Жук-Кирьян, 02.2025
(Начало см. ранее «Стрекоза-андроид и Эндо-бабочка»)
- C жуками, товарищ генерал, все непросто. Работаем. Копейкин сунул руку в глубокий карман своего походного галифе и осторожно вытянул оттуда и открыл небольшую старинную китайскую шкатулку в виде сильно приплюснутого шара. Шкатулочка была выполнена в технике клуазоне и расписана светло-зеленой эмалью, имитирующей чешуйки дракона.
- Вот, оцените.
Бросив быстрый взгляд на раритет, Куликов удивленно наморщил лоб и сложил губы трубочкой.
- Начало 20 века, я думаю. И как ты их находишь, диковинки эти, капитан?
Копейкин написал рукой в воздухе какой-то завиток, пожал плечами, но ничего не ответил.
На дне шкатулки удобно расположились два жучка. Тот, что побольше, усач, или дровосек, или плотник (лат. Cerambycidae) из семейства жесткокрылых (Coleoptera).
Второй – навозник-землерой (лат. Geotrupidae).
На спинке бывшего усача заметно блестел элемент питания.
Перед жуками медленно вращались два шарика сложной конструкции.
- Чего это за шарики они перед собой катают?
- Это, товарищ генерал, ИИ – искусственный интеллект. И в процессе движения он собирает все знания мира! А боец на привале должен эти знания осознать! Некоторые жуки, извините, товарищ генерал, бойцы, даже на марше могут осознавать.
- Куликов хмыкнул. "И как они это делают?"
- Не знаю, товарищ генерал. Но делают. После осознания боец становится… эээ… более осознанным. Намного более. Иногда даже слишком", – Копейкин замялся. – "Приходится возвращать в исходное состояние".
- Куликов почесал переносицу. "И часто приходится?"
- Как когда, товарищ генерал. Зависит от бойца и от объема осознанного. Бывает, что и 0,5 на брата мало. Тогда надо просто перегрузить систему". Копейкин аккуратно закрыл шкатулку и спрятал ее обратно в карман. "Главное – чтобы они не осознали слишком много за один раз.
Пока это экспериментальный образец, товарищ генерал. Но перспективы огромные. Представьте: боец мгновенно получает тактическую информацию, анализирует обстановку, принимает решение. И все это - благодаря маленькому жучку. Копейкин с гордостью посмотрел на свою разработку. "Будущее войны, товарищ генерал, в симбиозе человека и насекомого!"
Генерал Куликов задумчиво почесал подбородок. "Рискованно. А если жук сдохнет? Или его раздавят?" Копейкин усмехнулся. "Мы это предусмотрели, товарищ генерал. Жуки – расходный материал. И потом, у нас целая ферма этих насекомых. Бесперебойное снабжение.
"Ферма жуков? Копейкин, ты меня удивляешь." Куликов снова взглянул на шкатулку. "Ладно, продолжайте работу. Свободен.
- Копейкин, погоди. А ты знаешь, из чего скарабеи свои шарики катают?
- Так точно, козырнул Копейкин. – Из навоза, и вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Размер: 16,5х19,5 см.
Состав:
Усач (лат. Cerambycidae), Навозник-землерой (лат. Geotrupidae).
детали наручных механических часов, эпоксидная смола, декоративные элементы