Кто из женщин не мечтал в детстве о сказочном принце, который обязательно должен был ворваться в твою жизнь на белом коне. И отвести тебя в тридевятое царство.
А почему? Да потому что Сказочные принцы — это романтические герои, символы мечты, благородства и надежды.
Давайте вспомним Принцев из советских фильмов - узнаем, кто сыграл этих персонажей и как сложилась жизнь актеров после сказки.
Одна из первых советских сказок – это конечно, «Золушка» 1947г.
Классическая история о доброй девушке, которая терпит издевательства мачехи и сестер, но благодаря фее-крестной попадает на бал. Там она встречает Принца, теряет туфельку, и в итоге обретает счастье, став его женой.
Очаровательного принца в этой экранизации сыграл актер Алексей Консовский (28 января 1912 – 20 июля 1991), чем удивил всех, ибо ему было на тот момент уже 34 года. Члены худсовета сомневались в артисте, называя его «вяловатым» и лишенным «импозантности». Однако режиссер Надежда Кошеверова разглядела в мужчине утонченность и лиризм, идеально подходящие для роли мечтательного юноши. Его мягкий голос, интеллигентная манера и конечно, шикарная работа гримеров убедили зрителей в том, что перед ними настоящий юный Принц.
До роли Принца, актера Алексей Консовский практически не знали, хотя к тому времени у него за плечами было уже 17 фильмов. Личная жизнь актера была далека от сказочной. Еще до своего пика популярности арест и гибель старшего брата на долгое время повергли артиста в депрессию. Актер надеялся, что после успеха в «Золушке» у него будет много работы в кино, но увы, следующую большую роль он получил лишь в 1966 году, сыграв Волшебника в «Обыкновенном чуде».
Актер трижды был женат, от первой гражданской жены был сын, который погиб в 19 лет. От брака с актрисой Верой алтайской была дочь Светлана, покинувшая этот мир в 53 года. Консовский обрел счастье только в 58 лет с артисткой Марией Колумбовой. С которой и прожил до конца своих дней.
«Царевич Проша» 1974г
В 1974 году в музыкальной сказке, снятой по мотивам русского фольклора персонажа царевича Прошу сыграл красавец Сергей Мартынов (25 января 1952 г), закончивший к тому времени ВГИК и это была его вторая роль в кино. Но какая! По молодому актеру страдала половина женского населения СССР.
Жаль, что Мартынова больше не снимали в сказках, но зато благодаря своим последующим ролям в таких фильмах как «Ларец Марии Медичи», «Братья Рикко» актер прославился не только в Союзе.
Его стали приглашать на съемки в Германию, Чехословакию, Польшу, Болгарию. Но, к сожалению, именно такой европейский типаж был не популярен в советском кино, актеру редко предлагали главные роли. Не смотря на яркие внешние данные, Сергей Мартынов был скромен и вел закрытый образ жизни.
Был женат дважды, от первого брака есть сын и дочь, второй раз на Ирине Алферовой. С ней они составили гармоничную пару и живут вместе счастливо. В кино актер не снимается уже давно. Поэтому многие уже забыли его как артиста и зовут исключительно «мужем Ирины Алферовой».
«Русалочка» 1976г
Не знаю, многие ли помнят, но в 1976 году вышла экранизация сказки Г.Х.Андерсена «Русалочка».
Юрий Вячеславович Сенкевич (род. 9 октября 1955г) – тезка знаменитого путешественника на момент съемок был 25-летним начинающим актером. Режиссер Владимир Бычков искал на роль Принца Антуана молодого артиста с благородной внешностью и выразительными чертами лица, способного передать внутреннюю драму Принца, не замечающего любви Русалочки. Сенкевич, с его театральным образованием и естественным обаянием, идеально подошел для этой роли.
А все девушки Советского Союза были тогда влюблены в красавца Юрия.
После «Русалочки» Юрий продолжил актерскую карьеру, снявшись в фильмах «Вам телеграмма», «Лев ушел из дома», всего 13 киноработ. Со временем он расширил свою деятельность, став продюсером — среди его работ проекты на телевидении и в кино.
Сегодня, Юрию Сенкевичу 69 лет, и он уже совсем не похож на того красавца Принца из сказки. Артист располнел и распрощался с шевелюрой на голове. Говорят, сейчас он живет в Чехословакии. О личной жизни Сенкевича ничего не известно.
«Принцесса на горошине» 1977г
Еще один фильм по сказке Андерсена был снят в 1977 году: Принц ищет настоящую принцессу, способную почувствовать горошину под множеством перин. После долгих поисков он встречает девушку, которая проходит испытание, и женится на ней.
Главную роль в фильме «Принцесса на горошине» исполнил Андрей Подошьян (род. 4 декабря 1958). Парень попал на съемки случайно в 18 лет. Ассистенты режиссера искали высокого юношу с аристократическим профилем среди московских школьников, и выбор пал на него. Темные волосы перекрасили в светлые, чтобы подчеркнуть сказочный образ, а его естественная скромность добавила Принцу трогательности.
После успеха фильма-сказки Подошьян проснулся знаменитым. Юной звезде писали влюбленные девушки со всего Союза. И Андрей понял, что кажется профессия выбрала его.
