Далеко не всегда царские прозвища отражают реальную жизнь их владельцев. Вот и правление Алексея Михайловича было далеко не «тишайшим». Хотя, Как сказать…
Начнем с того, что благодаря матримониальным хотелкам Алексея Михайловича весь конец XVII века и начало XVIII представляли собой то вспыхивавшую, то затихавшую гражданскую войну. Не женился бы овдовевший царь на юной Наташеньке Нарышкиной, и жизнь страны потекла бы по иному руслу. Нет, она бы не осталась затхлой державой, зацикленной на местничестве, как думают некоторые. Возможно, для них будет открытием, что реформы, благодаря которым прославился на весь мир Петр Первый, были начаты еще при его отце Алексее Михайловиче и продолжены старшими детьми Федором и Софьей. «Тишайший» первым начал поощрять торговлю с Западом, пытался наладить доставку в столицу европейских газет, при нем появились первые полки иноземного строя — рейтарские, солдатские, гусарские и драгунские. Но его реформы протекали эволюционно и не предполагали разорительных войн, в которых погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Не было бы ломки через колено психики целого государства. Так что окно в Европу начал прорубать не Петр, а его отец. Сын только ускорил процесс, разнеся, помимо окна еще и полстены.
Но ладно, захотелось мужику на старости лет молодой жены – бог ему судья (кстати, далеко не факт, что высоченный и худой Петр был сыном невысокого полного царя — разные слухи ходили на этот счет). Дело, так сказать, семейное. Но вот реформа, проводимая патриархом Никоном, вызвавшая церковный раскол, это уже вопрос, как говорится, политический. У русских людей в крови уважение к традициям, жизни «как деды завещали», а тут покусились на самое святое — не веру! Сколько людей погибло при ее проведении, предпочтя сгореть, но не покориться, никто не смог подсчитать. Староверы стояли насмерть. Протопоп Аввакум и боярыня Морозова — яркое тому свидетельство.
Разумеется, такие преобразования не могли не вызвать недовольства в народе, тем более что при Алексее Михайловиче в 1649 г. было принято Соборное уложение, юридически закрепившее крепостное право.
Самым серьезным бунтом, подавленным «Тишайшим» царем, было всем известное восстание под командованием Степана Разина (1667-1671), но этим народные волнения не ограничились. Произошли еще Соляной и Медный бунты, Башкирское восстание и Соловецкое возмущение. А еще начались жесткие гонения на скоморохов и бескомпромиссное противостояние с «колдунами» и «ведьмами». Пишу в кавычках, потому что зачастую эти несчастные люди были хранителями древних, еще языческих, секретов, благодаря которым пользовали односельчан и их скотину. Ну, сожгли колдуна вместе с его бесценными записями, и что дальше? Кто лечить-то будет?
В общем, было не скучно. Параллельно внутренним катаклизмам, требовали внимание и внешние проблемы: украинские казаки под предводительством Б. Хмельницкого, в борьбе с Польшей, попросились под руку Москвы. Пришлось объявить войну полякам, а затем и Турции.
Прочтя все вышесказанное, можно подумать, что Алексей Михайлович был очень деятельным человеком — и ошибетесь. Он действительно был добрейшим и миролюбивейшим властителем, который много молился, любил читать, играть в шахматы и музицировать. Увлекался астрологией. Создал первый на Руси дворцовый театр. Понимал важность знаний, и дал своим детям — Алексею, Федору и Софье — блестящее по тем временам образование. При этом он с трудом принимал важные решения, подпадая под влияние своих советников, а время требовало решительных действий.
Так был ли Алексей Михайлович Тишайшим, невзирая на все события, произошедшие во времена его правления? Разумеется, был, поскольку титул «Тишайший» всего лишь… ошибкой перевода, и использовался 1645-1721 гг. Дело в том, что с приездом ко двору первых иностранцев в ходу появилось слово clementissimus (Милосердный), которым обращались ек европейским королям. У нас же его перевели как «тишайший», что, в общем, подошло Алексею Михайловичу, став его прозвищем. Кстати, Петр, до принятия им императорского титула, тоже был «тишайшим». Еще один кунштюк проказницы Клио.
Добры молодцы и красны девицы, не сочтите за труд лайкнуть статью. Вам не трудно, а мне приятно.))
Все фото взяты из открытых источников.