Мать с маленьким Алешей одна осталась. Муж оказался ненадежным.
Надо ребенка на ноги поставить. Соседка скажет: «Балуешь парня. Нельзя так. Плакать потом будешь».
А мать не ответит, но подумает: «Всю нежность ему отдам. Без отца растет».
Денег не хватало. Купит мясо, сынку обед приготовит. А сама картошкой обойдется, или лапшой, или просто чаем с хлебом: «Кушай, сынок, тебе расти надо, чтобы быть сильным и умным – маму радовать».
В подростковом возрасте загулял Алеша. Уроки прогуливал, поздно возвращался. Половину района мать пешком обойдет, обязательно найдет – сердце подсказывало. Увидит Алеша мать, скажет: «Ладно, пойдем домой. Но меня больше не позорь. Перед парнями неудобно». Все-таки любил маму.
Ужасы подросткового возраста закончились. Решил Алеша жениться в восемнадцать лет.
Перед этим скандал. Родители невесты пришли: «Это ваш виноват. Видеть его не можем. Если вы на него повлиять не можете, то мы сами меры примем». Оскорбили бедную женщину.
Не спала несколько ночей. Решила поговорить: «Может, подождешь, Алеша? Куда спешить? Родители твоей девочки тебя ненавидят».
Сын назвал мать дурой, разговаривать не захотел.
Она обиделась, тихо плакала на кухне. Глухой ночью пришел Алеша: «Прости, мама, не хотел обидеть. Понимаешь, она беременна. Надо жениться. А ее родители не знают».
Как на такого сердиться?
Помогала всем, чем могла. Сваты от дочери отказались – гордые очень. А она была с детьми самые трудные дни. И когда малыш родился.
Платить за комнату денег у Алеши не было. Привела мать юное семейство к себе в двухкомнатную. Ночью подходила к крикливому младенцу, на руки брала – пусть ребята спят-отдыхают. А утром шла на свою работу.
Ушел сын с семьей, когда ребенку три года исполнилось. И здесь без матери не обойтись. К себе забирала, деньги давала, вещи внуку покупала, заболеет – с ним оставалась.
Сваты опомнились, когда самые тяжелые испытания оказались в прошлом. Тогда и дружба появилась.
Молодые иногда ссорились, причем по-крупному. Мать не вмешивалась, никого не обвиняла и не защищала. Придет, возьмет ребенка к себе и скажет: «Позвоните позже. Мы у меня будем».
Рассеется гнев, как грозовая туча, снова в семье мир и согласие.
Вырос внук, в институте учится. Сын с женой работают, про маму забыли – всегда некогда.
Мать не обижалась. Все понимала. О себе не напоминала даже тогда, если заболеет.
Вот и преклонные лета. Тихо в квартире, такое ощущение, что одиночество. Но это не так. Мать любит своих. Нет одиночества. Редко-редко Алеша позвонит и спросит: «У тебя все хорошо, мама? Помощь нужна»?
И эти слова как награда за все испытания, которые пришлось перенести.
Матери и бабушки – вы как святые. Почему – как? Вы и есть святые. Дай вам Бог здоровья за ваше терпение, за вашу любовь!
С праздником!