Найти в Дзене

В МВД Татарстана объяснили, что ждет иностранцев в 2025 году

   Фото: МВД по РТ
Фото: МВД по РТ

С начала 2025 года иностранные граждане, находящиеся в России с нарушением сроков пребывания, получили возможность урегулировать свой статус.

В МВД по РТ дали разъяснения указа Президента России «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки». По словам начальника Управления по вопросам миграции МВД Татарстана Марата Галеева, для этого необходимо пройти дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование, подтвердить знание русского языка, истории и законодательства, а также добровольно погасить задолженности по обязательным платежам.

Главное условие – отсутствие оснований для отказа в получении патента на работу, ВНЖ или рабочей визе. Иностранцы, подавшие документы, не подлежат выдворению, но привлекаются к административной ответственности. Им продлевается миграционный учет или выдается многократная рабочая виза. Однако для тех, кто проигнорирует возможность легализации, будут введены жесткие меры.

С 5 февраля 2025 года начал действовать миграционный режим высылки. В отношении нелегалов вводятся ограничения: запрет на управление автомобилем, банковские операции, регистрацию недвижимости, оформление браков и даже поступление детей в школы и детские сады.

По словам Галеева, все данные о нелегальных мигрантах заносятся в реестр МВД, доступный онлайн. После 1 мая 2025 года регулировать статус будет невозможно – нарушителей сразу выдворят.

Ранее KazanFirst писал, что Путин поручил МВД пресекать каналы нелегальной миграции.