Motto: Никакая сделка за нашей спиной не сработает... для этого потребуется участие... Европы. Кая Каллас. Германия никогда не поддержит мир… Олаф Шольц.
Дональд Трамп пришел к власти в самой могущественной стране мира. Его начало впечатляет. За несколько дней он разрушил устоявшуюся систему косности, странностей и ненормальных ценностей. Он показал, что внешняя политика является, или, скорее, являлась, искусством договориться. Все остальные методы не ведут к цели, а скорее отдаляют ее. Типичным примером является министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, который сбежал с места выступления российского представителя. Говорят в Чехии, с врагом не разговаривается. Венцом этой «дипломатии», в которой участвуют только дружественные страны, стал фактическое запрещение Министерством образования Чехии изучения русского языка в осровных школах. Если мы не хотим разговаривать с человеком, который нам не нравится, мы предпочтем даже не понимать его язык. Можно быть уверенным, что ни один чешский дипломат в будущем не будет разговаривать с т.н. "агрессором." Он не будет знать его язык.
По сути, по всей Европе уже три года применяется одна и та же «тактика переговоров». Еq смысл заключается в отказе от переговоров. Конечно, этот дипломатический формат никоим образом не сократил войну на Украине, наоборот, поставляя оружие и постоянно повторяя необходимость победить Путина, лишь способствует бесконечному разрушению Украины. Россию невозможно победить в военном отношении, но тот, кто продолжает это говорить /на Западе/, еще несколько дней назад был жалким и пророссийским негодяем. Но теперь появилась новая американская политика, которая в Мюнхене устами министров обороны и вице-президента заявила, что хочет вести переговоры с Путиным, что Россия имеет право защищать свои национальные интересы, что мир лучше войны. И американцы знают, о чем говорят. Ни одно другое государство не вело столько войн. Сам президент Трамп шокировал союзников, заявив, что он хочет, чтобы великий русский и великий американский народы работали друг с другом вместе. И что Россия должна вернуться в G7.
Трамп сделал то же самое, что и премьер-министр Словакии Фицо на Рождество. Он решил вести переговоры со своим российским коллегой, причем, поскольку тот является представителем одной из держав, то на равных с равными. Он позвонил в Москву и полтора часа разговаривал с Владимиром Путиным. Обо всем возможном. По его словам, это был очень приятный разговор. Наконец Трамп заявил, что, по его мнению, Путин искренне хочет мира. Она доверяет ему, потому что знает его лично. Еще несколько дней назад это было запрещенное выражение, за которое авторов блокировали и выгоняли из чешских блогов и дискусией. /Парадосально мне эту статью в Чехии отказались публиковать/. Но теперь это сказал американский президент. И каждый «настоящий европейский демократ» знает, что американский президент — это кто-то вроде Бога, и его слова священны. В этом нет никаких сомнений. Давайте будем честны: можно ли доверять российскому президенту в его желании мира? Вопрос только в том, как он хочет этого добиться. Пока что он пытается сделать это на поле боя. Победа в войне — один из способов достижения мира. Но Трамп предлагает другой, менее болезненный вариант. Переговоры. Европейские чиновники пока об этом даже не задумывались.
Поскольку Путин переговоры ожидает с нетерпением, потому что он уже несколько месяцев повторяет, что готов к ним, но вести переговоры ему просто не с кем, то начальная фаза проходит весьма успешно. Первые неформальные переговоры пройдут в Мюнхене, остальные запланированы в Саудовской Аравии. Путин пригласил Трампа в Москву, и тот ответил на приглашение. Вот как осуществляется внешняя политика. Ты должен хотеть заключить сделку. Это начало успеха. Российские комментаторы уже дали этой тенденции меткое название. Ледяной душ. Европейские политики получают один ледяной душ за другим от новой американской администрации. Они такие же, как в видении Йиржика, но при этом у них все еще есть свои дела. Они говорят, что никаких переговоров с Путиным не будет, и мы будем бороться с ним до последнего украинца.
Честно говоря, ничего другого и нельзя было ожидать от европейских диктаторов, как их определил Вэнс. В Мюнхене он объяснил, что настоящая демократия и свобода слова находятся в другом леле, обращаясь к угрюмо молчащему залу европейской элиты. "Если вашей демократии угрожает обычная реклама в TikTokе, то это очень слабая демократия." Он также произнес другие фразы, которые еще долго будут доставлять неприятности европейским политикам и журналистам. "Вы проводите тоталитарную политику, вы не демократы и не уважаете волю собственного народа."
Однако прежде всего европейская дипломатия хочет получить лучшие ягоды и иметь право голоса в переговорах Америки с Россией. Я говорю, что она не имеет абсолютно никакого права этого делать. Пусть они будут последовательны в своих мнениях. По их мнению, с Путиным не может быть никаких переговоров, его нужно победить на поле боя. Так что, пожалуйста, продолжайте в том же духе и не вмешивайтесь в переговоры Трампа и Путина. Потому что если бы не Трамп, то никакой дискуссии с Россией бы не было. До сих пор они хотели только войны. Трамп предлагает мир.