Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Рис "ПИЛАВЪ с Грибнымъ Соусомъ" из дамского журнала 1915 г. Как хорошо мы плохо жили! Постный рецепт

Очень интересно, но трудно полностью воспроизвести старинные рецепты. Да, наверное, ни к чему. Они ели в пост, как положено, скромную доступную еду. Другое дело, что все было натуральное и готовилось в основном в печи. Что тогда называлась пилавъ догадаться трудно. В рецепте написано: Накануне сварить риса. Поэтому я сварила рассыпчатый рис так, как делаю обычно. Для грибного соуса берутся 5 штук сухих белых грибов средней величины, отмачиваются в воде, потом отвариваются в 2-х стаканах воды и протираются через мясорубку. Затем на 2-х ложках постного масла обжаривается 1 измельченная луковица, 1 морковка и 1/2 корешка сельдерея, все соединяется с отваром и отодвигается на край плиты доходить. К завтраку смешать рис с грибным соусом, хорошо прогреть и подавать очень горячим в кастрюле с крышкой. Знаменитая Елена Ивановна Молоховец рекомендует во всех случаях идти в кладовую. Вот и я просмотрела запасы, вдохновилась идеей 1915 года, принципами современных веганов и пригот

Очень интересно, но трудно полностью воспроизвести старинные рецепты. Да, наверное, ни к чему. Они ели в пост, как положено, скромную доступную еду. Другое дело, что все было натуральное и готовилось в основном в печи.

Что тогда называлась пилавъ догадаться трудно. В рецепте написано: Накануне сварить риса. Поэтому я сварила рассыпчатый рис так, как делаю обычно.

Для грибного соуса берутся 5 штук сухих белых грибов средней величины, отмачиваются в воде, потом отвариваются в 2-х стаканах воды и протираются через мясорубку. Затем на 2-х ложках постного масла обжаривается 1 измельченная луковица, 1 морковка и 1/2 корешка сельдерея, все соединяется с отваром и отодвигается на край плиты доходить.
К завтраку смешать рис с грибным соусом, хорошо прогреть и подавать очень горячим в кастрюле с крышкой.

Знаменитая Елена Ивановна Молоховец рекомендует во всех случаях идти в кладовую. Вот и я просмотрела запасы, вдохновилась идеей 1915 года, принципами современных веганов и приготовила рис с грибным соусом, но из доступных шампиньонов, неимоверную вкуснотищу.

Нам понадобится:

  • Рис - 200 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1-2 шт ( Масса лук+морковь = масса грибов)
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Овсяное молоко - 1 стакан (0,5 ст. овсяных хлопьев долгого приготовления)
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль - 1 - 2 ч. ложка
  • Сахар - 1 щепотка

Шаг 1. Рис промоем в 3-х водах, перетирая его пальцами, чтобы убрать крахмал.

Зальем чистой водой, в которой растворена 1/2 ч. ложка соли, в отношении рис : вода = 1:1,5.

-2

Закроем крышкой, на огне выше среднего доведем до кипения и дождемся, чтобы вода выкипела.

-3

Убавляем огонь до минимального значения и варим до готовности. Через 20 минут достаем несколько зернышек и растираем.

-4

Если они мягкие, твердой серединки нет, то рис готов. 1 столовую ложку растительного масла равномерно распределим по поверхности и переворачивая слой за слоем перемешаем рис так, чтобы каждое зернышко было смазано.

-5

Поставим рис под салфетку доходить. Я кладу пд подушку. Пусть он ждет своего часа.

Шаг 2. Готовим овсяное молоко. Внимание! Я сделала его много, так как весь пост впереди.

-6

Именно для этого рецепта понадобится 125 г овсяных хлопьев длительного приготовления ! Я брала 500 г. Заливаем их 1,5 л воды, т.е в 3 раза больше в граммах.

-7

Ставим все на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 20 минут. Отбрасываем кашу на сито и, помешивая ее ложкой или лопаткой, процеживаем жидкость.

-8

Оставшуюся гущу еще раз заливаем водой. Берем 1 литр, опять варим 20 минут и еще раз процеживаем.

-9

У меня получился 1 литр овсяного молочка.

-10

Все это приблизительно.

Шаг 3. Измельчаем чеснок, лук, морковь, грибы.

-11
-12

Разогреваем глубокую сковороду, наливаем 3- 4 ложки растительного масла, чтобы оно полностью покрывало дно. Сначала обжариваем чеснок, потом добавляем по очереди лук, морковь и грибы.

-13

Немного подсаливаем. Все обжариваем до прозрачности, золотистая корочка не нужна.

-14

Овощи остаются сочными. Зажарка готова, когда сок от грибов начнет выпариваться.

-15

Шаг 3. В 1 стакане (250 мл) овсяного молочка размешаем 1 ст. ложку густого вкусного соевого соуса.

-16

Добавим его в сковороду и проварим все вместе.

-17

Перельем немного остывший соус в подходящую емкость и с помощью миксера пробьем в пюре.

-18

Если нет миксера, то зажарку сначала надо пропустить через мясорубку, потом соединить с молочком. Попробуйте на соль, специи. Шедевральный постный (!) соус готов!

-19

Выкладываем рис в тарелку, поливаем грибным соусом и наслаждаемся легкой, сытной, полезной, вкусной пищей.

-20

Сочетание грибов, моркови, соевого соуса, овсяного молочка дают изумительное вкусовое сочетание!

Грибной соус готовится просто. В наших условиях это один из самых доступных деликатесов. Кроме того, в пост грибы являются источником растительного белка.

-21

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!