Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Отрасль попросила доработать законопроект о дата-центрах

На фо­то вто­рой сле­ва - пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та по кон­сти­туцион­но­му за­коно­датель­ству и го­сударс­твен­но­му строи­тель­ству Ар­тем Шей­кин (Фо­то ComNews)
На фо­то вто­рой сле­ва - пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та по кон­сти­туцион­но­му за­коно­датель­ству и го­сударс­твен­но­му строи­тель­ству Ар­тем Шей­кин (Фо­то ComNews)

Спус­тя поч­ти три го­да Мин­циф­ры при учас­тии Ко­мите­та по кон­сти­туцион­но­му за­коно­датель­ству и госс­трои­тель­ству до­раба­тывает за­коноп­роект о ЦО­Дах, ко­торый в Гос­ду­ме еще в 2022 г. про­шел пер­вое чте­ние. Гла­ва Ас­со­циа­ции ЦОД об­ра­тил вни­мание пра­витель­ства на по­жела­ния от­рас­ли для гра­мот­ной ре­дак­ции дан­но­го за­коноп­роек­та."АК­ПО-Конф 2025". На фо­то вто­рой сле­ва - пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та по кон­сти­туцион­но­му за­коно­датель­ству и го­сударс­твен­но­му строи­тель­ству Ар­тем Шей­кин (Фо­то ComNews)

Алек­сей Ми­колен­ко

© ComNews

07.03.2025

6 марта состоялась кросс-отраслевая конференция Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования ("АКПО-Конф 2025"). На пленарной сессии первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин сообщил, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (о центрах обработки данных, ЦОД) в 2021 г. был подан в Госдуму, а в 2022 г. - принят в первом чтении. На текущий момент Комитет по конституционному законодательству и госстроительству ведет совместную работу с Минцифры над поправками в данный законопроект.

Он рассказал про изменения, которые планируется внести в будущий закон:

- Во-первых, необходимо дать определение ЦОДу как сооружению связи, предназначенному для приема, обработки и передачи данных.
- Во-вторых, следует классифицировать ЦОДы по уровню надежности и создать обязательный реестр. В настоящее время ЦОДы сертифицируются через американские компании, что означает трансграничную передачу данных. Артем Шейкин считает, что это крайне негативно сказывается на РФ.
- В-третьих, необходимо предоставить возможность аренды земельного участка для ЦОДов без проведения торгов. "Еще одна важная мера - запретить изъятие земельных участков, на которых расположены классифицированные дата-центры", - заключил он.

Артем Шейкин считает ЦОД фундаментом цифровой трансформации: открытие новых ЦОДов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах - это важная составляющая, которая должна идти вместе с развитием технологий. По словам Артема Шейкина, на данный момент законодательство и развитие ЦОДов несколько отстают от темпов технологического прогресса. Однако он уверен, что без достаточного количества дата-центров невозможно дальнейшее развитие технологий, особенно в области искусственного интеллекта.

Представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews: "Министерство при участии Комитета по конституционному законодательству и госстроительству дорабатывает данный законопроект. В частности, мы предлагаем законодательно закрепить понятие "центры обработки данных (ЦОД)" как спецсооружения, которые используют системы для размещения оборудования, обеспечивающего хранение, обработку, передачу и защиту информации. В нем также заложены нормы, направленные на защиту инвестиций в проекты по строительству ЦОДов, льготы по аренде госсобственности и преференции при доступе к рынку госзаказа. При этом отметим, что все ЦОДы обязаны соблюдать строгие правила информационной безопасности. О передаче данных не может идти речи, они надежно защищены".

Президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев считает, что отрасли нужен не законопроект, а отраслевая идентичность ЦОДов - как объектов технологической и деловой сферы. "Несмотря на благостные заявления Минцифры, общественного отраслевого консенсуса по законопроекту нет, а чиновники тщательно скрывают новую редакцию. Законопроект был изначально насыщен проблемами и коллизиями, и исходя из отрывочных сведений о новой редакции можно считать, что эти проблемы остались. При оценке регулирующего воздействия (ОРВ) в 2020 г. Минэкономразвития дало отрицательную оценку законопроекту, озвученные там проблемы тормозили его четыре года, теперь они также не решены".

Отрасль попросила доработать законопроект о дата-центрах