Найти в Дзене
Лахта Центр

КУДА ПОЙТИ СЛУШАТЬ МУЗЫКУ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ

Весна! Несмотря на то что петербургским мартом зима отступает неохотно и первое весеннее солнце перемежается со снегопадами и морозным ветром, приход весны все же неизбежен. Примерно с середины апреля мы уже будем жить предчувствием скорого лета, фестивалей под открытым небом, музыки на улицах и в парках, а поездки за город все активнее будут конкурировать с посещением концертных залов. Но пока не стоит отказывать себе ни в филармонических, ни в клубных концертах. А послушать в первой половине петербургской весны точно есть что.

📅 13 марта
📍 Академическая капелла
🎶 Олег Погудин. «Молитва»

Первая половина весны для многих россиян также время Великого поста, предваряющего для православных праздник Воскресения Христова. Посещение развлекательных мероприятий в этот период требует дополнительной, как модно сейчас говорить, осознанности. Но этот концерт, думаю, точно относится к тем, что можно посетить без лишних сомнений. Олег Погудин, выдающийся исполнитель песен и романсов, представит в чудном зале Академической капеллы программу «Молитва», в основе которой духовные стихи нашего современника, иеромонаха Романа (в миру — Александр Иванович Матюшин). Выдающийся русский писатель Валентин Распутин писал о его стихах: «В них есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения».

📅 17 марта
📍 Концертный зал «Октябрьский»
🎶 XХV Международный фестиваль «Триумф джаза»

«Триумф джаза» — один из главных российских джазовых фестивалей. У него уже богатая история длиною в 25 лет, публика его знает и любит. Основатель и руководитель фестиваля Игорь Бутман — ярчайшее явление отечественной джазовой музыки, его имени достаточно, чтобы заполнить зал. Казалось бы, можно почивать на лаврах. Однако «Триумф джаза» не перестает удивлять и радовать смелыми проектами. Среди них — новая джазовая версия симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».

«Петя и волк» — сказка, написанная в 1936 году для чтеца и симфонического оркестра. Задача была такая: увлекательным и понятным художественным языком познакомить детскую аудиторию с различными оркестровыми инструментами. Спустя почти век можно констатировать: уровень популярности у сочинения получился в итоге совсем не детский. В этот раз знаменитую музыкальную сказку Бутман и Московский джазовый оркестр исполнят вместе с актером московского театра имени Вахтангова Виктором Добронравовым. Ну а для тех, кому «Пети и волка» покажется мало, на фестивальной сцене в этот день окажутся кубинский пианист и певец Роберто Фонсека и Валерий Сюткин.

📅 29 марта
📍 Санкт-Петербургская филармония, Большой зал
🎶 Органный вечер к 340-летию со дня рождения Баха

31 марта — день рождения Иоганна Себастьяна Баха, даже относительный юбилей — 340 лет. И вот уже триста лет Бах на вершине музыкального олимпа. И на протяжении этих трех столетий звуки его органных сочинений для многих оказываются музыкальным сопровождением их входа в мир классической музыки. Именно с органных сочинений Баха многие из нас начинают знакомство с творчеством гения, чувствуют невероятную силу и красоту музыки как таковой. Будь вы музыкальным неофитом или искушенным ценителем, поклонником музыки барокко или фанатом хип-хопа, органные сочинения Баха способны вас восхитить и вырвать на время из суетных наших забот.

Этой весной можно услышать органные сочинения Баха в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в исполнении профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Фисейского. Любопытный факт… В 2000 году, в год 250-летия со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха, Александр Владимирович исполнял сочинения Баха нон-стоп с 6:30 утра до 1:30 ночи практически без перерыва. Эта акция попала в Книгу рекордов планеты.

📅 13 апреля
📍 JFC Jazz Club
🎶 NewAgeGeneration

Экватор петербургской весны культовый петербургский JFC Jazz Club отметит очень по-весеннему. Как ни крути, весна — время вечного природного возрождения, время любви, время убедительной демонстрации неистребимой энергии жизни. И как неи вспомнить все это, когда на небольшой сцене клуба, сменяя друг друга, окажутся не одна, не две, а добрый десяток молодых, очаровательных, а главное, исключительно талантливых петербургских джазовых вокалисток, участниц ТВ-шоу «Голос» и «Битва хоров!», проектов Maria Majazz, «Дунаевский Orchestra», Prostogroove, Eugenika, Sofia Bridge, артистов петербургских музыкальных и драматических театров. Проект New Age Generation — своеобразная вокальная творческая лаборатория, полная любви к музыке. Создать исключительный музыкальный спектакль солисткам помогает великолепный инструментальный квартет, состоящий из безупречных джазовых музыкантов. Ну и за всем этим стоит известная петербургская джазовая вокалистка и музыкальный педагог Татьяна Толстова. Прекрасная идея, прекрасное воплощение. Как говорится, весна идет, весне дорогу!

Текст: Дмитрий Мильков, музыкальный эксперт и продюсер

#этонадослышать