Среди куриных птиц, обитающих в России, эта стоит на особом месте. По числу особей рябчик - самый многочисленный из всех тетеревиных птиц, живущих под пологом леса, и самая большая его популяция обитает именно в нашей стране. В то же время это удивительно скрытная птица, и увидеть рябчика в дикой природе приходится не часто. Догадаться о присутствии в лесу можно, услышав его песню. Обладая совершеннейшей покровительственной окраской, рябчики умело пользуются ею, часто затаиваются и остаются незамеченными. При опасности птица прячется в средней части дерева, выбирая чаще для этого высокие ели.
Рябчик - лесная птица, живет только в больших по площади лесах. Изолированных рощ и островков леса эта птица избегает из-за боязни открытых пространств, где рябчик чувствует себя незащищённым. Пары живут на своем участке оседло, и даже молодые птицы улетают в течение своей жизни в среднем не далее 500-700 метров от места рождения. Учёные метили птиц и выяснили, что далее пяти километров от места отлова ни одна из окольцованных птиц не удалялась. В отличие от некоторых других тетеревиных, рябчики являются моногамами.
То есть и самка сохраняют верность друг другу в течение многих лет. Но осенью молодые рябчики улетают с гнездового участка своих родителей, стараясь найти себе пару и удобные для житья места. Песни звучат до октября, поют и самцы, и самки, а также птицы, появившиеся на свет в этом году. Осеннее пение столь характерно для рябчиков, что подманивание на пищик - это одна из известных охот по боровой дичи. Молодые птицы доверчиво подлетают на звук пищика и становятся добычей охотника.
Весной перед устройством гнезд самец и самка кормятся недалеко друг от друга, но голос другого рябчика-самца хозяин территории воспримет как вызов и всегда придёт разбираться с чужаком. В середины весны у рябчиков все ещё продолжается формирование пар, и некоторые холостые птицы вторгаются на занятую другими рябчиками территорию. В местах, где рябчики многочисленны, происходят конфликты и между соседями-самцами. Натуралистам не раз приходилось пользоваться этой особенностью весеннего поведения самцов, чтобы сфотографировать их. Эти встречи можно предугадать, если знать, где любит обитать рябчик, но, даже убедившись, что птица рядом, невозможно с уверенностью гарантировать успех съёмки. Ведь рябчик любит прятаться и не спешит выходить на открытую полянку, а также не терпит спешки со стороны фотоохотника.
Оттуда, где проходит граница ельника с редким осинником, доносится до слуха неуверенная тихая трелька. Самец старательно выводит песню за песней на крайних елях. Он сидит высоко от земли и надёжно скрыт еловыми лапами. Безрассудных самцов, сломя голову подлетающих к другому рябчику, давно выбили. Остались в живых лишь осторожные птицы, которые подлетают к сопернику только когда убедятся - опасности рядом нет. Вот и «наш» рябчик не спешит подлетать. Предварительно он начал высматривать соперника с еловой ветки. Нужно сидеть совершенно неподвижно некоторое время, чтобы он поверил — вокруг безопасно и только соперник-рябчик поёт где-то поблизости. Прошло десять минут, песенная дуэль продолжалась. И вот он бежит по земле совсем рядом, направляясь прямиком к источнику звука. Надо сказать, что птицы довольно точно могут определить, откуда доносится звук, даже с большого расстояния — это проверялось не раз. Он легко подпрыгивает и садится на замшелый ствол дерева. Самец запрокидывает голову, чуть приседает и поёт песню. В азарте он повторяет её ещё несколько раз, таким образом, посылая вызов сопернику.
Самец вблизи выглядит ярко в своём весеннем пере. На груди перья образуют множество пестрин, и они оторочены каждое белым ободком. Под клювом горло закрыто чёрными перьями короткого «галстука». Белые «усы» на щеках и ярко-красная бровь дополняют его окраску. Ноги у рябчика покрыты перьями, защищая его от мороза зимой и создавая элегантные «штаны» в общем облике птицы. Сейчас он нарочито распушился и увеличился зрительно в размерах - это демонстрация чужаку-рябчику себя, как серьезного соперника. Рябчик пропел несколько песен, потом заподозрил что-то неладное и близко к этому месту больше не подлетал. Осторожность превыше всего - ведь полакомиться этой птицей хотели бы многие. Кроме охотников-людей, рябчиков преследуют лисы и куницы, рыси и соболи, ястребы и орлы. Именно поэтому рябчика никогда не увидишь на вершине дерева или на большой открытой полянке, или даже просто вдали от деревьев. Он предпочитает держаться на земле, любит прятаться в средней части кроны деревьев, среди лап елей, и прекрасно чувствует себя в захламлённом валежником смешанном лесу, поэтому наибольшей численности достигает там, где ельники подходят к загущенным растительностью лесным ручьям и уремам.
Весна у рябчиков, как у большинства птиц — время обзаводиться потомством. Гнездо самка устраивает всегда на земле. Интересной особенностью месторасположения этих гнёзд является такое обстоятельство - самка старается иметь достаточный обзор во время насиживания. Поэтому гнездо часто расположено на лесной полянке или возле лесной дороги, то есть на сравнительно открытом месте. Но нехитрая постройка при этом бывает защищена и может находиться у основания пня, дерева или куста.
Ведь человек и большинство лесных зверей ходят между деревьями, а не от дерева к дереву. Самка рябчика часто полагается на свою окраску, находясь в гнезде. Найти гнездо можно лишь случайно. Размеры яиц чуть больше голубиных, около четырёх сантиметров в длину. В кладке обычно 6-8 яиц, но бывает и больше. Найденное в середине июля гнездо, в котором было четыре яйца, без сомнения повторная кладка. Вспугнутая, наседка улетает и незаметно для врага наблюдает за обстановкой. Но если она водит маленьких птенцов, то при встрече с наземным хищником или человеком бесстрашно отводит врага от них, притворяясь раненой и при этом давая птенцам сигнал опасности. Пуховые птенцы разбегаются и прячутся среди листвы или корней деревьев. Они некоторое время стараются быть неподвижными, а самка далеко не отлетает и старается отвлечь внимание на себя. Птенцов обычно водит только она, хоть иногда наблюдали при выводке двух родителей. Самцы в это время интенсивно линяют и редко показываются на глаза. Недельные птенцы уже перепархивают и могут спрятаться на дереве.
В конце осени рябчики перестают питаться ягодами и переходят на веточные корма. Основная доля зимнего рациона -это серёжки, почки березы и ольхи. В сильные морозы рябчики почти не выходят из своих подснежных камер, предпочитая отсиживаться там почти весь световой день. Необходимость подкормиться заставляет их выбраться на 40-60 минут, а после птицы снова зарываются в снег. Чтобы пополнить перед сном энергетические запасы, рябчики могут вылететь на кормежку ещё раз, под вечер, перед холодной ночью. В конце зимы, когда световой день становится продолжительнее, птицы кормятся по нескольку часов, выискивая более калорийные из кормов и греясь на солнцепеке.
Количество рябчиков, подобно белым куропаткам, сильно изменяется год от года. В благоприятные годы осенью в районах, где рябчик обычен, его численность может достигать большой плотности. По грубым подсчётам, максимальное количество птиц в некоторых местах может достигать чуть более 100 птиц на 100 га лесных угодий. Это привлекает сюда хищников, и обычно к весне ситуация изменяется к худшему -и этих куриных птиц становится в десять или более раз меньше. Но высокая плодовитость и непритязательность к кормам позволяют рябчикам легко восстанавливать свою высокую численность. Единственным препятствием является изменение среды обитания, где живут эти птицы. Леса сейчас нещадно вырубают, а без деревьев рябчик жить не может.
Вячеслав ЗАБУГИН
г. Москва
Статья "Под пологом леса", журнал "Муравейник" №10, 2014 г.