного истории
Планета Набу, жемчужина южного участка Среднего Кольца, являет собой удивительное сочетание природной красоты и технологического прогресса. Её пышные равнины, холмы и кристально чистые озёра таят в себе уникальную геотермальную энергию, которую жители Набу научились использовать во благо. А планетарная столица Тид – воплощение элегантности и гармонии, где архитектура города, с её плавными линиями и золотистыми куполами, отражает любовь набуанцев к искусству и эстетике.
Но такая идиллия прерывалась многочисленными конфликтами между людьми-колонистами, прибывшими на Набу в 3900 году ДБЯ, и аборигенами: амфибийно-гуманоидными гунганами. Да и в последнее столетие Галактической Республики, когда богатые миры вели гонки вооружений, пираты становились всё наглее, а Торговая Федерация всё больше подминала под себя стратегически важные миры, правительство Набу стало задумываться о своей защите. Кроме экспорта сельхозпродукции и предметов искусства, к 46 году ДБЯ Набу стала важным игроком на рынке по экспорту плазмы.
Понимая, что Набу не может рассчитывать на защиту Сил Корпуса Юстиции Галактической Республики, а содержание наёмников было весьма дорогим делом, король Набу Арс Веруна приступил к реформе сил планетарной безопасности, создав авиакорпус для защиты воздушного и космического пространства, он же Набуанский Королевский Космический Истребительный Корпус (НККИК). Поскольку создание небольшого флота из канонерок и корветов было невозможно по многим причинам (нежелание выделять денежные средства, а также отсутствие кадров и мощностей для их обслуживания), была сделана ставка на авиацию, способную отогнать недоброжелателей и прочих пиратов.
За несколько лет до начала так называемого кризиса на Набу в 32 году ДБЯ первые образцы N-1 и его облегчённой модели N-1L c атмосферным N-X поступили на вооружение НККИК. Лётчики сил обороны Набу патрулировали космическое пространство, а в 33 году ДБЯ отразили попытки наёмников, нанятых правительством планеты Агамар, угнать истребители со станции TFP-9, поскольку Королевский Консультативный совет под руководством новой королевы Падме Амидалы наложил вето на продажу истребителей. Кроме того, незадолго до начала вторжения на Набу в 32 году ДБЯ отважные лётчики предотвратили попытку похищения Амидалы наёмниками, нанятыми Торговой Федерацией.
Звёздным часом N-1 и их лётчиков стало отражение агрессии Торговой Федерации на их планету. Поскольку причин вторжения на Набу было очень много, где среди прочего были следующие поводы: огромные амбиции одного богатого мууна со всем известным сенатором от этой планеты, наличие плазменных месторождений, интриги и делёжка прибыли среди местных элит, я не буду рассказывать подробности этого события, по крайней мере в этой статье.
Скажу, что планета Набу была взята в осаду флотом Торговой Федерации, а впоследствии была проведена интервенция с целью вынуждения королевы подписать кабальный договор.
Однако королеве удалось сбежать в самый последний момент, а уцелевшие силы обороны Набу перешли к партизанской борьбе, поскольку они не могли противостоять в открытом бою многочисленной армии боевых дроидов. Лётчики, несмотря на нехватку топлива, вооружения, запчастей, наносили стремительные удары с тайных полевых баз, однако им не удавалось причинить интервентам серьёзный ущерб.
Но когда с Корусанта вернулась королева Амидала, подполье нанесло решительный удар по интервентам. Лётчикам эскадрильи «Браво» удалось проникнуть на столичную авиабазу и взлететь в космос с целью уничтожения корабля управления дроидами.
Однако в космосе они столкнулись с противодействием в виде истребителей-беспилотников и зенитного огня артиллерии, а их торпеды не могли нанести урон корпусу корабля управления. Но, по счастливому стечению обстоятельств (ну, и воле сценаристов с режиссёром), среди лётчиков случайно, а точнее, по воле Силы, оказался юный Энакин Скайуокер, залетевший в ангар корабля управления и уничтоживший его изнутри, что в конечном итоге вынудило Торговую Федерацию оставить Набу в покое.
