Сезонность — это важный аспект здорового образа жизни, который позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Тем болле это актуально для лежачих больных. Перелопатила интернет и не смогла найти никаких рекомендаций. Поэтому решила создать такую статью для своих читателей, основываясь на общих рекомендациях и собственном опыте. В конце напишу несколько "весенних рецептов".
Каждый сезон приносит свои особенности в меню, и важно уметь адаптировать рацион в зависимости от времени года.
В супермаркете свежие плоды можно купить в любое время. Поэтому люди не задумываются о том, когда созревают эти овощи и фрукты. Зачастую сезонные плоды выращивают без химии. Их собирают зрелыми и сразу доставляют на прилавки, не обрабатывая дополнительно. В них максимум полезных веществ без пестицидов и нитратов.
Кроме того, сезонные овощи и фрукты:
- хорошо усваиваются;
- стоят дешевле привозных;
- подходят для консервации и заморозки.
Врачи и нутрициологи советуют по возможности есть больше местных плодов. Такие фрукты свежими остаются недолго, поэтому употреблять их лучше сразу после покупки.
Считается, что организм человека на генетическом уровне лучше адаптирован к тем продуктам, которые ели его предки. Так что если ваши прапрадеды, как и вы, жили, например, в средней полосе России и ели местные яблоки, брюкву и репу, а не манго, батат и кольраби, то по крайней мере теоретически ваш организм должен с большим энтузиазмом воспринять, переварить и усвоить первый набор продуктов по сравнению со вторым. То есть местное сезонное яблоко или груша может оказаться более полезным, чем то же манго.
Весна
Сезонные весенние овощи и фрукты позволяют справиться с авитаминозом. Это время возрождения природы и пробуждения организма после зимней спячки. В этот период важно включать в рацион свежие овощи и фрукты, которые начинают появляться на прилавках. Это шпинат, редис, салаты, зеленый лук, а также первые ягоды, такие как клубника.
Однако, ориентируйтесь на состояние здоровья своего подопечного. При проблемах с ЖКТ , к примеру, редис лучше исключить, или слегка "нейтрализовать" его раздражающее действие жирной сметаной.
Рекомендуемые продукты:
- Зеленые овощи: шпинат, брокколи, петрушка, укроп. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогут укрепить иммунную систему.
- Фрукты: первые клубника и черемша влияют на улучшение пищеварения и очищение организма от токсинов.
- Супы и легкие бульоны: они помогут организму восстановиться и подготовиться к летнему теплу.
Лучшей весенней пищей станут мясо, солянки, щи, индейка, макароны, различные овощи и ягоды, орешки и семечки, а также кисломолочные продукты и печень. Особенно полезными для организма будут кислые продукты.
Рецепты:
Крем-суп из шпината
Ингредиенты
- • Шпинат - 500 гр
- • Молоко - 600 мл
- • Лук репчатый - 2 шт.
- • Сливочное масло - 30 гр
- • Картошка - 1 шт.
- • Вода - 400 мл
Мелко нарезать лук и картошку. Растопить в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности. Ввести картошку и жарить с луком 5 минут. Добавить шпинат и воду, варить все овощи вместе 15 минут. Измельчить зеленую массу в однородное пюре (я делала блендером, можно кухонным комбайном), добавить молоко (лучше уже горячее), посолить и поварить еще 5 минут (начиная с момента закипания). Мне как-то больше был привычен крем-шпинат со сливками, вот, решила попробовать сделать на молоке. Получилось очень приятно: очевидно, картошка придает супу густоту, а взбивание кухонным комбайном или блендером делает консистенцию похожей на густой крем.
Шпинат на сковороде со сливками
Ингредиенты
- • Шпинат - 500 гр
- • Сливки - 200 гр
- • Сливочное масло - 30 гр
- • Пшеничная мука - 1 чайн.л.
- • Пармезан - 60 гр. (Вместо пармезана можно взять любой сыр, который вам нравится.)
- • Соль - по вкусу
- • Перец черный молотый - по вкусу.
Прежде всего подготовьте все продукты, указанные по списку. Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный. Сыр я взяла пармезан, измельчённый тонкими хлопьями. Вы можете использовать любой твёрдый или мягкий сыр по вкусу. Отлично подойдёт российский, гауда, чеддер, ламбер или моцарелла. Итак, листочки шпината переберите и тщательно вымойте. Выложите шпинат на бумажные полотенца и обсушите.
Влейте сливки в глубокую небольшую миску, добавьте муку и черный молотый перец. Всё тщательно перемешайте и отставьте в сторонку.
В сковороде с толстым дном и высокими краями растопите сливочное масло. Листочки шпината нарвите от руки или нарежьте ножом на 2-4 части. Отправьте шпинат в сковороду. Помешивая, тушите на огне чуть выше среднего около 4-7 минут. Если содержимое сковороды начинает пригорать, то убавьте пламя. Посолите шпинат по вкусу. Если у вас есть в наличии мускатный орех, то используйте его для рецепта. Он идеально сочетается со всеми компонентами и придаёт особую изюминку.
Влейте в сковородку сливочно-мучную смесь. Доведите всё до кипения. Пламя убавьте до минимума и томите шпинат под крышкой 10-15 минут. Посыпьте содержимое сковороды тёртым сыром и оставьте на плите до того момента, когда сыр полностью растает.
Узнать больше об организации питания для больных, вы можете из других моих публикаций. К примеру из этих:
С принципами стола № 10 можно ознакомиться здесь: