Найти в Дзене

Уровни детализации в BIM: на что обратить внимание при создании цифровой информационной модели

В этой статье рассмотрим, какие бывают уровни детализации/проработки цифровой информационной модели, от чего они зависят и почему важно внимательно читать требования заказчика к BIM-модели.

Насколько детально необходимо прорабатывать те или иные элементы, конструктивы и узлы, какие атрибуты необходимо заполнять и все ли элементы должны быть смоделированы, или какие-то из них достаточно отобразить только на чертежах, или учесть в спецификации?

Как правило ответы на эти вопросы содержатся в требованиях к цифровой информационной модели. И при изучении документа проектировщики могут столкнуться с такими понятиями, как LOD, LOI и их значениями, например, LOD 300, LOD 400 и другими.

Что же такое LOD?

Аббревиатура LOD расшифровывается как Level of Development, то есть уровень проработки — набор требований, определяющий полноту проработки элемента цифровой информационной модели. Уровень проработки задаёт минимальный объём геометрических, пространственных, количественных, а также любых атрибутивных данных, необходимых для решения задач информационного моделирования на конкретной стадии жизненного цикла объекта.

Из определения видно, что уровень проработки делится на две составные части: геометрический уровень проработки и атрибутивное наполнение.

Так и термин LOD включает в себя две части:

LOG — Level Of Geometry — уровень геометрической проработки (графическая часть);

LOI — Level Of Information — уровень информационной наполненности (параметризация);

LOD = LOG + LOI

При моделировании важная каждая из этих частей.

Есть разные уровни проработки, ниже представлено описание этих уровней:

  • LOD 100

Минимальный уровень проработки, который применяется, как правило, для эскизного проектирования. Содержательность оптимальна для предварительных расчётов технико-экономических показателей. Размеры, параметры и количество элементов указаны приблизительно.

  • LOD 200

Элементы соответствуют реальным формам и расположению. Однако всё ещё обладают определённой степенью условности.

  • LOD 300

Модель уровня проработки LOD 300 соответствует проекту стадии П. Размеры, форма, расположение являются точными. У элементов присутствуют основные атрибуты. При этом у материалов отсутствует точная информация о производителе, поставщиках и прочем.

  • LOD 350

Промежуточный уровень используется, как правило, для уточнения параметров модели в части конструктивных элементов и различных систем, чтобы формировать связь между ними. Зачастую содержит прикреплённую не графическую информацию.

  • LOD 400

Высокий уровень проработки с максимально детальным графическим представлением и наполнением информацией в свойствах. Выполняется на стадии создания рабочей документации для строительства. Элемент графически представлен в виде конкретной схемы, объекта или сборки. Определены размеры, формы, местоположения, количество, ориентация с подробной информацией относительно изготовления, сборки и последующей установки.

  • LOD 500

Актуализированная модель по исполнительной документации и/или облакам точек с уточнением положений возведённых конструкций и сетей. Такую BIM-модель можно выдавать в эксплуатацию, теперь в ней всё максимально близко к тому, что есть на самом деле. Включены данные производителя, даты установки и замены, партия, номер детали и так далее.

На данный момент в нормативной базе РФ термин LOD не закреплен и уровни LOD тоже. Ранее в СП 333.1325800.2017 (заменен на СП 333.1325800.2020) было следующее определение уровня проработки:

-2

Также в СП от 2017 года были и описания уровней, ниже представлен фрагмент таблицы 6.1 с описанием базовых уровней проработки элементов цифровой информационной модели.

В обновлённом СП 333.1325800.2020 определение уровня проработки осталось практически таким же как в версии СП от 2017 года:

-3

Но, как было указано выше, в новом СП нет упоминания термина LOD, теперь уровни проработки модели описаны в разделе 5 «Требования к уровням проработки цифровых информационных моделей» и в таблице 5.1 «Уровни проработки цифровых информационных моделей». Здесь уже уровни проработки имеют буквенное обозначение и описание уровней проработки тоже другое. Ниже представлен фрагмент таблицы 5.1

-4

Описание уровней проработки является довольно условным, и при этом разные категории элементов в модели прорабатываются с разным уровнем детализации. Поэтому для разных категорий необходимо точно определить, как именно должна быть проработана геометрия, и какие атрибуты должны присутствовать у тех или иных элементов.

Уровень проработки будет зависеть от пожеланий заказчика, в зависимости от целей и задач, для которых модель разрабатывается. При этом важно учесть нормативные рекомендации/требования и практический опыт.

Уровень проработки не должен быть слишком высоким, так как излишняя детализация на этапах, где в этом нет необходимости, сильно нагружает и усложняет проект, а также повышает его стоимость. Поэтому очень важно детально проработать и изучить требования к уровням детализации до начала моделирования? и определить минимально необходимый уровень детализации.

Так, например, часто нет необходимости детально прорабатывать узлы в 3D, а достаточно лишь детально проработать нужный узел на чертеже в 2D, при этом модель не будет перегружена лишними элементами, и документация по проекту будет содержать все необходимые чертежи с точно проработанными узлами.

Для того, чтобы процесс детализации чертежей был проще и быстрее, компания ПЕНОПЛЭКС разработала раздел библиотеки для популярной программы Autodesk Revit — Альбом аннотативных элементов. Он разработан как каталог в виде файла проекта в формате *.rvt в версии Revit 2020 года и содержит элементы узлов, цветовые области и аннотационные обозначения для детализации 2D чертежей в Autodesk Revit.

Для всех систем компании ПЕНОПЛЭКС разработаны альбомы типовых узлов в AutoCAD, но использовать чертежи в *.dwg формате напрямую в Revit не очень удобно, так как для оформления чертежей в Revit используются другие инструменты, и элементы не всегда корректно переносятся из одной системы в другую. Поэтому для оформления документации в Autodesk Revit компания ПЕНОПЛЭКС разработала альбом аннотаций, который содержит преднастроенные инструменты, позволяющие быстро и точно доработать узел на основе элементов из модели. Семейства, представленные в каталоге, не имеют привязки к 3D элементам и могут быть интегрированы в проект, как часть чертежа.

В альбоме 3 основных раздела:

  1. Теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы
  2. Комплектующие (2 части)
  3. Дополнительные архитектурные элементы (2 части)

Также разработана краткая инструкция, в которой представлены описание каталога и указания по использованию элементов.

Теплоизоляционные материалы в каталоге выполнены цветовыми областями и аннотационными обозначениями. При копировании цветовых областей к себе в проект вы можете самостоятельно менять эскиз и настраивать его под конкретный узел.

-5

Элементы из раздела гидроизоляционные материалы выполнены семействами категории «элементы узлов». Семейства разработаны на основе линии и позволяют быстро размещать на листе гидроизоляцию, указав только длину и направление. Раздел содержит разные виды ПВХ-мембран PLASTFOIL и другие гидроизоляционные материалы. Для добавления непрямолинейных сегментов гидроизоляции используются цветовые области. Дополнительно разработана цветовая область, позволяющая оформить сварные швы.

-6
-7

Раздел комплектующих представлен двумя частями и содержит элементы узлов на основе линий и семейства с вложенными элементами.

К элементам узлов на основе линии относятся: профилированная мембрана PLASTGUARD; геотекстиль TERRAISOL; ткань противопожарная PLASTFOIL FIRE PROTECT PVC; стеклохолст CANVAS и другие.

Также в этом разделе представлены крепежные элементы PROPLUG; аэратор PLASTFOIL AERO PVC, пешеходные ПВХ дорожки PLASTFOIL STEPWAY, воронка кровельная PLASTFOIL VORTEX и другие комплектующие.

-8

Раздел дополнительных архитектурных элементов содержит строительные материалы, штриховки поверхностей, крепежи и прочие элементы, которые необходимы при оформлении чертежей и детальной проработке узлов.

-9

Для того, чтобы использовать в проекте элементы из альбома, необходимо выбрать нужное семейство, затем, используя сочетание клавиш CTRL+C, скопировать его в буфер и вставить в свой проект на чертежный вид или лист сочетанием клавиш CTRL+V.

Использование готовых элементов позволит сократить время при оформлении чертежей и повысить их качество. У всех семейств есть регулируемые геометрические параметры, настройка которых позволит адаптировать нужный элемент под конкретный узел.

Продукция компании ПЕНОПЛЭКС, представленная в каталоге, содержит ссылки на сайт и необходимую документацию. Также для самых популярных систем разработаны альбомы с типовыми узлами, при их разработке используются элементы из альбома аннотаций.

Скачать альбом аннотаций, альбомы узлов и библиотеки материалов и систем ПЕНОПЛЭКС вы можете:

— На сайте компании ПЕНОПЛЭКС в разделе BIM проектирование.

Компания ПЕНОПЛЭКС стремится предоставлять своим партнёрам удобные и современные сервисы для проектирования. Внедрение BIM-проектирования позволяет сократить расходы и временные затраты на подготовку проектов, увеличить точность расчётов материалов и повысить тем самым эффективность проектирования и культуру строительства в целом. Мы нацелены на дальнейшее развитие и расширение BIM-библиотек материалов и систем ПЕНОПЛЭКС.