Найти в Дзене
Forbes Young

Мат по рецепту: врачи хотят прописывать нецензурную брань для облегчения боли

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Замечали, что когда при ударе мизинцем ноги о какой-нибудь угол от души выругаешься, становится немного легче? Оказывается, этому есть научное подтверждение. 

The Washington Post рассказывает, что ученые смогли доказать пользу нецензурной брани в некоторых ситуациях. В том числе в случаях, когда мы испытываем сильную внезапную боль. 

Вот что выяснилось: 

• В 2009 году Ричард Стивенс, старший преподаватель психологии в Килском университете Англии, вместе с коллегами провел исследование, которое доказало влияние ругани на снижение боли. Участники эксперимента должны были держать руки в ледяной воде как можно дольше, пока их не начнет ломить от холода. При этом часть испытуемых могла ругаться матом, а часть — должна была использовать только цензурные выражения. Опыт показал, что нецензурная брать помогала легче переносить боль. 

• В 2017 году Стивенс и исследователь психологии из Оксфордского университета Олли Робертсон проверили, работают ли ругательства аналогичным образом в других языках. В этот раз помимо англичан в эксперимента участвовали носители японского языка. Поскольку в японской культуре нецензурная лексика слабо распространена, исследователи сомневались, что мат будет иметь эффект. Однако к их удивлению результат оказался схожим: японцы, употребяющие во время эксперимента нецензурное слово, переносили боль легче. 

• В 2020 году Робертсон провела еще одно, собственное исследование, которое вновь подтвердило предыдущие результаты. 

Таким образом, ругательства — это «бесплатное, некалорийное, не требующее каких-либо затрат средство самопомощи», говорит Стивенс. При этом объяснить такое действие нецензурной лексики на наш организм исследователи пока не могут. 

Помимо терпимости к боли ругательства могут быть полезны и в других областях — например, брань способствует укреплению социальных связей, улучшению памяти и даже снижению эмоциональных переживаний из-за социальной изоляции. 

Кроме того, недавние исследования показали, что ругань связана с увеличением физической силы: она учащает сердцебиение подобно тому, как это происходит в случае стрессовой реакции «бей или беги», при которой случается выброс адреналина. 

Но и тут, как в случае с терпимостью к боли, механизм остается загадкой. «Ругаясь, мы просто приводим себя в состояние, в котором мы более взбудоражены, а в таком состоянии мы способны на большее, — объясняет Стивенс. — Поэтому мы способны терпеть ледяную воду чуть дольше или сжать эспандер чуть сильнее». 

Так или иначе, но профессор Ник Уошмут из Сэмфордского университета уже изучает возможность использования ругательств в клинических условиях. Он хочет понять механизм действия брани на наш организм, чтобы «иметь возможность назначать ругательства» в медицинских целях. 

Как вам такой обезбол?

🤬 — уже давно им пользуюсь

🕊️ — ерунда какая-то

🌚 — все мы не без греха

🎉 — жду рецепт

#самочувствие @forbes_young