Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

"Что за великое переселение народов?" Толпа мигрантов снесла ограждения в миграционном центре Ростова

В последнее время ситуация вокруг паспортно-визового центра, перенесенного из Ростова в хутор Ленинакан, накалилась до предела. Я вам расскажу, что там творится - картина, прямо скажем, удручающая.

Представьте себе: сотни людей в очередях, пытаются получить свои документы. Миграционный поток не ослабевает, а условия... Мигранты, простите за подробности, справляют нужду прямо на улице, потому что элементарных удобств не предусмотрено.

После переезда центра ситуация только ухудшилась. Местные жители качают головами - такого столпотворения их тихий хутор еще не видел. А поток желающих оформить документы все не уменьшается...

А недавно случилось то, чего все опасались - толпа снесла ограждения и хлынула в центр. Орды приезжих стоят сутками, в очередях постоянные стычки и перепалки.

-2

В последнее время жители Ростовской области столкнулись с настоящим испытанием. Представьте себе: глубокая ночь, а у здания в хуторе Ленинакан уже собираются первые "счастливчики", желающие получить заветные документы. И это только начало!

"Что же здесь творится?" - спросите вы. А творится настоящий хаос! После того как власти решили объединить паспортно-визовый центр с медицинскими услугами и перенести всё из Ростова в Мясниковский район, жизнь местных жителей и приезжих превратилась в настоящий квест.

Вы только представьте эту картину: одни пришли за простой печатью, другие - на медосмотр, а стоять приходится в одной бесконечной очереди. Днём и ночью люди томятся в ожидании, возникают перепалки, атмосфера накаляется. И так изо дня в день - настоящее столпотворение. Чтобы получить патент или пройти врачей, приходится практически жить в этой очереди, принося с собой термосы и бутерброды.

-3

Каждое утро здесь разворачивается настоящий аншлаг - толпы посетителей заполняют не только центр, но и близлежащие дворы своими автомобилями, чем изрядно досаждают местным жителям.

"Что за великое переселение народов?" - недоумевают ростовчане, наблюдая эту картину. И действительно, ситуация напоминает замкнутый круг трудовой миграции. Сначала - стройка, потом - такси или доставка, а у некоторых особо предприимчивых дело доходит до открытия собственных овощных лавок и кафешек. За ними подтягиваются семьи - от мала до велика, что создает дополнительную нагрузку на социальную систему и кошельки налогоплательщиков.

Казалось бы, решение лежит на поверхности: раз стране нужны рабочие руки, почему бы не создать простую и понятную систему рабочих виз? Но пока воз и ныне там, а очереди в визовом центре продолжают расти.

Представляете, куда уходят деньги из нашего кармана? Знаете, каждый месяц мы честно отчисляем налоги, вроде как на благое дело - поддержать наших стариков, помочь нуждающимся соотечественникам. А в итоге что? Эти средства массово расходуются на обеспечение бесчисленных потоков приезжих. Как-то странно получается, правда? Вместо того, чтобы поддерживать своих пенсионеров, мы невольно финансируем содержание огромных масс мигрантов.