После Набуианского кризиса N-1 продолжили служить в НККИК, выполняя патрулирование космического пространства и сопровождение важных государственных лиц. Известно, что группа из 30 истребителей N-1 приняла участие в освобождение Лантиба в 21 году ДБЯ, когда шла Война клонов.
Вполне вероятно, что с целью поддержания бюджета и авиапарка, правительство Набу разрешило продажу старых истребителей частным лицам, поскольку известно, что в годы Первой Галактической Гражданской войны четыре таких машины принадлежало пиратской банде «Чёрный молот». Кроме того, наёмник и лидер пиратской банды, известный под прозвищем «Штурмовик Икс», пилотировал N-1, назвав его «Имперский разбойник 5» (Rogue Imperial 5).
После окончания Войны клонов N-1 были признаны устаревшими истребителями, ответственность за оборону Набу перешла к Вооружённым Силам Галактической Империи, но N-1 продолжали находиться в строю. Однако не все политические элиты Набу поддержали Империю, и когда во 2 году ДБЯ разгорелось пламя Антиимперской революции, небольшое количество N-1 оказалось в руках повстанцев. А спустя некоторое время после Эндора N-1 подпольщиков приняли участие в восстании на Набу, которое оказалось неудачным. И через годы N-1 перешли в категорию антиквариата и музейных экспонатов, так как вполне вероятно, что после того, как Набу вошла в состав Новой Республики, лётчики НККИК пересели на новореспубликанские машины.
В альтернативном таймлайне. известном под названием «канон», N-1 также приняли участие в восстании на Набу после Эндора. Лея Органа, Шара Бей и королева Соша Соруна смогли поднять в космос легендарные истребители и уничтожить климатические спутники, активированные с целью уничтожения жизни на Набу согласно операции «Пепел».
Также стоит упомянуть, что в 9 году ПБЯ мандалорский наёмник Дин Джарин приобрёл для себя на Татуине модернизированный N-1, где вместо гнезда для дроида-астромеханика было оборудовано пассажирское место.
А в 34-35 годах ПБЯ оставшиеся на ходу истребители принадлежали как вольным наёмникам, так и преступным организациям, а также приняли участие в сражении при Экзеголе против возродившегося Палпатина в составе объединённого флота.
Тактико-технические характеристики
В результате совместной работы с инженерами фирмы Nubian Design Collective набуианцы разработали относительно современный истребитель для своего времени, вошедший в историю под названием N-1, и даже самостоятельно запустили его мелкосерийное производство, а точнее, сборку из поставляемых комплектующих, что не позволяло вывести эту машину на экспорт, а также в случае блокады планеты производство N-1 могло остановиться.
Подход набуианских инженеров отразился не только в изящном облике машины в виде изгибов и аэродинамической формы, но и в её начинке. Специально по требованию королевского двора Nubian Design Collective разработала двигатели J-типа модели 221, не загрязнявшие атмосферу, с целью сохранения экологии. Однако в боевых условиях это было весьма опасно, так как в случае отказа системы охлаждения и последующего перегрева двигатели могли отключиться на несколько минут, что могло привести к гибели лётчика в бою или же аварии на поверхности планеты с последующим загрязнением экологии.
Ещё одной особенностью N-1 было наличие блестящего «хромированного» покрытия на передней части истребителя, а королевская машина, точнее, экс-королевская – истребитель Падме Амидалы – была полностью хромирована. Отполированная до зеркального блеска, она блистала в солнечных лучах Набу и не только, прекрасно смотрясь во время парадов и праздников, однако на практике это было бесполезной вещью.
Применение блестящего покрытия набуианских кораблей, в том числе невооруженной королевской яхты, было данью древней истории войн Галактики, когда подобное зеркальное покрытие позволяло снизить воздействие лазерного оружия на корпус судна. Но те времена давно прошли, технологии лазерных пушек совершили скачок, а зеркальное покрытие превратилось из военной необходимости в декоративный символ.