Актера с такой характерной внешностью снимали и в боевиках, и в детективах, и в фантастических фильмах. «Капкан для шакалов», «Крик дельфина», «Каменская» и другие картины.
Но со временем Подошьян отошел от актерства. Сегодня, в 66 лет, он занимается дизайном, фотографией и живописью, создавая афиши и портфолио для артистов. О личной жизни известно мало — Андрей не любит публичности, живет в Москве, предположительно холост.
«Аленький цветочек» 1977г
Купец привозит дочери волшебный цветок, из-за чего попадает в плен к Чудовищу. Младшая дочь Алена отправляется выручать отца, влюбляется в Чудовище, которое оказывается заколдованным Принцем, и спасает его.
В такой интерпретации на экраны кинотеатров в 1977 году вышел фильм «Аленький цветочек».
Роль заколдованного Принца в этой сказке сыграл 24-хлетний Александр Абдулов (29 мая 1953 – 3 января 2008). Режиссер Ирина Поволоцкая выбрала его за яркую харизму, молодую энергию и романтическую внешность — длинные волосы и выразительные глаза идеально подошли для образа заколдованного Принца.
Кстати, об этой работе актера, к сожалению, многие даже не знают.
«Обыкновенное чудо» 1979г
Буквально через год после «Аленького цветочка» Марк Захаров снимает свою эпическую сказку «Обыкновенное чудо». В которую удивительным образом на роль заколдованного в Медведя Принца берет Александра Абдулова. Правда не сразу. На главную роль претендовали: Евгений Герасимов, Игорь Костолевский, Евгений Меньшов.
На Абдулове остановились из-за его физических данных и опыта. Актёр умел фехтовать и имел к своим 5 годам звание кандидата в мастера спорта СССР, а также окончил школу верховой езды.
Сейчас по истечении времени, кажется никто, кроме Абдулова не смог бы сыграть Принца-Медведя, не правда ли?
Александр Абдулов стал звездой советского и российского кино, сыграв в более 100 кинофильмах. Обаятельная внешность артиста заставляла трепетать женские сердца даже, когда Абдулов был в преклонном возрасте. Жизнь актера была бурной: первый неудачный брак с актрисой Ириной Алферовой, затем второй раз он женился на Юлии Мешиной, родившей ему дочь Евгению. Умер Абдулов в 2008 году в 54 года от рака легких.
«Ослиная шкура» 1982г
В 1982 году по мотивам сказки Шарля Перро сняли фильм «Ослиная шкура»: принцесса Тереза сбегает от отца, надев ослиную шкуру, чтобы избежать нежеланного брака. Она встречает обедневшего Принца Жака, и их любовь преодолевает все преграды.
Александру Галибину, сыгравшего Принца (27 сентября 1955) было 27 лет. Он был дипломированным актером и за плечами уже было несколько киноработ. Режиссер фильма Надежда Кошеверова выбрала молодого артиста за утонченную внешность и умение передать внутреннюю глубину — качества, необходимые для роли благородного, но бедного Принца.
Александр Галибин очень востребованный актер, которого режиссеры не ограничивали рамками одного образа. Ему легко удаются роли олигархов, военных, чиновников и простых работяг. Одна из его самых запоминающихся работ в картине Бортко «Мастер и Маргарита».
Как режиссер Галибин снял 10 фильмов. В 67 лет он живет в Москве на Патриарших прудах с третьей женой, актрисой Ириной Савицковой, у них двое детей: Ксения (22 года) и Василий (11 лет). От первого брака есть дочь Мария и внучка Елизавета (25 лет).
«Не покидай!» 1989г
В королевстве Абидония благородный немой поэт Патрик влюблён в избалованную принцессу Альбину, которая не воспринимает его всерьёз. Наружу выходят секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти. Оказывается настоящим наследником престола является Патрик.
Игорю Красавину (род. 9 мая 1971- 7 августа 2009), сыгравшему молчаливого Патрика было 18 лет. Он был простым школьником. Режиссер фильма Леонид Нечаев искал на главную роль юного актера с открытым лицом, и Красавин идеально вписался в образ доброго Патрика. Однако Игорю пришлось побороться за свой дебют в кино – родители были против.
И совершенно очаровал всех юных зрительниц. Кстати, до сих пор поклонницы Красавина считают, что этот актер был самым идеальным Принцем в кино.
Что касается личной жизни Красавина, на путь кино и театра он не встал, не смотря на множество предложений. Мужчина выбрал более приземленную профессию в строительстве. Был счастливо женат, имел дочь. Но увы, в 38 лет умeр от аневризмы мозга.
Но, в сказке «Не покидай!» два принца. Второй герой-принц королевства Пенагонии Пенапью. Многие запомнили этого персонажа из-за удивительной внешности актера, Артема Тынкасова. Белые кудри, очаровательная улыбка – этакий принц-подросток. Но и на самом деле Артему было в момент съемок всего 16 и это была вторая роль второкурсника театрального ВУЗа.
На пробы Пенапью юноша прибыл с температурой. От волнения и болезни он упал в обморок. Режиссер Леонид Нечаев понял, что нашел того, кого надо.
После звездной роли Тынкасов снимался мало, в основном играл в театре и преподавал в ГИТИСе. В 50 лет ушел из жизни, причины неизвестны.
Вот так трагически сложились судьбы двух принцев из одной сказки.