По своему внешнему виду N-1 представляет собой гладкий иглообразный звездолёт одиннадцатиметровой длины с двумя короткими крыльями. На конце каждого крыла находится субсветовой двигатель, которые делали N-1 чрезвычайно маневренным в атмосфере, где он достигал скорости в 1100 километров в час. Длинные заострённые окончания двигателей N-1 служат теплообменником для системы охлаждения. Для сопровождения правителей в межзвёздных путешествиях, а также патрулирования сектора Чоммель N-1 также оборудован гипердвигателем 1 класса модели Nubian Design Collective модели Monarc C-4. Однако из-за малых размеров конструкторам не удалось найти место для размещения навигационного компьютера, и для расчёта гиперкосмических координат и мелкого ремонта используется робот-астромеханик. В отличие от истребителей следующих эпох, которые загружают астромеха сверху, астромех загружается в N-1 самостоятельно, снизу, при этом часть корпуса закрепляется внутри истребителя, а голова дроида поднимается на площадку, находящуюся выше фюзеляжа. Это позволяет астромеху иметь хороший контакт с системами корабля и одновременно быть второй парой глаз лётчика. В случае необходимости астромех мог взять управление на себя, так как это было полезно во время длительных перелётов, давая лётчику возможность отдохнуть, поесть и даже поспать.
В удлинённом хвосте размещается коммуникационный боевой компьютер, который позволяет диспетчерам передавать боевую и тактическую информацию каждому истребителю во время боя, а для подзарядки и передачи важных данных на хвосте имеется стыковочный узел, к которому можно было подключиться как на авиабазах на Набу, так и в космосе для дозаправки от танкера или корабля-носителя. Объёма топлива хватало на недельный полёт дальностью в 1000 световых лет (1/5 квадрата отметки из The Essential Atlas). Кроме того, истребитель оборудован автопилотом, который мог самостоятельно вывести корабль из ангара и доставить до места назначения и обратно.
Вооружение N-1 было вполне типичным – пара лазерных пушек и пусковая установка с боезапасом в 10 ракет/торпед, что позволяло его использовать для нанесения ударов по наземным, воздушным и космическим целям. И вполне вероятно, что под крыльями можно было разместить точки подвески для авиабомб и управляемого вооружения.
К сожалению, история Галактики не сохранила цену N-1, но, скорее всего, из-за отвёрточной сборки из поставляемых комплектующих стоимость истребителя этой модели могла начинаться приблизительно от 120 тысяч кредитов и выше. И вполне вероятно, что из-за высокой стоимости производства, ограниченных производственных мощностей и бюджета Набу количество построенных N-1 составляет не более 500-1000 машин.
Напоследок расскажу ещё об упомянутых N-1L и N-X.
Согласно старой стратегической игре «Star Wars: Galactic Battlegrounds» N-1L был похож на N-1, но был меньше, медленнее и у него отсутствовало управляемое вооружение. Вполне вероятно, он был задуман в качестве временной меры, пока N-1 не поступит на вооружение, а также для учебно-тренировочных полётов.
N-X был также похож на N-1, однако на нём отсутствовали дроид-астромех и гипердвигатель, поскольку он был предназначен для суборбитальных полётов в качестве полицейской машины. Для этого у него была соответствующая окраска. По вооружению у него не было отличий от N-1, что позволяло использовать N-X в качестве учебно-боевых машин.
Заключение
N-1 стал воплощением в металле мировоззрения жителей планеты Набу – одним из самых красивых и изящных истребителей Галактики. Однако его высокая цена, вызванная технологией производства, проблемные двигатели, а также не самое лучшее вооружение не позволяли ему занять заметное место на галактическом рынке. Он был хорош для парадов и прочих торжеств, но для войн, которые пожирают тысячи машин, N-1 совершенно не годился.
Список источников: Star Wars: Complete Cross-Sections, The Official Star Wars Fact File, Star Wars: Starfighter: Prima's Official Strategy Guide, Star Wars: Episode I: Battle for Naboo, Star Wars: Starfighter, Star Wars: Galactic Battlegrounds, The Essential Guide to Warfare, Coruscant and the Core Worlds, Star Wars Encyclopedia of Starfighters and Other Vehicles, Star Wars Forces of Destiny, Star Wars: Ships of the Galaxy, Shattered Empire 3, Звёздные войны: Призрачная угроза
Спасибо, что прочитал! Подпишись, поставь лайк и прокомментируй!
Я в ВКонтакте — https://vk.com/alex_anto
Наша группа — https://vk.com/ourfavoriteworlds
Наш YouTube-канал — https://www.youtube.com/channel/UC63BRT83od-WXrhbdB1PnoQ